• 会议公报
  • 您现在的位置:赫山人大 - 会议公报
  • 赫山区第四届人大常委会公报第十六期
    日期:2014/10/22 8:09:20 | 新闻来源: | 点击数:1164
     

    赫山区第四届人大常委会第十六次会议议程

    20141125日)

    1听取和审议区人民政府关于提请审议申请长沙银行贷款有关事项的议案

    2其他。

     

    赫山区人民代表大会常务委员会

    关于同意赫山区人民政府向长沙银行

    益阳分行申贷2亿元中期贷款并列入2015

    财政预算的决议

    ——20141125区四届人大常委会第十六次会议通过

    区四届人大常委会第十六次会议听取和审议了区人民政府提交的《关于提请审议申请长沙银行贷款有关事项的议案》及议案说明。为加快我区工业园区基础设施项目建设,会议决定同意区人民政府提出的以区非税收入管理局作为承贷主体,以非税收入收费权为质押向长沙银行益阳分行申请2亿元贷款,贷款本息列入2015年财政预算。

    会议要求,区人民政府要切实加强贷款资金监管,确保专款专用;要分年度向区人大常委会报告贷款资金的管理、使用情况,接受区人大常委会的监督。

     

    关于益阳市赫山区非税收入征收管理局

    向长沙银行益阳分行申贷2亿元中期贷款

    并列人2015年财政预算的报告

    ——20141125在区四届人大常委会第十六次会议上

    区财政局

    (2014年11月25)

    主任、各位副主任、各位委员:

        我区龙岭工业园申请向长沙银行益阳分行贷款2亿元,长沙银行益阳分行提出要求,必须由区非税收入征收管理局作为承贷主体,以区非税收入收费权做为质押,并需将还本付息纳入2015年度财政预算。具体情况报告如下:

        一、我区政府性债务的基本情况

        截至20149月底,全区债务余额17.2亿元(不含政策性挂账),按举债主体分,区本级1.32亿元,乡镇和区直单位2.28亿元,事业单位2.8亿元,融资平台公司10.8亿元。举债融资,在支持我区经济社会发展、提高公共服务能力、改善民生等方面发挥了积极作用。一是建设和不断完善了龙岭工业园基础设施,区本级融资平台公司龙岭建设投资有限公司的所有融资,全部用于园区的水、电、路等基础设施建设,园区日趋成熟。二是促进了农村经济发展,政府通过举债,为农业综合开发、农田水利、生态农业建设、中低产田改造、旱作节水农业、农村公路建设及小城镇建设筹集资金,促进了农村经济的发展,为缩小城乡差距和全面建成小康社会奠定了基础。三是改善了教育办学条件,政府性债务余额中,用于教育1.92亿元,全区校舍面积已达123.10万平方米,提升了我区教育服务水平。

        总体来看,我区虽然债务规模较大,但举债融资行为较为规范,举债资金的使用也比较得当,存量债务余额与综合财力比较,债务率处于较为良好的水平,债务风险可控。

        二、中央及省对加强地方政府性债务的新要求

        党的十八届三中全会提出要建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制。今年630日,中央政治局会议审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,提出了规范地方政府性债务管理的总体要求。831全国人大常委会审议通过的《预算法》修正案增加了允许地方政府规范举债的规定。923,国务院印发《关于加强地方政府性债务管理的意见》,进一步规范政府债务管理,修明渠、堵暗道,赋予地方政府依法适度举债融资权限,加快建立规范的地方政府举债融资机制,实现“借、用、还”相统一,并将政府性债务作为一个硬指标纳入政绩考核。要求对在20141231尚不能清偿完毕的政府性存量债务的进行清理甄别,甄别为一般债务与专项债务于20141215前上报省级财政部门,并剥离融资平台公司的政府融资职能,且融资平台不得新增政府债务,对地方政府债务纳入预算管理实行规模控制,以后地方政府举借融资只能由省级政府及其部门采取债券方式统一举借,对存量债务经清理甄别后也采取发行债券的方式进行置换。

        所以,在上述文件规定的时间内抓紧将存量债务进行甄别上报,适当增加新增贷款有如下好处:

        ()将甄别后的政府存量债务逐级汇总上报国务院批准后,分类纳入预算管理,但债务原有债权债务关系不变,我区可进一步规范对偿债资金的管理和监管。

        ()对甄别后纳入预算管理的存量债务,我区可申请发行

    地方政府债券置换,则降低了利息负担,优化了期限结构,腾出了更多资金用于全区的重点项目建设。

        ()对使用债务资金的在建项目,原贷款银行在重新审核

    后确认符合国家有关规定的,要继续按协议提供贷款,推进项目建设,则确保了我区现有未足额发放贷款的后续发放,确保在建项目的顺利推进。

        ()我区目前的债务率约为53%,远小于100%的预警线,还有较大的融资空间,可以通过新增贷款,为我区中医药产业园、衡龙新区及省、市级重点项目的后续推进做好资金保障。

        三、项目情况及贷款使用规划

        ()项目情况。

        长沙银行是一家成立于1997年的区域性股份制商业银行,目前拥有包括广州、株洲、湘潭等在内的21家分支机构。截至2O13年,资产达2000亿元,存款1600亿元。经区委、区政府与长沙银行益阳分行多次协商,同意贷款2亿元给赫山区,期限2年,不需要抵押物,年利率按基准利率上浮25%计算为7.5%。但长沙银行益阳分行明确要求,必须以区非税收入征收管理局作为承贷主体,区非税收入收费权作为质押,本息纳入2015年唐财政预算,并承诺在满足上述条件并备齐相关申贷资料于本周五前上报总行,可在20141215全部放款。

        ()贷款使用规划。

        该笔贷款到位后,将在区政府与财政的双重监管下用于龙岭工业园的重点项目建设和园区基础设施建设,以减轻区财政资金周转的压力。龙岭工业园今年有2个省级重点项目顺德城、海吉星,9个市级重点项目德海尔、绿之韵、津湘药业、龙源纺织等,以及园区梨园路、月潭路、衡龙新区的路网建设,龙岭污水处理厂污水管网建设等基础设施的建设。这些项目建设任务重、时间要求紧、资金缺口大,不能长期依靠财政借款来解决,该笔贷款正好可解决海吉星等项目的建设资金。

        四、资金监管措施

        本项目贷款资金到位后,将切实控制风险,严格管理制度,确保专款专用,由区政府加强监督和风险防控机制,由区财政局进行具体监管,实行单独统计、单独核算、单独检查、每笔资金的支付必须报请区财政局审核,区政府批准。

        以上报告请予审议,

     

     

     

    关于赫山区人民政府财政局非税收入管理局

    申请向长沙银行益阳分行2亿元中期贷款列入2015年财政预算的调查报告

    ——20141125在区四届人大常委会第16次会议上

    赫山区人大财经工委

    主任、各位副主任、各位委员:

    赫山区人大常委会财经工委认真听取了区财政局受区人民政府委托所作的关于赫山区财政局非税收入管理局向长沙银行益阳分行2亿元中期贷款列入2015年财政预算的情况汇报,财经工委对申贷情况进行了初步调查。

    财经工委认为,区人民政府财政管理部门面对复杂的财政经济形势,开拓进取,努力加强财源建设,积极支持和扶持园区经济的发展,加快园区基础设施建设,园区经济已经成为我区经济发展的支柱。由于我区财政规模仍然不大,区级财政收入仅能“保工资、保运转、保稳定”,受经济整体下行的影响,财政投入经济建设的力度有限。为加快我区经济建设步伐,确保市区重点建设项目和园区基础设施建设,区级财政压力巨大。有必要通过商业融资来缓解压力,以确保市区重点建设工程和园区基础设施建设项目的顺利进行。根据新预算法和国务院〔201443号文件和45号文件及财政部〔2014351号文件精神,从2015年开始,对财政举债、融资都有明确规定,地方政府举债融资机制发生了重大变化,完全剥离了融资平台公司政府融资职能。势必导致市区重点工程建设项目和园区基础设施建设项目受融资瓶颈制约而举步维艰。目前我区区级财政运行稳健,债务率为53%,在预警线以下,此次区财政局非税收入管理局向长沙银行益阳分行以非税收入收费权为质押贷款2亿元,用于市区重点工程建设和园区基础设施建设,保证园区正常持续发展,是在新的政策执行前的难得机遇,财政金融风险也完全可控。鉴此,财经工委建议,区人大常委会批准区人民政府提出的赫山区财政局非税收入管理局向长沙银行益阳分行2亿元中期贷款列入2015年财政预算的报告。

    财经工委建议:

    1、区人民政府应适度控制园区贷款规模。要通过盘活和处置园区存量资产,发展壮大园区经济,来化解园区债务,防控财政金融风险。

    2、区人民政府及其财政管理部门和审计部门,应严格把握园区项目入口关、项目投资评审关、项目资金监管关、项目审计监督关,确保财政资金的使用高效、安全。

    以上报告,请予审议!

     

     

     

     

    赫山区第四届人大常委会第十六次会议

    出(缺)席、列席人员名单

    出席:张剑辉  董凯斌   蔡跃明  曹国斌      罗铁钊  刘天华  徐特光   晏国富  田卫军  贺梦飞   彭树生  颜德仁      陈志敏  黄玉莲  龙唤民  王新粮  徐剑锋  何金瓯   盛一舟    

    请假:易继梅    

    列席:王兆铭  谢德清  曾炎辉  陈维民      闵益华

         

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录