• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 关于赫山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划草案的报告
    日期:2016/12/1 10:35:10 | 新闻来源: | 点击数:3181
     

     

    关于赫山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划草案的报告

    ——提请赫山区第五届人民代表大会第一次会议审查

    区发展和改革局

     

    各位代表

    受区人民政府委托,现将我区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案向大会报告如下,请予审议,并请各位政协委员和列席大会的同志提出意见。

    一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

    2016,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,面对复杂严峻的经济形势,全区上下积极应对宏观经济下行压力,紧紧围绕“一极三宜”的发展目标,坚定不移狠抓项目建设、加快产业升级、统筹城乡发展、深化改革创新、加强民生保障,全区经济社会实现了平稳较快发展。全年预计完成地区生产总值308亿元,同比增长9.5%;一般公共预算收入18.5亿元,增长6%;固定资产投资340.2亿元,增长18%;社会消费品零售总额119.3亿元,增长12%;规模工业增加值增长6.5%城乡居民人均可支配收入24928元,增长9.2%

    (一)三次产业稳步发展,产业结构不断优化

    三次产业结构比由2015年的13.846.539.7优化为11.943.644.5,第三产业所占比重超过第二产业0.9个百分点。

    农业经济基础夯实。财政专项列支2000万元用于发展粮食生产,大力支持专业化集中育秧,积极发展双季稻种粮主体。全年水稻播种面积107.79万亩,其中早稻52.49万亩、晚稻54.25万亩、一季稻1.05万亩,产粮突破10亿斤。现代农业改革发展示范区建设正式启动,农业生产效益和产业化、集约化水平显著提高。引导银信部门向专业合作社、种粮大户授信贷款,及时解决了大户的融资难题,促进了新型经营主体做大做强。养殖业平稳发展,全年出栏生猪106.5万头,出笼家禽556万羽,出栏牛、羊3.5万头,生产水产品3.2万吨,分别增长0.65%1.6%4.7%6.3%。建成国家级水产健康养殖示范场5个,全区各类规模养殖大户发展到5000多户。

    工业经济活力彰显实现规模工业总产值580亿元,同比增长7.3%;实现规模工业增加值110亿元,同比增长6.5%;规模工业企业发展到225家,产值过亿元的企业156家。优势产业发展较快,机械、食品、电子、纺织、包装、医药六大优势产业预计完成规模工业总产值428亿元,占全区规模工业总产值的73.8%。工业投资较快增长,预计完成工业投资205亿元,其中工业技改投资115亿元,增长19%。新增产学研合作8项,培育高新技术企业4家,万京源电子被认定为湖南省新材料企业,旭荣制衣工业设计中心被认定为湖南省工业设计中心。衡龙新区、中医药产业园、电子产业园、循环经济工业园等特色园区稳步推进。

    第三产业快速发展。预计实现第三产业增加值137.1亿元,同比增长11.8%,万达广场、海洋城等城市综合体项目快速推进。旅游休闲蓬勃发展,旅游基础设施得到进一步完善,餐饮、金融、物流、房地产等行业健康发展,商品市场繁荣活跃,我区在全市的商业核心地位得到进一步巩固。

    (二)项目建设加快推进,发展后劲持续增强

    立项争资成效显著,全年预计完成立项争资21.5亿元,增长15.6%。重点项目加快推进,全区104个重点项目预计完成投资100亿元。银城大道扩建工程基本完成,益娄高速、益马高速等赫山境内的工程加快推进;世林食品深加工生产线、三益食用油加工生产线、小龙王槟榔加工生产线、电子工业园二期等项目已完成主体工程;华翔智能电网、汇鑫纺织生产线、金博塑业已试生产;省级重点建设项目顺德城家居博览中心一期、海吉星农产品物流中心一期、万达广场、标准化厂房建设等进展顺利。扎实推进两型社会建设,泞湖桥村、注湖港村、风顺农业获批省级两型创建单位;桔园村、甘角岭村获评省级“美丽乡村”,奎星村、碧云峰村美丽乡村创建正在全力推进,八字哨镇、泥江口镇获评益阳市美丽乡村建设“十佳乡镇”。新一轮土地修规基本完成,项目建设要素保障进一步加强。

    (三)社会事业加快发展,文教卫体全面推进

    教育事业稳步推进。教育教学质量不断提升,高考质量稳居全市第一方阵。新建益师附小综合楼、龙洲小学和迎宾小学,新增学位3240个,缓解了城区大班额问题。投资2800万元,完成了16所学校维修改造,新建市十六中图书馆、综合楼和体育运动场。小学、初中双达标率为100%17周岁人口义务教育完成率达90%。职业教育和民办教育基础设施全面提升,益阳卫生职业技术学校、益阳综合中专实训楼建设获得上级部门的项目资金扶持。

    医疗计生服务优化。整合卫生、计生服务资源,完善了妇幼保健和计划生育技术服务体系,建立了卫生计生综合监督执法体系。启动城市公立医院改革,落实了公立医院政府办医责任。加强对农村贫困地区健康扶贫工作,做好省重点民生实事项目工作,完成165名贫困重性精神疾病患者的救治救助,实施区级医院对口帮扶贫困乡镇卫生院。

    文化体育蓬勃发展。加快建设村级文化综合性服务中心,全面实施“送电影送戏下乡”、农村广播“ 村村响”、电视“户户通”等文化惠民工程。积极引进创亿文化传媒和广东咏声动漫集团,投入8000万元建成猪猪侠童话乐园,与加拿大华人商会签订了羊舞岭古窑开发意向性合同,新增体育娱乐公司6家。

    (四)民生保障不断加强,民计民生大幅改善

    就业形势平稳增长,城镇新增就业5278人、失业人员再就业3067人、新增农村劳动力转移就业2643人,完成各类职业培训6322人。城乡社会保障体系进一步健全,社会保险覆盖范围不断扩大,社会保障水平稳步提高。投入城乡居民医疗保险配套资金2890万元,基本公共卫生服务由人均40元提高到45元。住房保障支出32684万元,改造棚户区4764户、农村危房3600户,建设公租房374套,群众居住条件得到进一步改善。精准扶贫有序推进,启动全区12个乡镇(街道)易地扶贫安置工作,即将完成受灾倒损房屋贫困户易地建设166户、404人,贫困村基础设施逐步改善,提高了贫困村、贫困人口自我发展能力。

    当前,依然存在一些比较突出的矛盾和问题,影响和制约着我区的经济社会发展:一是经济总量不大,战略性支撑项目少,能起到带动作用的大项目不多。二是规模以上工业总量偏低,企业转型升级缓慢,特色产业尚未形成规模。三是项目建设要素保障不足。建设用地指标少,一些重大项目落地难;融资难、融资贵,导致企业后劲不足;高技术人才引进难;建设环境欠优。针对这些困难和问题,我们将高度重视,采取有力措施,在今后的工作中不断加以解决。

    二、2017年国民经济和社会发展计划的预期目标和任务

    2017,改革发展面临的外部环境更加错综复杂,面对经济下行压力和经济社会转型升级的挑战,我们必须立足新起点,抢抓新机遇,争创新优势,推动新跨越。

    指导思想:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统揽,牢固树立五大发展理念,全面落实省委第十一次、市委第六次和区委第五次党代会精神,突出加快发展第一要务,紧扣“建设五区两基地、进军全省20强”两大目标,实施“融入发展、特色发展、绿色发展”三大战略,主攻“园区扩容、交通跨越、产业升级、城乡提质”四大重点,奋力提升全面小康建设水平,加快建设更加美丽、富饶、幸福新赫山。

        预期目标:地区生产总值增长9.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长20%以上,规模工业增加值增长7%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上。

    围绕上述目标,着重抓好六个方面的工作:

    (一)加快产业转型升级,促进产业提质增效

    一是加快推进园区建设。全面理顺园区管理体制,优化产业布局,加强园区基础设施建设,着力培育和引进科技含量高、投资强度大、低能耗、低污染的自主创新企业。提质改造道路,完成主干道电力线路铺设,建好长坡、清溪、沙河、龙桥等安置基地,新建40万平方米标准化厂房。突出发展衡龙新区,全力构建衡龙新区“三纵六横”路网体系,将衡龙新区与龙岭工业集中区打造成全区工业的“双引擎”。促进银企对接,加大“助保贷”工作力度,促进新增产业入园工作常态化、制度化,扩大入园企业总规模。全力建好中医药产业园、电子产业园、粮食产业园、家居产业园、纺织产业园、循环经济工业园等特色园区。实施精准帮扶,深入开展为企业排忧解难服务行动,逐一解决企业在融资、用地、用工、物流等方面面临的问题,不断优化企业生产经营环境,帮助企业巩固和拓展市场。引导企业加强自主创新,促进产业转型升级,鼓励企业向价值链高端延伸,向新兴产业拓展,向规模化集聚。年内新增规模工业企业15家以上。

    二是突出发展现代服务业。充分发挥地处主城区优势,加快区内道路、电力、通信、给排水等基础设施建设,提升区域档次。依托万达、海洋城、新都汇、步步高等大型城市商业体,招商引进上下游配套产业,新增5家限额以上商贸企业。发展以公路物流为主,铁路物流、水运物流为辅的立体物流体系,加快海吉星农产品物流中心、兰溪粮食物流中心建设。整合利用区内旅游资源,发展现代旅游业。重点推进胡林翼故居、羊舞岭古窑、会龙山佛教公园、碧云峰景区等项目建设,抓好苦竹湖、黄杆湖、盛世莲子等乡村生态休闲旅游示范点建设,形成以“文化体验、生态休闲”为主题的文化旅游休闲地。深化与58同城“益村”电子服务平台合作,力争实现全区乡镇、村(社区)电商服务点全覆盖,推动“农产品进城、工业品下乡”,支持品尚电子、黑美人茶业等成为湖南省电子商务示范型企业,新增规模电子商务企业6家以上。

    三是大力发展现代农业以国家现代农业改革发展示范区建设为契机,不断提升现代农业质量效益和竞争力,推动赫山农业迈向高端化、精品化、特色化。发挥水产品、生猪、蔬菜等特色产业优势,保障农产品有效供给。培育壮大专业大户、农业合作社、家庭农场和农业龙头企业等新型农业经营主体。加速农业标准化进程,力争完成6亩高标准农田建设。整合农田基础设施建设,对粮食主产区进行农田水利设施修复和配套改造,粮食播种面积稳定在120万亩以上,巩固全国粮食生产先进县地位。推进循环、环保养殖技术,继续争取生猪调出大县奖励。大力发展特种水产、精品果蔬、花卉苗木、农产品加工等特色产业,建设一批高标准产业示范基地。加快冷链物流、配送中心、农产品交易市场建设,推进农超对接、基地直营、网上直销,促进农产品走向市场,做活农产品流通。加快创建国家农产品质量安全示范县(区),唱响现代农业赫山品牌。

    (二)狠抓重点建设项目,确保投资稳定增长

    一是推进精准招商、引进高质量项目。重点面向国内500

    强企业和行业龙头等大集团、大公司,做好招商引资工作,进一

    步引导赫山籍在外成功人士回乡兴办实业。有针对性地承接先进发达地区产业转移,引进服装、家居、食品加工等在我区具有一定基础的产业项目。突出产业招商,坚持招大、招群、招特,围绕新能源、新材料等新兴产业,争取引进一批重大工业项目、集群工业项目和特色工业项目。围绕中医药、装备制造、电子信息、商贸物流等主导产业,谋划包装一批特色鲜明的重大招商项目,力争年内引进内外资88亿元、项目40个以上,其中5亿元以上项目10个以上。

    二是突出项目规划,提高谋划包装水平。根据国家政策导向和投资方向谋划项目,扎实做好前期工作,提高项目谋划包装水平,加强与上级部门的沟通汇报,争取更多、更大的项目进入国家、省、市的笼子,实现立项争资23亿元以上。

    三是抓好项目建设,提升经济发展动力。完成重点项目投资100亿元以上。加快推进益娄、益马、宁韶、平益和长益复线等高速公路建设。完成三姑桥至西林港提质改造、梓山东路改扩建工程,力争欧牌线、泉泥线建成通车,开建衡鸾线、来仪湖大道、谢林港至桃江石洞等公路,扎实做好邓新线、菁华铺至益阳、泥江口至南坝、三姑桥至四门闸开建的前期工作。完成安保工程47公里,拓宽窄路59公里,改造危桥9座。推进安全、民生、生态的水利工程,投入3.8亿元用于水利建设。实施大路坪节制闸除险加固、新河灌区续建配套与节水改造工程和资水重要河段治理等建设工程。力促中润国盈、口味王槟榔城、天津飞人通用航空等32个重点项目新开工,力争海吉星、万达广场等22个重点项目新投产。

    (三)坚持全面深化改革,不断增强发展活力

    一是改革力度更大。进一步深化财税体制、投融资体制、农业农村改革、商事制度改革。加快供销合作社综合改革,争创电子商务进农村全国综合试点县(区)。进一步加大吸引社会资本力度,抓好PPP项目库建设,包装发布一批PPP项目。着力在现代农业改革发展示范区建设、新型城镇化建设、现代教育等改革方面打造亮点,走在前列。

    二是开放融入更广。主动融入“一带一路”和长江经济带建设,全面实施大益阳城市圈和东接东进战略,尽快实现与长株潭城市群及周边县区的全方位对接,构建对外开放新格局,把赫山建设成对接长株潭的桥头堡。依托龙源纺织、凯特密欧、万国荟等平台,拓展对外贸易,培育自主出口品牌。

    三是创新创业更实。加快科技创新,鼓励企业加大科研投入和产品开发,引进高等院校、科研院所在我区设立研发机构,建成创新创业基地2个,申报省、市工程技术研究中心3个,新增高新技术企业4家。加大创新创业政策扶持力度,培育创新创业者4000名以上。

    四是发展质量更优。坚持以科学发展观为引领,以发展质量和效益为核心,提升经济发展质量。优化工业结构,淘汰高能耗、高污染、高风险工业企业。完成规模工业总产值620亿元,增长7%以上。实施科技兴农,加快农业标准化进程,因地制宜,提高农业特色产业水平,加快打造农业示范园,引导优势产业组团发展。着力优化政务服务环境、企业生产环境和项目施工环境,促进全区经济又好又快发展。

    (四)全面加快两型创建,推进生态文明建设

    一是加强生态保护。加强环境保护和恢复治理,完善湿地生态保护和生态补偿机制建设。深入开展洞庭湖水环境综合治理“五大专项行动”,充分发挥河流、湖泊、山丘、森林和湿地等多元生态优势,切实保护和合理利用生态环境,加速推进“三河”流域综合治理。持续抓好畜禽水产规模养殖污染、重金属污染治理,推进农业面源污染治理试点县项目工作。加强对湿地、耕地、森林、水体的生态修复,着力保护好东湖、鹿角湖、白濒湖、黄杆湖、苦竹湖等生态环境。加快新河生态经济走廊建设,全力支持资江风貌带建设

    二是推进节能建设。加强重点耗能企业用能监管,抓好工业、

    建筑、交通、商业、公共服务机构等重点领域节能。大力推广新能源、新技术,推进风能、太阳能、生物质能等新能源和高效节能、节水设备的开发利用。推进长沙益阳天然气管线项目建设,大力引进发展光伏发电新能源项目,同时加强对项目备案的节能

    审查。

    三是发展绿色经济。加快发展循环经济、低碳经济、生态经济,着力构建绿色产业体系。大力推广清洁新能源,重点培育楠竹、油茶、珍稀苗木、森林康养等产业,提升绿色经济增长点。积极开发、倡导名人故居游、红色旅游、湿地公园游、美丽乡村游、休闲体验游。

    (五)着力推进协调发展,加快城乡统筹步伐

    一是加快建设特色乡镇。重点抓好沧水铺休闲旅游镇、衡龙桥产城融合示范镇、兰溪水乡古镇、泉交河文化名镇、八字哨生态旅游镇、泥江口工贸旅游镇、新市渡和岳家桥山乡新镇、欧江岔和美湖乡、笔架山灵秀之乡等特色城镇建设,力争2017建成1个国家级特色城镇,每个乡镇打造1-2个城镇建设亮点工程。

    二是推进美丽乡村建设。加强美丽乡村基础设施建设,实现“路、水、电、厕、绿、网”等基础设施服务全覆盖。依托美丽乡村资源,抓好招商引资,推进新型城镇化建设,因地制宜发展乡村旅游产业,扩大美丽乡村知名度,吸引城市居民到乡村休闲度假。整合文化、种植等资源优势,发展集观光、采摘、旅游、休闲为一体的农家乐项目。以建设“一线一片”美丽乡村精品片区为重点,把美丽乡村建设与精准扶贫、乡村旅游、农村清洁工程、现代农业改革发展示范区建设紧密结合起来,建设一批产业

    聚焦、魅力突出、充满活力的特色乡村。

    持续改善民生民利提升公共保障能力

    一是扎实开展精准扶贫。将精准扶贫作为头号民生工程,继续实施脱贫攻坚“六个一批”“六大建设”行动,切实抓好产业扶贫,引导贫困村、户与龙头企业、农业合作社、家庭农场建立利益联结,围绕水稻、生猪、蔬菜等传统富民产业,推进“一村一品”特色扶贫产业体系建设。开展贫困村路、水、电、讯等基础设施集中攻坚,全力加快脱贫步伐。

    二是统筹发展社会事业。深化医药卫生体制综合改革,加快城市公立医院改革,加强公共卫生应急体系和处理突发事件能力建设,全力抓好重大疾病防控。建设区妇幼保健计生服务中心,改(扩)建区中医医院及笔架山等乡镇卫生院(站),持续提升卫生计生服务水平。促进教育均衡发展,加强教师队伍建设,推进城乡教师交流,加快学校标准化建设,建成3所农村公办中心幼儿园和25所标准化学校。完善公共文化体育设施,开展大众文化体育活动,全面完成村级综合性文化服务中心建设,提高公共文化供给服务能力。

    三是提升社会保障水平。加强公共就业服务综合能力建设,大力开展就业技能培训,完成各类职业培训6200人以上,鼓励大众创业,以创业带就业。继续抓好重点民生实事及公共服务项目建设,在教育、医疗卫生、健康养老等涉民重点领域,超前谋划并启动一批项目。加大五大社会保险征缴力度,扩大社会保险覆盖面,促进全民参保。改造棚户区6000户、农村危房1000户,完成地灾搬迁避让180扎实办好重点民生实事。统筹抓好国防动员、安全生产、信访维稳、综合治理和应急处理等工作。

    各位代表,让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心、攻坚克难、奋力拼搏,圆满完成2017年国民经济和社会发展的各项目标任务,为建设更加美丽、富饶、幸福的新赫山而努力奋斗!

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录