• 会议公报
  • 您现在的位置:赫山人大 - 会议公报
  • 赫山区第四届人大常委会公报第十五期
    日期:2014/10/21 11:40:00 | 新闻来源: | 点击数:1314
     

    赫山区第四届人大常委会第十五次会议议程

    20141110日)

    1听取和审议区人民政府关于提请审议由区财政将益阳市凯达建设开发有限公司向工行赫山支行2.9亿元中长期贷款纳入年度财政预算的议案

    2其他。

     

     

    赫山区人民代表大会常务委员会

    关于同意区财政将益阳市凯达建设开发有限公司

    向工行赫山支行2.9亿中长期贷款纳入年度财政

    预算的决议

    ——20141110日区四届人大常委会第十五次会议通过

    区四届人大常委会第十五次会议听取和审议了区人民政府提交的《关于提请审议区财政将益阳市凯达建设开发有限公司向工行赫山支行2.9亿元中长期贷款纳入年度财政预算的议案》及议案说明。为加快龙岭工业园基础设施项目建设,会议决定同意区人民政府提出的由益阳市凯达建设开发有限公司作为承贷主体,由区财政担保向赫山工行申请2.9亿元项目贷款,期限9年,贷款本息偿还按凯达公司与工行赫山支行约定的还款计划纳入年度财政预算。

    会议要求,区人民政府要切实加强贷款资金监管,确保专款专用,认真开展对贷款资金使用情况的绩效评价,提高资金使用效益。要分年度向区人大常委会报告贷款资金的管理、使用情况,接受区人大常委会的监督。

     

     

     

     

    关于将益阳市凯达建设开发有限公司向工行

    赫山支行2.9亿元中长期贷款纳入年度财政预算的

    情况汇报

    ——20141110日在区四届人大常委会第十五次会议上

    赫山区龙岭工业园

    主任、各位副主任、各位委员:

    关于益阳市凯达建设开发有限公司向工行赫山支行申请2.9亿元中长期贷款项目情况汇报如下:

    一、龙岭工业园融资平台及总体债务情况

    目前,龙岭工业园管委会全额出资成立了三家公司,分别为益阳市龙岭建设投资有限公司(以下简称“龙岭投”)、益阳市凯达建设开发有限公司(以下简称“凯达公司”)、益阳市龙桥建设开发有限公司(以下简称“龙桥公司”)。 龙岭投公司成立于200511月,注册资金1亿元,是纳入银监会管理的赫山区政府唯一融资平台,主要面向国家开发银行、农业发展银行等政策性银行融资,并负责赫山区和龙岭工业园的开发建设。凯达公司和龙桥公司是龙岭工业园注资成立的非政府融资平台,主要面向工、农、中、建等各大商业银行融资,其中凯达公司成立于201211月,注册资金1亿元,主要负责龙岭工业园本部的开发建设。龙桥公司成立于20142月,注册资金1.5亿元,主要负责衡龙新区的开发建设。三家公司均具有土地开发、基础设施建设、厂房建设、租赁、资产经营管理等职能。20141-9月,三家公司总资产32.987亿元。银行总负债8.069亿元,其中国家开发银行借贷3.15亿元,建行借贷3亿元,农发行借贷1.22亿元,交行借贷0.699亿,资产负债率24.46%

    二、本项目情况

    凯达公司关山路、梨园路建设项目向中国工商银行股份有限公司赫山支行申请贷款人民币2.9亿元,期限九年,年利率按基准利率上浮25%计算为8.1875%。项目总投资4.28亿元,银行贷款2.9亿元,自筹资金1.38亿元。关山路总长3800米,宽62米,目前已完成全线50米宽的路面硬化,梨园路长1200米,宽34米,目前已完成全线土地报批、征地拆迁和700米的土路基。该项目贷款,已通过工商银行湖南省分行的主评估审核和法律审查,且用于该项目抵押的345.91亩经营性用地的国有土地使用证已办妥265.8亩,剩余80.11亩土地证可在11月下旬办妥。

    三、本项目还款来源、还款计划及资金监管措施

    (一)还款来源:本项目的还款来源主要包含四个方面,一是园区土地出让金收入,二是上级财政的税费返还,三是园区标准厂房的转让和租金收入,四是园区范围内项目的报建费收入。以上四项收入完全可以负担该笔项目贷款的还本付息。详见下表:

     

     

     

    龙岭工业园2013年度和20141-9月该四项收入明细表

    单位:万元

    {C}项目

    年度

    土地出让金收入

    税费返还

    厂房的转让、和租金收入

    报建费收入

    合计

    2013

    19019

    19046

    3854

    567

    42486

    20141-9

    37235

    29523

    2478

    488

    69724

    (二)还款计划:本项目为2014年申贷的九年期中长期贷款,按前两年还息后七年还本付息的时间节点计算,具体还款计划如下:

    凯达公司2.9亿元中长期贷款项目还本付息计划表

    单位:万元

    {C}{C}{C}年度

    类别

    2015

    2016

    2017

    2018

    2019

    2020

    2021

    2022

    2023

    小计

    利息

    1187

    2374

    2211

    2006

    1719

    1351

    900

    450

    /

    12198

    本金

    /

    /

    2000

    2500

    3500

    4500

    5500

    5500

    5500

    29000

    合计

    1187

    2374

    4211

    4506

    5219

    5851

    6400

    5950

    5500

    41198

    (注:因未与银行签订正式借款合同,以上还本付息计划表仅供参考。)

    (三)资金监管措施:本项目贷款资金到位后,切实控制风险,严格管理制度,确保专款专用,并由财政进行监管,每笔资金的支付必须报请财政审核,区人民政府批准。

    四、请求

    因该项目涉及市委市政府交通大会战及省级重点项目顺德城建设任务,时间紧,任务重,资金缺口大,急需该笔贷款支持。而根据工商银行湖南省分行批贷要求,该项目贷款必须由区财政兜底并纳入年度财政预算。特向本次人大常委会提请批准,将该项目贷款由区财政兜底并纳入年度财政预算。

     

    关于益阳市凯达建设开发有限公司

    向工行赫山支行申请2.9亿元中长期贷款的

         

    ——20141110日在区四届人大常委会第十五次会议上

    赫山区人大财经工委

    主任、各位副主任、各位委员:

    赫山区人大常委会财经工委认真听取了区龙岭工业园所作的关于《益阳市凯达建设开发有限公司向工行赫山支行申请2.9亿元中长期贷款纳入年度财政预算的情况汇报》,主任会议后,财经工委对龙岭工业园及凯达公司申贷情况作了初步调查。

    调查结果显示:

    龙岭工业园认真贯彻落实市区两级发展战略和大招商、大建设、大发展的工作思路,园区发展稳步推进。今年上半年,龙岭工业园实现规模工业总产值62.99亿元,同比增长29.01%;实现规模工业增加值19.84亿元,同比增长22.28%;完成了固定资产投资44.6亿元,同比增长41.7%;实现税收3.01亿元,同比增长36.8%。龙岭工业园已成为我区经济发展的支柱。迄止9月,园区总资产32.987亿元,总负债15.74亿元,其中银行总负债8.069亿元,负债率为47.7%,资产负债率较低,园区发展较为稳健。

    财经工委认为,按照市委、政府交通大会战及重点项目建设的要求,龙岭工业园需要进一步加快基础设施建设步伐,必须通过商业融资来缓解园区资金压力,保证龙岭工业园正常运转和经济发展的需要。龙岭建设投资有限公司是纳入银监会管理的赫山区政府唯一融资平台,主要面向政策性银行融资,在商业银行融资有一定障碍,而凯达建设开发有限公司是龙岭工业园注资成立的非政府融资平台,主要面向工、农、中、建等各大商业银行融资,克服了龙岭投向商业融资的瓶颈。此项贷款,从工业园区目前的经济运行情况来看,具备稳定的还款来源,可行的还款计划,同时对资金监管也采取了严格的管理措施。财政资金安全风险完全可以控制。因此,财经工委建议,区人大常委会批准区人民政府提出的由益阳市凯达建设开发有限公司向工行赫山支行2.9亿元中长期贷款纳入年度财政预算的报告。

    财经工委建议:

    1、加强资金监管,防控风险。政府及其财政部门应加强对此项资金的监督管理,严格资金审批程序确保资金专款专用,确保财政资金使用安全。

    2、切实提高招商引资质量。区人民政府在招商引资的同时,要选商招商,确保招商实效,确保财政资金发挥最大效益。

    以上报告,请予审议!

     

    赫山区第四届人大常委会第十五次会议

    出(缺)席、列席人员名单

    出席:张剑辉  董凯斌  易继梅   蔡跃明  曹国斌      罗铁钊  刘天华  徐特光  晏国富  田卫军    彭树生  颜德仁     陈志敏  黄玉莲  龙唤民  王新粮  徐剑锋  何金瓯   盛一舟    

    请假:贺梦飞 

    列席:王兆铭  谢德清  曾炎辉  伍拥军  陈维民  蔡秋良 

          闵益华  蔡中柱

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录