• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 赫山区人民检察院工作报告
    日期:2016/12/1 10:30:30 | 新闻来源: | 点击数:2765
     

    益阳市赫山区人民检察院工作报告

    20161126日在赫山区第五届人民代表大会第一次会议上

    区人民检察院检察长  白峰

     

    各位代表:

    现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出宝贵意见。

     

                  过去四年检察工作的回顾

     

    过去四年,是全区人民在区委坚强领导下攻坚克难、勇创辉煌的四年,是综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。在这一历史进程中,我院认真贯彻区委和市检察院的各项部署,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了较大进步。

    一、着力查处和预防职务犯罪,营造清廉政务环境

    运用刑事侦查手段,着力惩治腐败。共立案侦查职务犯罪案件4561人(贪污贿赂案件3849人、渎职侵权案件712人),其中大要案3951人,查处厅级干部1人,处级干部4人,科级干部17人;提起公诉5671人(含往年积案),法院均作有罪判决。

    全力查办大要案件。坚持上下联动,整合力量,积极参与全省、全市侦查一体化{C}{C}办案,2013年以来在省纪委、省市检察院的指挥下,先后参与办理了湖南省移动公司、省华升集团公司、省公安厅保安服务公司、省建筑工程集团总公司、中石油益阳销售分公司、市商务局、市疾控中心、安化县交通局、赫山国土分局等有关单位领导干部贪贿案及原省农业厅厅长程某某、省中烟公司副总经理郭某某、怀化市人民政府副市长李某某受贿系列案。严查司法不公背后的徇私枉法,国家机关工作人员不认真履职导致国家和群众利益遭受重大损失及人员伤亡的玩忽职守等渎职犯罪,共查处司法机关工作人员3人,行政执法机关工作人员9人。加大职务犯罪追逃工作力度,共抓获立案在逃职务犯罪嫌疑人5名,敦促5名职务犯罪嫌疑人投案。如20137月在浙江杭州将挪用农村饮水安全工程专项资金87万余元的区水务局原计财股副股长习某某抓获归案。

    大力开展专项行动。按照党委和上级院的工作部署,深入开展了打击重点工程建设领域职务犯罪、涉农惠民领域职务犯罪和“雁过拔毛”式腐败专项整治行动,查处了一批套取国家专项建设资金和征地拆迁补偿、危房改造、棚户改造、农机补贴、农村合作医保资金等腐败案件。如2015年立案查办了村支书刘某某挪用征地补偿款1350万元案。四年来,通过办案为国家挽回经济损失1800多万元。

    深化职务犯罪预防。加强对重点工程建设同步预防,积极与区政府衔接,联系生态农业园和棚户区改造等工程项目,对接“一带一园两中心”建设,开展法律服务,为重点工程建设保驾护航。结合执法办案,开展个案预防,共撰写犯罪分析报告13篇,向发案单位或其主管部门提出预防检察建议23份,帮助堵塞漏洞、整章建制。举办预防职务犯罪讲座36堂,告诫公职人员“有权不可任性”,引导依法廉洁履职。做好行贿犯罪档案查询系统的录入、查询工作,被查询单位1652家,被查询人数9822人,对1家上了“行贿黑名单”的企业建议相关单位取消其投标资格。

    二、充分发挥刑事检察职能,保障社会发展稳定

    充分运用批捕起诉职能,打击刑事犯罪。共受理移送审查逮捕刑事案件22902869人,批准逮捕2198人;受理移送审查起诉刑事案件34014652人,提起公诉3505人。

    严厉打击严重刑事犯罪。将严重侵害人民群众生命财产安全的刑事犯罪作为打击重点,坚持快捕快诉,共批准逮捕故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪嫌疑人318人,提起公诉484人;批准逮捕盗窃、抢夺、诈骗等侵财型犯罪嫌疑人645人,提起公诉1054人;批准逮捕涉赌涉毒涉黄等危害社会秩序的犯罪嫌疑人695人,提起公诉939人。对重大刑事案件提前介入侦查,对公安机关侦查取证提出指导建议,保证案件侦破、起诉、审判等刑事诉讼活动顺利进行,如引发社会高度关注的“岳家桥镇卫生院患者故意杀害医务人员儿子案”。

    不断优化经济发展环境。按照省检察院的部署,开展了优化经济建设环境专项侦查监督活动,将破坏社会主义市场经济建设、破坏社会管理秩序和生产秩序的违法犯罪作为监督重点,督促公安机关立案侦查寻衅滋事、故意毁坏财物、聚众哄抢、扰乱社会秩序等刑事案件1618人,同时监督撤销将经济纠纷作为刑事犯罪的案件22人。依法加大对非法经营、合同诈骗、串通投标、强迫交易、假冒注册商标、专利等违法犯罪的打击力度,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人112人,提起公诉216人。

    贯彻宽严相济刑事政策。落实“两减少、两扩大”的刑事政策,探索“认罪认罚从宽处理”办案机制,深化刑事和解、检调对接工作,坚持宽严相济,化解社会矛盾,减少社会对立面。共运用刑事和解政策不批捕115人、不起诉211人。坚持有错必究,办理刑事申诉案10件,改变原处理决定1件。加强未成年人检察工作,一方面对损害未成年人合法权益的犯罪,坚持从严从快依法打击;另一方面,对未成年人犯罪依法从宽,落实专人办理、监护人到场、轻罪记录封存等制度,对16名涉嫌轻微犯罪但有悔罪表现的未成年人决定附条件不起诉

    三、加强和改进诉讼监督,促进司法公平公正

    侦查监督力度加大。积极推进“以审判为中心”的司法诉讼改革,认真落实非法证据排除规则,加强侦查活动监督和诉讼证据审查。以刑讯逼供、暴力取证、滥用强制措施为监督重点,依法纠正违法违规办案行为,共对侦查活动中的违法情况发出纠正通知58次、检察建议67份,侦查机关已全部予以纠正。通过开展侦查监督工作,既依法保障了当事人的合法权益,又维护了法律的统一正确实施。

    诉讼监督成效明显。认真开展刑事和民事行政审判监督工作,提请抗诉22件,法院审结并改判7,发回重审1。办理执行监督、审判人员违法行为调查案件7件。切实加强刑罚执行监督工作,针对监管羁押场所违法情形发出纠正违法通知书24份、检察建议13份。积极开展社区矫正检察工作,针对社区矫正违法情形向有关部门发出纠正违法通知书65份;对不符合社区矫正情形的,督促有关部门收监执行9人。

    行政执法监督扎实开展。积极开展刑事司法和行政执法“两法衔接”工作,以区电子政务网为依托,建立检察、监察、法制、公安与行政执法机关执法信息共享工作平台。加强行政执法监督,以防止“以罚代刑,降格处理”为监督重点,督促有关行政执法机关向公安机关移送刑事案件28件。积极开展督促履职工作,针对纳爱斯化工厂污染问题,周立波故居景区占用耕地违规建房等问题,分别向市环保局、高新区规划局、国土局发出检察建议书,督促行政执法机关依法履行监管、执法职责。

    四、建设过硬检察队伍,筑牢工作发展根基

    加强检察队伍建设。在党委的领导下,按照检察官法规定,坚持逢进必考,把好检察队伍“入口关”,目前我院法律专业本科学历达到90%以上,法学硕士研究生达到10%以上。加强检察队伍执法专业素能培训,积极参加上级院和政法委组织的“大练兵”活动,提高检察干警执法办案水平。四年来我院有11人获得“全国优秀侦查员”、“全省十佳公诉人”、“全省优秀办案能手”等荣誉称号,有44人受到记功嘉奖。

    全力推进规范执法。针对执法中存在的不规范问题,尤其是干警在办理“胡某某故意杀人案”中徇私枉法被查处后,我院认真汲取教训,深刻反思,组织开展了一系列以规范执法为主题、以队伍建设为重点、以公正司法为目标的集中教育整顿活动。一方面强化内部执法监督,建立健全案件管理规章制度,推行办案流程管理,加强案件质量评查和个案督察,及时纠正违规违法办案行为,坚决防止冤假错案的发生;另一方面强化执法过错责任追究,四年来共对7名违规失职干警进行问责,通报批评3人,诫勉谈话2人,纪律处分2人。

    积极推进司改工作。今年来,我院根据上级统一部署,积极推进了司法责任制改革和员额检察官、司法辅助人员和司法行政人员分类管理工作目前已完成了员额检察官遴选的考核和考试工作。通过重点抓好“员额制”改革,按照司法规律配置司法人力资源,打造高素质、专业化的司法队伍,提高司法质量、效率和公信力。同时,在上级院和党委的领导下,积极做好司法体制改革中的内设机构大部制、省以下人财物垂直管理体制等前期准备工作。

          五、始终坚持党的领导,自觉接受人大监督

        四年来,我们始终坚持把主动接受党的领导、自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督作为坚持宪法原则的具体体现。一是主动将检察工作置于党委的领导之下,重大案件、重大事项及时向区委请示汇报,争取区委的重视和支持;二是牢固树立人大、政协监督意识。认真贯彻执行人大常委会的决议和决定,积极配合和接受人大常委会组织的专题调研和执法检查,按时完成人大和政协交办、督办的各项工作任务,把自觉接受人大、政协的监督落实到检察工作的每一个环节;三是加强与人大代表、政协委员的联系,进一步推进联系工作经常化、规范化。在开展重大检察活动中主动邀请人大代表、政协委员参加,认真听取代表和委员的意见和建议,并制定可行的整改措施,将意见和建议落实到具体工作中,以此促进检察工作顺利、健康发展。

        四年来,我院各项工作全面发展,取得了一定成绩,先后被省委、省检察院、市委、市检察院评为全省文明单位、全省先进基层院、全市政法系统先进领导班子、全市先进基层院。这些成绩的取得,是区委坚强领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界大力支持、关心的结果。在此,我谨代表区人民检察院,向关心和支持检察工作的各位领导、人大代表、政协委员和列席会议的同志表示衷心的感谢。

    回顾四年来的工作,我们清醒认识到检察工作仍存在一些问题和困难:一是案多人少的矛盾依然突出,尤其是侦查和公诉部门,办案任务繁重,干警常年超负荷运转,加班呈常态;二是一些法律监督职能的履行仍然薄弱,与人民群众的期待有较大差距;三是检察队伍建设任重道远,少数检察人员的履职能力不能完全适应新形势的需要;四是全面落实检察改革的任务繁重,面临着严峻挑战。对此,我们将以切实可行的措施,认真应对解决。

     

    今后五年检察工作的总体思路和2017年工作安排

     

    今后五年,我区将迎来大开放、大发展、大繁荣的新的历史时期。围绕区委第五次党代会提出的“建设更加美丽、富饶、幸福的新赫山”的宏伟目标,打造良好的社会秩序和稳定的发展环境,是检察机关义不容辞的责任。作为法律监督机关,我们将在打击犯罪,惩治腐败,维护公平正义方面发挥更重要的作用。面对新形势新要求,今后五年我院检察工作的总体思路是认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区委和上级检察机关部署,坚持问题导向、目标导向,以司法办案为中心,以改革创新为动力,牢固树立服务大局意识,全面履行法律监督职能,为我区经济建设和社会发展提供有力的司法保障。结合工作总体思路,2017年将重点做好以下几方面工作:

    一是着眼大局,牢固树立服务发展理念。围绕区委重大决策部署,把服务经济建设、优化发展环境作为检察机关履职之本,切实转变执法理念,正确处理打击与保护、惩治与服务、查处与保障的关系,坚持理性、平和、文明、人文司法,既依法惩治犯罪,又注重保障人权和各类经济实体合法利益,不因办案影响经济发展。认真贯彻省检察院《关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见》,推行容错机制,正确区分改革失误与失职渎职、罪与非罪关系,依法保护国家工作人员改革创新的积极性,追求执法办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    二是认真履职,着力强化法律监督工作。依法履行审查逮捕、审查起诉职责,突出打击涉众型、多发性、网络信息类犯罪,健全检察环节依法维权和化解纠纷机制,提升人民群众对社会治安综合治理的满意度。深刻认识新常态下反腐败斗争的严峻复杂形势,努力提高惩防职务犯罪法治化水平,既保持无禁区、全覆盖、零容忍的查办力度,又着力推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。加强对诉讼活动的法律监督,以严格执行三大诉讼法为核心要求,突出对司法行为的监督,坚决守住防止冤假错案的底线,让人民群众对公平正义有更多的获得感。

    三是依法治检,全面推进检察事业发展。始终坚持党的领导,保证检察工作正确的发展方向;强化人大意识,坚持在人大的监督下依法履职;按照市委打造政法铁军的要求,全面加强检察队伍政治、业务素质建设,着力打造一支政治可靠、作风过硬、业务精通的检察铁军。进一步推进检察体制改革,积极争取党委政府的支持,认真抓好检察工作人员分类管理、司法责任制改革和内设机构大部制改革工作。我们将紧紧抓住这一机遇,以队伍建设为重点,以改革发展为动力,努力开创检察工作新局面,不断提升检察执法和服务工作水平。

    各位代表,新的一年,我们将坚持区委和上级检察机关的领导,认真执行本次人民代表大会决议,全面履行检察职能,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,为加快建设幸福新赫山作出更大的贡献!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    报告中有关法律术语和名词的说明:

    ①侦查一体化:是指为了优化侦查资源配置、提高侦查整体效能, 采取以侦查指挥中心为组织形式, 以提办、交办、 督办、参办(联办)为主要办案方式, 实行侦查活动统一组织指挥, 案件线索统一管理和经营, 侦查人才和技术装备统一调配使用的一种侦查新机制。

    ②行贿犯罪档案查询:是检察机关通过对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理形成的专门电子档案,并向社会提供查询服务,对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,由行业主管(监管)部门作出限制或禁止市场准入、降低资质等级等相应处置,进而达到增加贿赂犯罪成本、促进社会信用体系建设之目的。

    ?“两减少、两扩大”:是对宽严相济刑事政策的具体要求和部署。具体内容是:对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯中一些罪行轻微的人员,依法减少判刑、扩大非罪处理;非判刑不可的,依法减少监禁刑、扩大适用非监禁刑。

    ④刑事和解:是指在刑事诉讼过程中,通过调停人或其他组织使被害人与犯罪嫌疑人、被告人直接沟通、共同协商,双方达成民事赔偿和解协议后,司法机关根据案件的具体情况对犯罪嫌疑人、被告人不再追究刑事责任或从轻减轻刑事责任的诉讼活动。

    ⑤轻罪记录封存:为保护未成年人犯罪嫌疑人的隐私,修改后的《刑事诉讼法》规定:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。

    ⑥附条件不起诉:是指检察机关对符合起诉条件、可能判处一年有期徒刑以下刑罚、但有悔罪表现的涉罪未成年人,可以不立即追究刑事责任,给其设立一定考察期,如其在考察期内积极履行相关社会义务,并完成与被害人及检察机关约定的相关义务,检察机关将依法作出不起诉决定。

    ⑦非法证据排除规则:通常是指在刑事诉讼中,侦查机关及其工作人员使用非法手段取得的证据不得被采纳的规则。

    ⑧检察建议:是指检察院为保障法律正确实施、促进社会和谐稳定,在履行法律监督中,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种方式。

    ⑨社区矫正:是指与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,即将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,不脱离社会,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。目前,我国社区矫正的对象包括被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行以及被剥夺政治权利在社会服刑的5种罪犯。

    ⑩两法衔接:指行政执法与刑事司法衔接,是检察机关、监察机关、公安机关、政府主管部门和有关行政执法机关探索实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等社会管理问题而形成行政执法与司法合力的工作机制。

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录