• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 区人民法院工作报告
    日期:2013/12/30 10:35:00 | 新闻来源: | 点击数:1069
     

    益阳市赫山区人民法院工作报告

    ---20131219日在赫山区第四届人民代表大会

    第二次会议上

    赫山区人民法院院长  谢德清

                 

    各位代表:

    现在,我代表区人民法院向大会报告2013年工作和2014年工作设想,请予审议,并请各位政协委员及其他列席同志提出宝贵意见。

    2013年主要工作

    2013年,在区委的领导、区人大的监督下,在区人民政府、区政协及社会各界的关心支持下,赫山法院紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握最高法院确定的“司法为民公正司法”工作主题,按照区人大四届一次会议要求及年初确定的“五有五抓”法院工作思路,全力推进审判、执行工作,大力加强队伍建设,努力提升审判质效和司法公信,各项工作都有了新的发展。一年来,共受理各类案件5162件,办结4258件,同比上升3.4%5%,用占全市法院14%的办案力量,完成了全市法院办案总数的30%

    一、围绕发展稳定,严格履行职责

    认真审理刑事案件,依法惩治犯罪今年共受理一审刑事案件7071013人,审结654949人。有884人被判处有期徒刑,其中,判处5年以上有期徒刑的有63人。“四个注重”促推刑事审判:一是注重了对涉毒犯罪的打击力度。今年共收案158194人,结案150179人,杨某某、刘某某犯贩卖毒品罪,分别被判处有期徒刑15年,震慑了犯罪、教育了群众,遏制了犯罪的发展势头。二是注重了对暴力犯罪的打击力度。坚持依法严惩方针不动摇,从严、从快惩处了严重危害生命健康、财产安全的多发性犯罪,共审理“两抢一盗”案件181254人,聚众斗殴28人,强奸犯罪67人。三是注重了宽严相济的刑事政策。对益阳某房地产开发有限公司非法吸收公众存款犯罪、益阳某肥业有限公司销售伪劣产品犯罪等重大影响案件严厉惩处的同时,对偶犯、轻刑犯、未成年犯以及具有自首、立功情节和悔罪表现的被告人予以从轻、减轻处罚。今年,被判处管制、缓刑等非监禁刑的有285人,做到了宽严有度,维护了公平正义和社会稳定,最大限度地减少社会对立面。四是注重了对受害人财产权利的保护。加大刑事附带民事案件的调解力度,全年共审理85件刑事附带民事案件,民事部分调解率达100%,且全部给付到位。李某某交通肇事案、刘某某故意伤害案,经调解,被害人均已全额获得12.5万元、6.59万元赔偿。

    认真审理民商事案件,促进经济社会协调发展。今年共受理各类民事案件1840件,审结1513件。其中,审理涉及离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件833件,依法保护当事人特别是妇女、儿童、老年人、残疾人的合法权益,促进家庭和睦、社会和谐;审理道路交通、雇员受害、医疗损害赔偿等各类侵权纠纷675件,制裁了违法侵权行为,保护了合法权益;依法审理“涉军案件”5件,原告熊某、晏某与被告益阳军分区委托合同纠纷调解结案,维护了国防利益和当事人合法权益。今年5月,备受社会关注的驻益阳麻纺厂某公司与李某某等三人物权保护纠纷案,公开审理后当庭判决,三被告已自动履行,收到了良好的法律效果和社会效果。今年共受理各类商事案件1231件,审结955件。其中,审理合同、股权、投资、金融等商事案件953件,维护了诚信、公平的市场经济秩序。坚持能动司法,深入银信部门和企业,了解困难和问题,及时提供司法服务,为辖区邮政银行、农村信用社追回欠款1400余万元;稳妥处理破产案件,保护债权人和企业职工合法权益,顺利完成“华盛丽都”破产重整案,平稳推进“碧波豪苑”破产案的审理,促进了经济发展,维护了大局稳定。

    认真审理行政案件,促进依法行政。妥善化解行政争议,保护行政相对人合法权益。全年共受理行政诉讼案件55件,结案42件。大力开展行政协调工作,建立健全重大行政纠纷协调机制,对涉及群众利益,矛盾容易激化的群体性重大行政案件,及时掌握情况,全力化解。成功处理了益阳市国土局申请执行姚某某两件限期腾地案、“顺德家俬城”142户拆迁案等多起影响大局发展的案件,行政和解撤诉率从去年的16.7%提高到28.8%。积极推行行政首长出庭应诉制度,益阳市交警直属三大队大队长出庭应诉不服道路行政处罚一案,庭审公开、规范,原告徐某撤回了起诉,法制宣传效果好。加大对计划生育社会抚养费征收、文明卫生城市创建等非诉行政执行案件的审查和执行力度,支持了行政机关依法行政。

    认真办理执行案件,维护法律权威。全年共受理执行案件1329件,结案1094件,结案率为82.3%,执结案件标的到位率95.4%,执结标的7976万元。推行调解案件主动执行制度,已主动执行案件145件,结案率100%,执行到位金额1203万元。开展执行“清积”和“执行百日竞赛”活动,院领导牵头组成7个执行小组,共执结案件384件,执行到位金额3148万元。发挥执行联动威慑机制的作用,与相关职能部门、银信单位定期召开会议,加强配合,形成合力。深入开展“反规避执行”活动,勒令被执行人报告财产、媒体曝光“老赖”、公布黑名单、限制高消费、罚款、拘留甚至刑事追究,促使被执行人履行债务。全年共对70名有能力但拒不履行的被执行人采取了强制措施,震慑了逃债行为。蔡某某申请执行夏某某民间借贷纠纷,进入执行程序后,发现夏某某有能力执行而拒不执行,我院果断将夏某某以涉嫌拒不执行判决罪移送侦查,今年729日,夏某某在新疆机场被抓获归案,78余万元债务得以顺利执行。

    二、自觉接受监督,落实司法为民

    接受各界监督。采取多种形式加强与人大代表的沟通联络,认真听取批评、意见和建议,对代表们反映的问题及时研究解决。主动接受人大的审查和评议,今年6月、11月分别接受了区人大常委会对我院“人民法庭建设”情况、“公正司法”情况的专题视察和审议。认真办理人大代表提出的议案和21件交、督办案件。聘请50名人大代表、政协委员及各届人士作为形象监督员,安排干警专人对接,定期召开联系会议,坦诚接受监督。加强人民陪审员工作,请人民陪审员参与案件审理,直接监督法院工作,今年有37名人民陪审员参与审案1031件。

    落实司法为民。认真开展“三访三化”活动,建立院领导接待来访群众制度,班子成员带领庭室负责人轮流接访,共接访1673人次,现场解决诉求45件;深入龙光桥镇码头村、龙光桥村、兰溪镇和合垸村等联系点,主动服务,扶贫帮困,解决帮扶资金8万元。创新开展“法官联村联企”活动,落实“五个一”工作要求。把30个行政村、10个社区、10家企业作为联系点,共走访群众1500余户,解答法律咨询1200余人次,发放困难慰问金19000余元。积极开展司法救助,确保经济困难的当事人打得起官司,为153名刑事被告人指定了辩护律师,为105名农民工、下岗职工、孤寡老人、残疾人以及部分困难企业缓、减、免交诉讼费75万元,对15名特别困难的申请执行人、刑事被害人提供了司法救助。赵某在益阳大宇玻璃有限公司不慎摔成截瘫,一级伤残,我院为其减免了所有诉讼费用,最后,判决该公司赔偿33万元。

    推进司法公开。以此作为接受监督,落实司法为民的有效手段。多途径公开法院工作,实现“司法零距离”,将立案、庭审、执行等六个方面以网站、专栏、手册、卡片、标语等多种形式全面向社会公开。加强裁判文书公开,文书上网率全市排名第一。邀请人大代表、政协委员、群众代表在“法院公众开放日”视察法院、旁听庭审、听取汇报,“零距离”接触法院,以公开促公正。今年2月,我院被评为“全国司法公开示范法院”。“赫山法院网”公开信息量居全国法院第五名,被评为全省、全国先进网站。

    三、推进管理创新,确保司法公正

    加强流程管理,确保程序公正。建立以流程管理为核心的《规范审判管理的若干规定》,保障程序公正,提高审判质效。按照立案、庭前准备、开庭审理、合议裁决、宣判送达、移送执行、报送评查、组卷归档等9方面,用90个条文加以规范。加强审限管理,坚持“迟来的公正就是不公正”理念,超审限案件一律视为不合格案件,对严重超审限案件予以责任追究。

    加强审判管理,确保实体公正。实行专业化审判,继“婚姻家庭法庭”获“全国巾帼文明岗”后,又设立了“道路交通法庭”,办案质效大幅提高,实现了“零”信访、“零”投诉,调解率达80%以上,工作经验在全省和全国推介。设立刑事、民商事、执行三个专业委员会,负责对重大、疑难、复杂案件的研究,把好审判委员会研究案件的“入口”关。设立毒品犯罪、职务犯罪等四个专业合议庭,提高审判效率,统一裁判尺度,确保依法公正。细化、量化工作指标,制定《精细化管理考核办法》、《庭审质量评议办法》和《案件质量评查办法》,对所有审结案件逐案评查,一月一评议、一季一讲评、半年一奖惩。今年办结的4258案,优秀率为97.8%,案件质量连续3年被市中院评定为优秀。

    加强政务管理,确保司法公信。提高司法政务管理水平,以优良秩序赢得司法公信。严格落实审判值庭、押解保卫制度,维护庭审秩序,保障审判、执行安全。严格机关安全管理,为当事人、人民群众提供良好的司法公信环境。加强后勤及装备建设管理,规范司法政务行为,加强法庭建设,提升司法公信的物质保障水平。

    四、加强队伍建设,打造人本法院

    严格监督,培养清廉法官。坚持一手抓办案,一手抓队伍。开展“队伍建设年”活动,制定实施方案和培训制度,开展“怎么看、怎么干”专题大讨论,邀请专家上廉政党课;召开“担当最大政法责任”、“确保公正司法”等五个专题座谈会。制定《审务督察工作实施办法》,查纠纪律作风、廉政建设、公正司法、法院管理、工作安全等方面存在的薄弱环节和突出问题,特别查究人民群众反映司法不公的人和事;将监督延伸到院外、延伸到“八小时”外,聘请纪委、上级法院人员明查暗访。责成审务督察小组对全院各项工作不定期督查10次,对当事人反映强烈的3件案件调查处理,对发回重审和重大改判的20件案件予以责任追究。

    加强教育,培养精英法官。开展“政法干警核心价值观”教育活动,积极引导干警树立正确的人生观、世界观、价值观。举办专题讲座3次,邀请区人大常委会主要领导讲授的《司法理念与实践》,教育了干警,开阔了视野,端正了理念,促进了公正司法。开展司法技能大比武、庭审观摩比赛、优秀裁判文书评选、书记员速录比赛、“办案之星”、“调解之星”评比等活动,提高了干警的司法能力与业务水平。涌现了多名公正廉洁、爱岗敬业的“全市百佳政法干警”、“全国法院办案标兵”。

    注重关怀,培养敬业法官。工作上关心。加大投入力度,配备必要的交通、通讯工具、办公设备,为干警创造高效便捷的工作条件。生活上关爱。建立干警健康档案,定期组织干警和退休人员健康体检。身心上关护。院领导带队入户探望退休老同志和困难干警,为其排忧解难。我院坚持以人为本,从严治警、从优待警的经验被市委政法委发文推介。

    各位代表,2013年全院干警凝心聚力,开拓进取,奋力拼搏,较好地完成了繁重的工作任务,取得了较好的成绩。这是区委坚强领导、人大有力监督,区政府、政协及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表全院干警,向各位领导及各位代表衷心地表示感谢!在评价成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在许多问题和不足:部分干警运用现代司法理念解决社会矛盾的能力不强,不善于用群众语言处理问题;少数干警业务不精、方法不新、工作不细、作风不实、律已不严;管理水平、工作质效不高;“执行难”未能从根本上得到解决;案多人少矛盾依然突出,不能及时解决诉求、回应关切,人民群众满意度不高,“民调”排名落后,等等。这些问题和困难,我们将高度重视,自加压力,争取支持,创造条件,在今后的工作中认真加以解决。

    2014年工作设想

    各位代表,党的十八大提出“全面推进依法治国,用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定”,党的十八届三中全会提出“推进法治中国建设”的目标。为此,人民法院的工作责任更加重大,任务更加艰巨,使命更加光荣。2014年的工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入实践科学发展观,深刻把握法院面临的新形势、新任务、新机遇、新要求,以司法为民为宗旨、以公平正义为追求、以改革创新为动力,提高“五个意识”、注重“五个着力”、坚持“五个推进”,为我区社会经济事业发展提供强力的司法保障。

    一、进一步提高宗旨意识,着力为民司法,推进职能延伸

    以人民群众对司法的新要求、新期待为目标,保障人权、服务民生,努力解决人民群众反映强烈的突出问题。时刻关注民生诉求,妥善处理涉及教育、就业、住房、医疗、劳动争议和社会保障等民生领域的矛盾纠纷;更加关注弱势群体的权益保障,加大司法救助;加强诉讼服务窗口建设,开展巡回审判、专项审判,诉讼窗口前移,实现司法便民。深入落实党的群众路线,积极开展与法院工作相关的“为民实践”活动,发挥人民法庭前沿阵地作用,将法院触角伸入到最基层、最普通的群众当中。

    二、进一步提高公正意识,着力矛盾化解,推进质效增长

    突出维护公平正义在法院工作中的核心、灵魂作用,决不让不公正的审判、执行伤害人民群众感情。对立案、审判、执行等工作全程监控,让公正体现在每一个司法环节中。建立优质高效的裁判机制,以质效促公正,以公正立公信。努力化解矛盾,依法惩治危害国家安全犯罪、危害人民生命健康犯罪、危害生产生活犯罪、集资诈骗犯罪、非法吸收公众存款犯罪、严重危害社会治安暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪;依法调节社会经济关系,支持依法行政和保护行政相对人权益。健全审判质量监控体系,科学设置考核指标,健全和完善错案、瑕疵案评价标准和问责机制,提高质效水平。

    三、进一步提高服务意识,着力大局发展,推进司法能动

    以服务理念,主动思考法院审判、执行职能在地方经济社会发展中的地位与作用;用服务方式,借助法院审判、执行力量打击犯罪,调节社会经济关系,支持依法行政。自觉将法院工作置于全面建成小康社会的全局与大局中谋划,高扬“和谐、稳定、发展”主旋律。用预见性、主动性思维与方法,使司法的功能与社会现实需求完美结合,认真调查辖区社会情况,探索符合司法规律的法院工作新模式,保障党委政府重大决策的落实;依法妥善处理在推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化建设等方面出现的矛盾纠纷,服务辖区经济结构的战略性调整,为赫山“全面发展、和谐共进”发展战略提供司法保障。

    四、进一步提高改革意识,着力工作创新,推进管理深化

    以强烈的司法制度自信推动改革,以创新思维谋划、安排、落实各项工作,全面提高工作水平。构建审判权力运行新机制,以法官为主体、审判为中心、裁判为产品,完善主审法官、合议庭负责制度,做到权责分明,奖惩到位,将审判管理、业绩考评机制推向深入。完善政法各部门、上下级法院案件办理对接机制,提高工作效率。推动执行工作机制创新,狠抓执行各环节,破解“执行难”。推动法院文化建设,塑造精神,凝聚力量。推动审判、执行保障机制建设,让工作力量向办案一线汇聚,确保工作安全。

    五、进一步提高监督意识,着力队伍建设,推进阳光司法

    紧紧依靠党的领导,时刻接受各界监督,不断深化司法公开。主动接受党委的纪律监督、人大的法律监督、政协的民主监督、检察的诉讼监督、人民群众的社会监督、新闻媒体的舆论监督;深化法院内部的监督制约机制。加强思想政治建设、公正司法能力建设、司法廉洁与作风建设,创先争优,造就一支政治鲜明、思想先进、作风优良、业务精通、司法有为的班子队伍。丰富司法公开内容,创新司法公开形式,发挥人民陪审员的监督、宣传、桥梁作用,扩大人民群众的知情权、表达权、监督权、参与权。着力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大阳光司法工程建设。加强宣传,汇聚社会的司法共识,提高法院工作水平。

    各位代表,党中央依法治国、深化改革的进军号角已经吹响,人民法院的发展机遇催人奋进,人民群众对司法的新需求时不我待。“功崇惟志、业广惟勤”,我院将在区委的坚强领导、人大的依法监督,政府、政协的大力支持下,以奋发有为的精神,以求真务实的作风,努力做好各项工作,为我区早日全面建成小康社会作出更大的贡献!

     

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录