• 人大新闻
  • 您现在的位置:赫山人大 - 人大新闻
  • 赫山区政府办理人大代表建议 思路清措施实效果好
    日期:2016/3/11 0:00:00 | 新闻来源:联工委 | 点击数:582
     

     

    2015年,赫山区政府严格按照“见面率、办复率、满意率”三个100%要求,以“让代表满意,让群众满意”为目标,认真办理区四届人大三次会议代表建议82件,所有办件在规定时间内办复完毕,共收到办理情况意见反馈表82份,其中满意和基本满意率达100%,确保了人大代表建议件件有结果、事事有回音。

    1、健全办理机制,落实办理责任。一是区政府进一步完善了组织保障、协调督办、责任落实等机制。建立了由区长牵头抓总、常务副区长具体负责,各相关副区长对建议办理工作过问、把关的领导机制,并将建议办理与区政府的中心工作有机结合。二是各承办单位切实加强了组织领导,坚持“一把手”负总责、党委(党组)集体研究的办理机制,将责任细化到分管领导、相应股室和具体人员,形成了“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的责任体系。

    2、突出办理重点,加大办理力度。一是对关注度高、涉及面广的办件,区政府会同区人大进行共同研究。二是围绕建议提出的重大问题,区政府召开专题会议、制发专门文件、下拨专项资金,尽最大限度予以解决。三是各承办单位认真分析建议提出的问题,积极向上对接,努力争取支持。 

    3、强化办理督查,提高办理质量。一是区政府加强与各承办单位的沟通联系,采取电话催办、上门督办等形式,随时掌握办理进度,及时通报办理情况。特别是针对重点建议,进行重点督办,有力推动了办理工作的全面落实。二是承办单位加强了与代表的联系沟通。办理时,承办人员采取“走出去”、“请进来”等方式,主动与代表联系沟通,认真听取意见,准确把握意图,共同寻求解决办法。

    代表建议办理工作,没有最好,只有更好。201638,在全区代表建议交办会上,常务副区长王兆铭提出了2016年代表建议办理工作“要重视、要扎实、要提质”的整体要求。

    1、办理态度要重视。办好人大代表建议,既是政府接受监督、改进工作的内在要求,也是了解民情、改善民生的重要途径,各承办单位要带着感情、带着责任,抓好抓实办理工作。

    2、办理过程要扎实。办理前要与代表进行面对面的交流,掌握他们所提建议的真实意图,预判在办理过程中可能遇到的困难,做到有的放矢;采取开门办理、现场办理等方式,通过电话交流、调研座谈等形式,切实加强与代表的沟通协商,共同商讨解决问题的途径和方法,随时向代表和社会各界通报办理工作的进展情况;办理后要及时向代表通报办理结果,尽可能邀请代表实地察看,征求代表对办理工作的意见或建议。

    3、办理质量要提高。要确保代表建议在531前全部办理完毕。凡是已具备条件的要尽快解决,要在落实上下功夫;暂时不具备条件的,要积极创造条件逐步加以解决;确因客观条件所限无法解决的,要向代表解释清楚,争取代表和人民群众的理解。

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录