• 代表建议批评意见
  • 您现在的位置:赫山人大 - 代表建议批评意见
  • 赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    日期:2015/4/14 15:53:19 | 新闻来源:联工委 | 点击数:2334
     

    赫山区人大常委会主任会议研究确定

    重点处理建议

    赫山区人大常委会主任会议在多方分析研究和认真遴选的基础上,从赫山区第四届人大三次会议期间收到的82件建议中,研究确定7件作为2015年重点处理建议,现将重点处理建议全文公布如下:

    关于加快教育信息化建设的建议(一)

    区人大代表  蔡云飞

    现代信息技术已渗透到经济发展和社会生活的各个方面,人们的生产方式、生活方式以及学习方式正在发生深刻变化。面对日趋激烈的国力竞争,世界各国普遍关注教育信息化在提高国民素质和增强国家创新能力方面的重要作用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。为此国家教育部也特意出台了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,对教育信息化建设提出了明确的要求。

    但就目前情况来看,我区教育信息化建设情况不容乐观。首先,大量学校的硬件条件较为落后,尤其是义务教育阶段的学校(民办学校除外)。电脑室设备严重老化,基本没有连接网络;“班班通”工程基本还没有开始建设;绝大部分学校没有建立校园局域网,有些农村学校还没有连接互联网;绝大部分学校的老师办公、备课还没有配备电脑等。其次,数字资源匮乏,使用率较低。再次,广大教师在信息技术运用上远达不到要求,严重缺少信息技术专业教师。

    建议:

    我区教育信息化建设的现状与国家的要求相比、与周边地区相比,存在着比较大的差距。为缩小差距、实现赶超,也为促进教育均衡发展,建议区人民政府尽快在全区中小学校全面实施信息化建设。

    一、确保所有学校均接入互联网,逐步更新部分学校学生学习用电脑,根据信息技术教材内容升级电脑系统和软件。

    二、加快“班班通”建设步伐,首先在城区学校和乡镇规模较大的学校年内实施信息化建设;其他学校逐步进行建设;促进资源的共享和高效利用。

    三、选择城区学校开展“数字课堂”、“云课堂”等基于网络信息技术的新型教学形式的试点。

    四、加强师资队伍建设。既要按基本需求配备信息技术专业老师,也需要对所有教师进行信息技术的专业培训(不走过场、不为考证),以满足信息时代教育教学的需要。

     

    关于要求根治南干渠、中干渠污染源的建议(二)

    区人大代表  艾春辉

    龙光桥镇南干渠、中干渠兴建于上世纪70年代,是该镇天成垸片区一条主要灌溉与排涝干渠,全长7.5千米,受益村有全丰、腰铺子、白石塘、裴家坝、龙光桥、欧阳塘、南道塘、新茶坊等8个村,受益人口2万多。随着城市的不断扩容,银城市场、朝阳市场、龙岭工业园的工业污水和生活污水全部注入该渠,致使这条清澈见底、鱼儿游畅、水质可口的渠水变成了污水横流,臭气熏天,鱼类绝种的污水,沿线地下水不能饮用,人们的基本生活条件受到严重破坏。致使沿线村民多次群体上访,造成极大不稳定因素。

    建议:

    一、依法依规取缔一些污染企业;

    二、对城市工业污水和生活污水予以有序避让;

    三、对南干渠、中干渠全线7.5千米建筑暗管,防止臭气泄漏。

     

    关于加快实施“五小”水利建设的建议(三)

    区人大代表  周长明

    赫山区作为粮食生产大县,农田水利设施大部分修建于上世纪六七十年代,当时建设标准较低、加之常年失修、缺少维护,粮食生产经常出现“灌溉难”的问题,严重制约了区域经济发展,而2013年夏秋的特大干旱,更是暴露出我区农田水利设施严重滞后这一弊端,进一步凸显出加强小型水利建设的重要性。目前村里水利设施的现状通俗来讲就是水渠像笛子、山塘像碟子,“雨一天”粮田就一片白,“晴三天”又要抗旱,群众对此苦不堪言。据调研,赫山区辖区内大大小小几百个村平均每村每年都需要花费10-20万元用于水利设施建设,但上级资金投入有限,资金自筹部分压力较大,给农村、农民带来了一定的负担。

    2013年,赫山区水利局制定了“五小”水利五年建设规划,由各乡镇对群众最急需解决的骨干山塘、病险水库(除小二型外)进行摸底登记造册,区水利局进行汇总核实。但是,2014年度区水利局仅选取了11个村以每村12万元一年的形式补助建设资金,补助覆盖面积不足全区各村的5%,远远达不到群众需求。农业是国家的命脉,中央把“三农”作为工作之重,粮食丰产就要良好的水利基础设施。

    建议:

    一、在政策上加快对“五小”水利设施的实施,落实山塘水渠的水利建设项目;

    二、镇、区两级政府从农田水利建设资金中建立“五小”设施专项基金,拿出长效机制解决资金困难;

    三、水利资金由区政府统筹,从山塘、水渠损伤最严重的村开始逐步五年完善,坚决公平公正不带帽。

     

    关于进一步加强农村清洁工程垃圾处理

    工作的建议(四)

    区人大代表  刘继荣

    自农村清洁工程实施几年来,广大农村的卫生状况大有改观,农村的面貌也焕然一新,农民群众讲究卫生,维护卫生的意识大大增强。但随着农村清洁工程全面、深入的推进,垃圾的处理成了一大不容忽视的问题。清洁工程的目的是为了让农民群众有一个舒适、环保、生态的生存环境。然而,过去一段时间以来对垃圾的处理,不是焚烧就是集中堆放或填埋,这些处理办法实际上是一种权宜之计,没有从根本上解决问题,更没有从长远考虑其所带来的负面影响。

    建议:

    进一步加大对农村清洁工程的资金及设施的投入,引进环保型的垃圾处理设施。

     

    关于加快“三姑桥”转盘建设的建议(五)

    区人大代表  孙媚春

    “三姑桥”位于兰溪镇塘西坪村,是贯穿兰溪镇两条公路干线“S308”公路和“三小公路”的一个重要枢纽,建于上世纪70年代,由于当初设计时承载能力有限且年久失修,“三姑桥”已成危桥,且该处路窄弯急,大型车辆根本无法顺利通过,随着当今车流人流剧增,完全不能负担当地的交通承载,导致当地经常堵车,特别是每逢节假日,堵车数小时是常事,交通事故频发,命案时有发生。如20144月兰溪镇龙荣村一中年男子在此处被一沙卵石运输车当场压死,现场惨烈,亲属悲痛欲绝。当地百姓因上述问题经常上访、强行堵车,导致百姓与政府矛盾激发,百姓伤心,政府头痛。

    建议:

    为了杜绝因“三姑桥”地段交通不畅导致的一系列问题,恳请区政府拿出方案,采取措施,尽快拓宽连接“三姑桥”地段公路,建设好“三姑桥”转盘。

     

    关于加快对养殖大户的环保管理的建议(六)

    区人大代表  叶继泉

    随着多种惠农政策力度不断加大,农村养殖大户越来越多,仅兰溪镇千家洲小垸子片从2010年起就有两户大型牲猪养殖户,年出栏牲猪量5000多头,养鸡养鸭户5家,年出笼鸡鸭共30000多羽,这些养殖业的发展,带动了当地农民迅速致富,也加快了当地经济的发展。但由于牲猪、鸡鸭等养殖污染防治设施设备投入较大,运行成本较高,养殖场承受能力有限,投入资金进行污染防治的积极性不高,这些养殖户排出的粪便和污水,均未采取任何措施,直接排入了兰干渠、兰溪哑河及周边田土。导致当地环境污染严重,人畜疾病多发,百姓怨声载道,由此引起的信访事件逐年增加,邻里矛盾加重。

    建议:

    对养殖大户污染环境引起足够重视,区政府出台制度,加快步伐、加大力度对养殖大户污染的防治管理力度。

     

    关于加快建设沧水铺镇花亭子学校的建议(七)

    区人大代表  刘萍

    沧水铺镇花亭子学校位于东部新区,沧泉路和云峰路向东延伸的交界处,地理位置优越,且该学校具有良好的教学声誉,近年来,该校学生人数剧增,由2008536人,增至目前1328人。学校虽前景可观,但现状堪忧。

    1.校园面积狭小,仅13亩(按照合格学校生均占地面积标准计算,目前需校园面积40亩);

    2.后栋教学楼已有三、四十年的历史,只要刮风下雨,教室就漏雨,学生无法正常上课;

    3.操场及跑道质量差。雨天积水横流,校园成泽国;晴天灰尘扑面;

    4.西边围墙已经开裂歪斜,学前班的学生经常在围墙下玩耍,存在很大的安全隐患;

    5.学生食堂空间狭窄,若遇雨天,大部分学生便没地方吃饭;

    6.因校园面积太小,学生活动空间有限。操场容纳不下一千多人做课间操,一年级学生只能呆在教室里不出来。上体育课时34个班挤在一个狭小的操场,无法正常有效地组织学生开展活动,更不用说大课间活动了;

    7.东部新区每学期有大量外地打工的随迁子女来校就读,使学校不堪负荷。且学校附近的泰峰房地产小区、金域上品小区也将涌入大量的适龄儿童到校就读。

    建议:

    区人民政府及区教育局对花亭子学校重新规划布局,扩征土地三十亩,扩建教室60间,新建一所能容纳学生3000人的高规格、现代化的学校。

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录