• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 区人民检察院工作报告
    日期:2013/12/30 10:05:00 | 新闻来源: | 点击数:1155
     

    益阳市赫山区人民检察院工作报告

    ---2013年12月19在赫山区第四届人民代表大会

    第二次会议上

    区人民检察院检察长     曾炎辉

                         

    各位代表:

    现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

                       2013年工作情况

    2013年,我院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督以及区政府和社会各界的大力支持下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作全面发展

    一、以实施新刑诉法为契机,更加有效地打击犯罪与保障人权,维护了社会大局稳定

        围绕建设“平安赫山”、“法治赫山”的目标,我院依法打击刑事犯罪,积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,保障群众安居乐业,保障社会安定有序。

    1、认真履行批捕公诉职能,打击刑事犯罪。11月底,共受理公安机关提请批准逮捕案件535733人,审结527726人,其中批准逮捕423591人;受理移送审查起诉案件10321477人,审结8141171人,其中提起公诉7071013人。严厉打击严重刑事犯罪,对杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪以及涉黄涉毒、涉黑涉恶等人民群众反映强烈的犯罪依法严惩,共批准逮捕上述几类刑事犯罪案件354447人,提起公诉341434人。依法惩治生产销售伪劣产品、危害食品药品安全等关乎民生民利的犯罪,保障人民群众的生命健康安全。如犯罪嫌疑人罗某、赵某、李某利用地下作坊生产四磨汤假药进行销售,我院加快办案节奏,准确适用法律,依法将该案提起公诉,取得了良好的社会效果。

    2、积极开展刑事和解,促进社会和谐。对因民间纠纷引起、双方当事人达成和解的轻微刑事案件及部分过失犯罪案件,落实宽缓刑事政策,在法度之内,情理之中,积极化解社会矛盾。对涉嫌犯罪但没有逮捕必要的,依法不批准逮捕87人;对犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,依法作出相对不起诉140人。如赫山街道办事处毛家塘村村民丁某与邻居何某因琐事发生矛盾并致其轻伤,案发后丁某积极主动赔偿,获得了被害人的谅解,我院依法决定对丁某不起诉,取得了化干戈为玉帛的效果。

    3、严格执行新刑诉法,充分保障人权。加强案件审查把关,注重非法证据排除,充分保障诉讼参与人各项权利,做到防错防漏、不枉不纵。正确把握修改后刑事诉讼法关于逮捕的条件,慎重适用逮捕措施,批准逮捕率比去年下降12%。认真开展捕后羁押必要性审查工作,办理羁押必要性审查案件916人,建议公安机关释放或者变更强制措施55人。加强未成年人刑事检察工作,办理未成年人附条件不起诉案件22人,开展了社会调查、犯罪记录封存等工作。依法审查强制医疗案件,办理强制医疗案件22人。如涉案精神病人蔡某某因与邻居不和,遂将农药倒入邻居家的水井中,其行为涉嫌实施投放危险物质罪,但经法定程序鉴定蔡某某为依法不负刑事责任的精神病人,为防止其继续危害社会,经我院提出申请后,由法院决定对其在指定医院实施强制医疗。注重保障群众的知情权,对实名举报而不立案、不批捕、不起诉等进行释法说理。依法办结刑事申诉案1件,国家赔偿案2件,切实保障了当事人的合法权益。

    二、以加大反腐力度为重任,着力查处和预防职务犯罪,营造了清廉政务环境

    认真查办职务犯罪案件,严惩腐败行为。同时更加注重预防,努力遏制和减少职务犯罪发生。

    1、突出重点,严查发生在群众身边的职务犯罪。共立案查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪1216人,其中科级干部5人。坚持把维护人民群众利益作为执法办案的首要选择,以查办发生在群众身边的涉农惠民领域职务犯罪案件为重点,切实加大了查处力度。如我院立案查办了龙光桥镇早禾村原村主任曹某某等3人挪用征地补偿款200多万元案,赫山道路运输管理所原所长欧某某(正科级)、副所长臧某某(副科级)在审批农村客运班车燃油补贴过程中滥用职权案,谢林港镇涧山村原村主任周某某滥用职权分配征地拆迁款案等。区水务局原计财股副股长习某某挪用农村饮水安全工程专项资金87万余元,其炒股亏损后携余款潜逃,我加大追逃力度,于今年7月在浙江杭州将其抓获归案。

    2、整体联动,积极参加侦查一体化办案。上下联动,整合力量,积极参与检察机关侦查一体化办案,推动了办案工作深入开展。我院参与办理了天津移动公司原总经理权某某受贿系列案,主办了沅江邮政储蓄银行工作人员聂某某挪用公款案,赤山监狱医院原院长姜维新徇私舞弊暂予监外执行、受贿案等。姜维新为2名死缓罪犯、1名无期徒刑罪犯徇私舞弊呈报保外就医,并单独或伙同他人受贿11.15万元,经我院侦查并依法提起公诉,姜维新被数罪并罚判处有期徒刑6年。

    3、多措并举,深入开展预防职务犯罪工作。成立了由院领导、科室负责人和业务骨干组成的预防职务犯罪法制讲师团,先后在市邮政储蓄银行、区水务局、赫山工商分局、沧水铺镇、新市渡镇等单位开展了8堂法制讲座,1000余名国家公职人员受到了预防职务犯罪的廉政教育。结合执法办案,立项开展预防调查2件,提出预防检察建议4份,帮助发案单位整章建制。结合个案预防,撰写犯罪分析报告4篇。其中对中央储备粮桃江直属库原主任王志波挪用公款案的个案预防被评为全省检察系统优秀个案预防,省赤山监狱五名干部职务犯罪案件的分析与思考以及对涉农职务犯罪问题的预防调查分析,得到省检察院和市委、市人大领导的充分肯定,引起了相关部门的高度重视,采取了积极的整改措施,完善了管理制度。

        三、以加强诉讼监督为重点,全面履行法律监督职能,促进了社会公平正义

        依法履行诉讼监督职责,完善监督机制,提高监督能力,切实维护了法律的统一正确实施,促进了公正司法。

    1、侦查监督力度加大。坚持规范监督、突出重点、注重实效的原则,对侦查机关应当立案而不立案的,督促侦查机关立案34人;对不应当立案而立案的,督促撤销案件22人;对应当逮捕而未提请逮捕的,追捕漏犯23人;对有证据证明构成犯罪且必须科以刑罚,但没有移送审查起诉的8名犯罪嫌疑人依法追加起诉。因事实不清、证据不足不批准逮捕42人,不起诉10人;经审查不构成犯罪不批准逮捕6人,不起诉8人。对侦查活动中的违法情况发出纠正违法通知书9份。认真开展行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪案件专项监督活动,督促有关行政执法机关向公安机关移送刑事案件1727人,其中我院批准逮捕20人。

    2、审判监督成效明显。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉4件,已获改判1件。如2008429晚,李光荣驾驶无牌摩托车搭乘朋友何雪兵将行人张某撞成重伤,后李逃逸。何在多次接受公安机关调查时均隐瞒事实真相,致使李逃避法律追究长达4年。一审法院以包庇罪判处被告人何雪兵有期徒刑一年,我院认为何雪兵的犯罪情节严重,对其量刑畸轻,遂提出抗诉。二审法院采纳检察机关意见,对被告人何雪兵改判有期徒刑二年。积极开展量刑建议工作,共向法院提出量刑意见538件。加强民事行政检察工作,提请或建议提请抗诉民事申诉案件2件,法院再审后均予以改判。监督纠正1件法院在再审判决中遗漏处理诉讼费用导致当事人申诉案件,对1件执行案件开展了违法行为调查。

    3、刑罚执行监督扎实开展。组织开展了对超期羁押、减刑、假释、保外就医的专项检查。加强派驻看守所检察室规范化建设,对监管活动进行动态监督,发现违法问题并及时提出纠正意见15次。审查减刑案件4747人,纠正不符合呈报减刑条件的66人。审查暂予监外执行、假释案件1010人,建议收监2人。推行约见检察官制度,积极受理在押人员及其近亲属的控告申诉,配合看守所开展了打击牢头狱霸的专项行动,维护了在押人员的合法权益。认真开展监外罪犯执行检察,深入推进社区矫正监督工作,向有关部门发出纠正违法通知书10份,有效防止了社区矫正对象脱管、漏管的发生。

    四、以提升执法能力为目标,大力加强干警队伍建设,塑造了良好检察形象

    坚持政治建检、素质强检、文化育检、创新促检,不断加强了检察队伍建设。

    1、转变执法理念。按照理性、平和、文明、规范的执法办案要求,深入开展转变执法理念教育活动,扎实开展批评与自我批评,认真查摆在执法中存在的问题召开案件剖析会,选择典型案例进行深刻分析、反复讨论,研究防范错案的方法和措施。切实转变“有罪推定”、“口供至上”等错误观念,坚持“无罪推定”、“疑罪从无”的原则,尊重和保障人权。通过开展教育活动,牢固树立人权意识、程序意识、证据意识、时效意识、监督意识,转变执法作风,规范执法行为,严防冤假错案的发生加强检察职业道德、社会公德、家庭美德教育,宣传推介全市政法系统“十佳百优”检察干警先进事迹,增强了干警爱岗敬业、依法履职意识。

        2、严格队伍管理。扎实开展队伍集中教育整顿活动,在全院进行以“入党为什么,为党干什么”为主题的大讨论,夯实检察人员公正廉洁执法的思想基础。认真落实党风廉政建设责任制,建立健全廉政风险防控机制,严格检察纪律和制度的执行。制定完善了内部绩效管理考核办法和公用经费预算管理制度,形成以制度管人管事管权的工作局面。开展纪律作风教育活动,对内加强队伍的教育、管理和监督,对外开门纳谏、听取意见,促进检察人员思想作风转变。成立案件管理中心,规范案件受理和流程管理,加强案件质量监控和检查。严格执行内部执法监督与制约的有关规定,回访考察自侦办案1012人次,确保了公正廉洁执法。

    3、注重文化育检。以培育精神文化、强化物质文化、发展廉政文化、建设行为文化为着力点,不断加强文化建设,提升检察文化影响力。我院确定了“崇法、厚德、明察、致公”的院训,并充分利用本院文化走廊、荣誉室、局域网、文化石和制作反映全院风貌的宣传片、宣传栏、自励牌等载体,引导干警牢固树立正确的价值取向和检察文化核心价值观。建立文体活动室、道德讲堂等活动阵地,开展自侦案件质量评析、庭审观摩、优秀公诉人评比等活动,激发干警的学习热情和工作积极性,营造了健康向上、团结奋进的机关氛围。我院共有2名干警荣获全市“百优”政法干警、1名干警荣获益阳市“检察职业道德模范”、1名干警荣获“湖南省检察机关侦查监督优秀检察官示范岗”称号,1名干警被省检察院记二等功。大部分业务工作处于全市检察系统先进行列,侦查监督科被评为益阳市“巾帼文明岗”,信访接待室被评为湖南省检察机关“文明接待室”  

    五、以人民满意为标准,自觉接受社会各界监督,确保了检察权依法正确行使

    坚持党的领导,贯彻区委决定,自觉把检察工作置于人大、政协的监督之下,促进了检察工作健康发展。

    1、服务全区大局。始终坚持党对检察工作的领导,把坚持党的领导与依法独立行使检察权统一起来,把执行党的政策与执行国家法律统一起来,认真落实区委的决策部署,对检察工作的重大问题、重要事项和重大案件及时地向区委请示报告。坚持围绕中心服务大局,积极优化经济发展环境。发挥检察职能,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪和安全生产领域的犯罪,依法办理了发生在碧波豪苑、华联商业步行街等房地产领域非法吸收公众存款、集资诈骗等案件,维护了社会稳定,服务和保障了全区经济社会发展。

    2、自觉接受监督。坚持把人大及其常委会的监督,作为检察机关公正执法的坚强后盾,不断强化接受人大监督意识,增强接受人大监督的自觉性,主动向人大及其常委会报告工作,坚决贯彻落实人大及其常委会的决议和决定。年内向区人大常委会专题汇报了近三年来维护司法公正、践行执法为民的工作情况,认真办理了区人大常委会交办案件2起,及时报告了办理情况。积极主动地接受人民监督员的监督,邀请人民监督员对我院拟作不起诉的1起职务犯罪案件和1起撤销案件进行了阅卷评议监督。召开征求律师意见座谈会,认真听取律师代表对检察机关规范执法等方面的意见。完善和落实了联系人大代表、政协委员制度,采取上门汇报、邀请视察、发送征求意见函等形式,主动向人大代表、政协委员通报检察工作情况,诚恳听取对检察工作的批评、意见和建议,较好地促进了检察工作。

    3、密切联系群众。结合“为民务实转作风、勤廉办事树形象”作风建设主题和“三访三化促发展解民忧”专项活动,每名院领导和中层骨干联系一个社区,每名干警联系一名下岗职工或特困村民,认真开展联系走访活动,倾听群众心声,加强法律政策宣传,促进检察工作深入民心。在辖区四个街道设立“检察联络室”,拓宽了群众诉求表达渠道。规范信访接待工作,对来访者始终做到文明热心接待,细心听取意见,诚心为群众排忧解难。坚持检察长接待日制度,推行预约检察长接待。开通QQ视频接访,营造平等对话氛围。深化检务公开,坚持开门纳谏。组织举办了以“介绍检察职能,展示公诉风采”为主题的检察开放日活动,邀请了40名人大代表、政协委员、政法干警、执业律师、法律教授、社区群众等社会各界人士观看公诉专题片、参加庭审观摩、座谈讨论,推动了检务公开工作的深入进行。

        各位代表,一年来检察工作的顺利开展,是在区委的正确领导、人大政协的有力监督、政府的大力支持和社会各界、广大人民群众的关注关心下取得的。在此,我谨代表区人民检察院表示衷心的感谢!

    与此同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍然还存在很多需要不断加强和改进的地方。主要表现在:履行职责与服务经济社会发展结合得还不够紧密;法律监督工作还存在薄弱环节,监督不到位、不全面的问题仍然存在;案多人少矛盾十分突出;检察队伍整体素质有待进一步提高;服务基层、服务群众还不够深入,做群众工作的能力还需要进一步增强。对于上述问题,我们将认真研究,切实采取措施,不断加以解决。

                        2014年工作安排

        各位代表,2014年我院将认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕区委工作部署,充分履行检察职能,以执法办案为中心,牢牢把握稳中求进、进中提升的工作目标,突出服务经济社会发展大局,突出执法规范化建设,着力提高执法能力、提高内部管理水平、提高人民群众满意度,切实强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为促进全区经济社会持续健康发展和社会和谐稳定提供更加有力的司法保障。

    一、贯彻全会精神,服务全区大局。认真学习践行党的十八届三中全会确定的理论观点、战略思想和工作部署,特别是对中国特色社会主义法治建设提出的一系列新的要求,坚持推动科学发展、促进社会和谐的大局观,更加自觉地把检察工作放在全区大局中谋划和推进,注重运用法律手段优化经济发展环境,严惩破坏市场经济秩序的犯罪,切实为全区重点工程和项目建设保驾护航,提高服务水平,在保障社会稳定上有新举措,在促进经济发展上有新成效。

    二、充分履行职责,强化监督职能。发挥检察职能,依法惩治严重刑事犯罪,严厉打击制售伪劣商品、制售假药、食品中参杂使假等犯罪行为,加大打击破坏能源资源和生态环境的犯罪力度。注重化解和防范社会矛盾,积极参与社会管理创新,促进社会和谐。坚持“抓大不放小”的原则,着力查办党政机关、行政执法机关损害政府公信力、制约发展、侵害民生的腐败案件,深入查办征地拆迁、专项补贴、工程建设领域职务犯罪。建立“惩防并举、堵漏补缺”的惩治和预防工作机制,重点加强对惠农项目和涉农资金的专项监督和职务犯罪预防,促进从源头上遏制和减少职务犯罪发生。始终把人民群众的关注点作为诉讼监督的着力点,加强对侦查、审判、刑罚执行等环节的法律监督,加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等问题的重点监督,努力让人民群众在每一起司法个案中感受到公平正义。

    三、加强作风建设,提升执法形象。围绕建设“学习型、服务型、创新性”检察机关,扎实开展中央统一部署的党的群众路线教育实践活动牢固树立以人为本、执法为民理念,把严格执法与热情服务有机结合起来,努力改进工作作风。深入推进执法规范化建设,坚持严格公正廉洁执法与理性平和文明规范执法并重,坚持实体与程序并重,更加注重保障人权,更加注重办案程序,更加注重证据规则,确保所办案件事实清楚、证据确实充分、定性准确、程序合法、宽严适度。坚持办案数量、质量、效率、效果并重,更加注重办案方式方法,提高人民群众对检察工作的满意度。加强科技强检,全面实行网上办案,实现业务信息网上录入、业务流程网上管理、业务活动网上监督、业务质量网上考评,对执法办案进行全面、实时、动态监督管理。全面加强执法能力素质建设,不断提升检察干警维护社会公平正义、做好新形势下群众工作的能力和水平深入推进检察文化建设,打造专业化检察队伍,提升职业素质,注重司法礼仪。强化自身反腐倡廉工作,严肃查处干警违法违纪行为。

        四、自觉接受监督,确保公正执法。牢固树立监督者更要接受监督的权力观,始终坚持党对检察工作的领导,自觉接受人大及其常委会的监督。严格执行人大及其常委会的决议,认真负责地向人大及其常委会报告工作,主动向政协通报检察工作情况,及时办理人大代表议案和政协提案。高度重视人大代表、政协委员和民主党派及社会各界的意见、建议和批评,高度重视人民群众对检察机关和检察人员的控告、申诉和举报,高度重视社会舆论和网络舆情反映的突出问题。进一步深化检务公开,适时邀请人大代表、政协委员参加庭审观摩、视察办案工作区、参观驻看守所检察室等活动。推进检察权运行公开化,把权力装进制度的笼子里,确保检察权在阳光下运行。

        各位代表,在新的一年里,我们将认真贯彻本次会议决议和精神,忠诚履职,锐意进取,扎实工作为加快建设富裕、文明、美丽、幸福的新赫山奉献正能量!

     

    附件:

    报告中有关法律术语和名词的说明:

        ①刑事和解:是指在刑事诉讼过程中,通过调停人或其他组织使被害人与犯罪嫌疑人、被告人直接沟通、共同协商,双方达成民事赔偿和解协议后,司法机关根据案件的具体情况对犯罪嫌疑人、被告人不再追究刑事责任或从轻减轻刑事责任的诉讼活动。

        ②非法证据排除规则:通常是指在刑事诉讼中,侦查机关及其工作人员使用非法手段取得的证据不得被采纳的规则。

        ③羁押必要性审查:修改后刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人、被告人从被逮捕后到法院作出生效判决之前的整个羁押过程中,人民检察院可以依职权或者当事人申请对羁押必要性进行跟踪审查,以确定被羁押人是否应当继续被羁押,认为不需要继续羁押的,应依法建议有关机关予以释放或者变更强制措施。

        ④附条件不起诉:是指检察机关对符合起诉条件、可能判处一年有期徒刑以下刑罚、但有悔罪表现的涉罪未成年人,可以不立即追究刑事责任,给其设立一定考察期,如其在考察期内积极履行相关社会义务,并完成与被害人及检察机关约定的相关义务,检察机关将依法作出不起诉决定。

        ⑤犯罪记录封存:为保护未成年人犯罪嫌疑人的隐私,修改后的《刑事诉讼法》规定:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。

        ⑥强制医疗:对于实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,已经达到犯罪程度,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,检察机关应当向法院提出强制医疗的申请,并对强制医疗决定和执行进行监督。

       ⑦侦查一体化机制:是指为了优化侦查资源配置、提高侦查整体效能, 采取以侦查指挥中心为组织形式, 以提办、交办、 督办、参办(联办)为主要办案方式, 实行侦查活动统一组织指挥, 案件线索统一管理和经营, 侦查人才和技术装备统一调配使用的一种侦查新机制。

    ⑧徇私舞弊暂予监外执行:是指司法工作人员徇私舞弊,对不符合暂予监外执行条件的罪犯予以暂予监外执行的行为。

    ⑨社区矫正:是指与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,即将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,不脱离社会,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。目前,我国社区矫正的对象包括被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行以及被剥夺政治权利在社会服刑的5种罪犯。

     

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录