• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 计划工作报告
    日期:2012/12/1 10:10:00 | 新闻来源: | 点击数:642
     

     

    关于赫山区2012年国民经济和社会发展

    计划执行情况和2013年计划草案的报告

    ——提请赫山区第四届人民代表大会第一次会议审查批准

    区发展和改革局

     

      全区2012年国民经济和社会发展计划执行情况和2013年计划草案如下,请各位代表审查,并请各位政协委员和其他列席大会的同志提出意见。

    一、关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况

    2012年是落实“十二五”规划承上启下的关键之年,全区人民在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以十七大精神为指针,以科学发展观统领全局,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕“全面发展,和谐共进”战略,立足科学发展、率先发展,抢抓机遇、奋力拼搏,全区国民经济和社会发展呈现出又好又快的新格局,出现了由量的积累到质的提升良好局面,圆满地完成了区三届人大五次会议确定的目标任务。

    (一)经济发展步伐加快,综合实力明显增强。

    全区生产总值预计达204.89亿元,同比增长13%。其中:第一产业增加值33.81亿元,同比增长5.0%;第二产业增加值100.34亿元,同比增长17.1%;第三产业增加值70.74亿元,同比增长11.1%;三次产业结构比重为16.549.034.5

    (二)现代农业稳步增长, 新农村建设强势推进。

    2012年全区农林牧渔总产值预计达50.31亿元,同比增长4.5%。粮食总产量达57.05万吨,同比增长21.13%;全年预计出栏生猪达110万头,出栏牛1.25万头,水产品总量达2.35万吨。统筹城乡工作卓有成效,小城镇建设步伐加快,农村环境大为改善,农民的幸福指数明显提高。

    (三工业经济快速增长,经济效益明显增强。

    坚持工业强区战略不动摇,加大工业发展投入,着力推动经济社会跨越发展,推进产业生态化,产业结构不断优化升级,工业经济长期保持了较快的增长态势。预计全年实现规模以上工业总产值350亿元,同比增长20%;实现规模以上工业增加值92亿元,同比增长17%

    (四)投资规模大幅增长,项目建设进展加快。

    全区固定资产投资稳步增长,发展势头强劲。预计2012年全区完成500万元以上固定资产投资达136亿元,同比增长30%2012年全区投资在1000万元以上的重点建设项目166个,总投资额达208.7亿元,其中续建项目90个,新建项目76个。同时紧紧围绕中央投资政策,积极向上争取项目资金,2012年全区立项争资预计到位资金达9.68亿元,同比增长15.2%为我区的经济和社会发展提供了有力支持。

    (五)财政收入大幅增长,人民生活持续改善。

    预计全区2012年财政收入达12.2亿元,同比增长20.53%城镇居民人均可支配收入达21320元,同比增长16%,农村居民人均纯收入9630元,同比增长14%。预计全年社会消费品零售总额达68.8亿元,同比增长18%

    (六)民生工程扎实推进,社会事业协调发展。

    卫生事业稳步发展,卫生项目、新型农村合作医疗工作扎实推进;教育教学水平稳步提升,城乡教育均衡发展取得新成效;科技工作全面发展,自主创新能力不断提升;就业形势总体稳定,社会保障工作全面加强,全面落实就业优惠政策,帮扶就业困难群体;大力发展慈善事业,弱势群体基本生活得到保障;计划生育管理水平全面提升,人口素质进一步提高。坚持依法治区,严厉打击各类违法犯罪活动;环保、残疾人、广播电视、文化、档案、保密、妇女儿童、老龄、民族宗教、保险、气象等工作都取得了新进展。

    总体来看,面对国内外宏观经济复杂严峻的局面,2012年全区经济保持强劲发展态势,确实来之不易。这些成绩的取得,是区委、区政府统揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协关心、监督和支持的结果,是全区人民坚定信心、奋力拼搏、乘势而上的结果。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到所面临的困难和问题:一是在加速发展的同时,面临着“用地难、融资难、征拆难”的问题;二是发展后劲有待增强,能起到带动跨越发展作用的大项目不多;三是城乡和区域经济发展不平衡问题仍较突出;四是农民稳定增收的基础还不够牢固,部分群众生活仍较困难,统筹城乡发展、民生投入力度有待进一步加强;五是价格总水平高位运行,给人民群众生产生活带来影响。这些问题要在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

    二、2013国民经济和社会发展计划的预期目标和任务

    2013年,是我们落实党十八大精神的第一年,是新一届政府的开局之年,也是我区在新起点上推动新发展,全面推进“十二五”规划顺利实施,加快社会主义新农村建设、全面构建和谐社会、推动全区经济跨越发展的关键之年。我们要抢抓“中部崛起”战略的大力推进、省委“四化两型”建设的不断深化、市委“东接东进”战略步伐的日益加快等机遇,以益阳被纳入“长株潭”都市区、区行政中心整体搬迁为契机,力争2015年跻身全省县(区)域经济二十强行列。我们要按照区委、区政府的战略部署要求,坚持科学发展为统揽,以十八大精神为指针,坚持以转方式调结构为主线,深入推进“工业主导、三产活区、城乡统筹、民生优先”战略,筑牢“资源要素、体制机制、发展环境、精细管理”四个平台,确保全区经济又好又快发展,努力建设经济繁荣发达、社会和谐进步、环境优美秀丽、人民安居乐业的幸福赫山。

    2013年全区经济和社会发展的主要预期目标是:

    全区国内生产总值增长12.5%以上;固定资产投资增长28%以上;社会消费品零售总额增长18%以上;财政总收入增长18%以上;城镇居民人均可支配收入增长12%以上;农村居民人均纯收入增长13%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在5‰以内。

    为全面完成2013年全区经济和社会发展预期目标,建议重点做好以下五个方面的工作

    (一)加快产业转型升级,推动工业大发展

    以“园区引领、项目带动”为发展主线,大力推进产业发展集约化,坚持走新型工业化道路。狠抓项目建设,完善基础设施,突出产业特色,提升园区品位,不断增强企业技术装备水平和核心竞争力,为促进经济社会发展提供保证

    一是推动工业经济提速增效。深入实施工业强区战略,按照工业发展“主要在产业、关键在企业、核心在项目、平台在园区”的工作方针,推动转型升级、提速增效,确保全区规模以上工业增加值提速充分发挥区位、资源、交通和市场优势,以建设大项目、发展大企业、培育大产业为主线,着力培育骨干企业。重点打造电子信息、新材料、新能源、文化创意等新兴产业。发展产业集群,依托产业集聚区,完善投融资平台,做大做强龙头企业,促进产业结构优化升级。做大做强以艾华电子、汉森制药、粒粒晶米业、华翔变压器、裕敬鞋业、中技桩业、顺德·家居为龙头的相关产业企业,全力推进电子、医药、大米加工、机械制造、包装等优势产业集约化发展。

    二是推进工业园区基础建设按照科学规划、分区建设、重点推进、分步实施的步聚,着力推进工业园区基础设施建设,搭建产业发展平台。创新“一园带多区”发展模式,进一步创新管理体制,完善运行机制,优化工业园区软硬环境,形成布局合理、定位明确、基础完善、功能配套、各具特色、联运发展的工业经济发展载体群。积极完善园区各项功能,引导产业化龙头企业、重点企业和新上项目向园区集中,拓展工业园发展空间,全面提升乡镇工业小区的经营发展水平。

    三是推进高新产业扩容战略增强产业创新能力为重点,以高新技术产业为主导发展方向,加快推进高新产业扩容战略。抓住中央“中部崛起”和省委“四化两型”发展机遇,引导和支持各种创新要素向企业集聚,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。在重大产品开发、重大技术创新、重大项目布局等方面加大争取力度,顺势推进主导产业做大做强。大力发展新材料、新能源、高端装备制造业、生物医药、节能环保、物联网等战略性新兴产业。

    (二)加快新农村建设步伐,推动农业大提升

    充分发挥农业比较优势,积极转变农业发展方式,加快推进农业现代化进程。加大对“三农”投入,加强农业基础设施建设,提升特色产业发展水平,努力增加农民收入,促进农业和农村经济全面发展。
      
    一是加强农村基础设施建设。加强农田水利基础建设,推进高标准农田、标准化农产品生产基地、农业示范区建设。重点抓好小型水库处险、渍堤加固培修、骨干山塘处险等水利工程。加大环洞庭湖重大工程、土地开发整理复垦项目的实施与监管力度。做大做强八字哨万亩蔬菜基地、衡龙桥花木精品博览园、三益有机农业、东方世纪标准化生猪养殖等特色鲜明的农业基地。

    二是大力打造农业龙头企业。把加强农业龙头企业建设作为农业产业化的根本举措,积极扶持优质稻米、生猪、蔬菜三大主导产业等项目建设。充分利用绿色农产品基地的优势,大力发展绿色蔬菜种植规模。加强特色农林牧渔产品基地建设,大力引导农产品加工业的发展。发展壮大“楠竹、杨树、油茶、花卉苗木和生态旅游”五大林业支柱产业。扶持壮大华林实业、粒粒晶米业、益阳茶厂等农业产业化龙头企业。

    三是加快打造新型都市农业。以“农地重整、村庄重建、要素重组”为契机,引导加快农村土地承包经营权“二次”流转,推动农业生产的集约化、专业化、规模化和都市化,最大限度提高农业劳动生产率。充分挖掘全区特色农业资源,结合生产及休闲旅游功能,加快高效农业、渔业规模化发展,大力实施新品种、新技术、新模式“三新”工程,提升赫山特色农业品牌知名度和影响力,提高农业产业化水平和亩均产出效益。大力推进农村专业合作组织,切实提高农民组织化程度,推动加快全区农业增效、农民增收。大力发展以农副产品加工为主的劳动密集型农村第二产业和为农民生产、生活服务的第三产业。继续抓好以中心城镇为重点的小城镇建设,完善城镇功能配套,引导乡村企业和有条件的农民向小城镇集中,推进农村经济与社会全面协调发展。

    (三)切实抓好“三产活区”,推动三产大繁荣。  

    按照做强支柱产业、做大新兴产业的要求,进一步加快提升经济发展质量。发展需求潜力大、成长性好的新兴服务业,促进传统服务业、现代服务业协调发展,推动形成三次产业协调发展的良好局面。

    一是加快推进三产业转型升级。按照“核心提升、向东推进”的发展思路,以现代化、高端化为方向,构建起一批主体功能突出、集聚效应明显的服务业集聚区,在旅游、金融、会展、物流、文化、科技创新、生活服务等产业功能建设上实现新的突破。充分利用区位优势和交通优势鼓励和扶持现代物流业的发展,加快发展中介服务、商务服务和金融服务等现代服务业,积极发展专业化物流企业,着力构建现代物流服务平台。加快推进顺德城·益阳家居博览中心、兰溪粮食产业园等专业市场建设。

    二是大力提升服务业发展水平。优化发展现代服务业,提升零售批发、餐饮娱乐整体水平,完善商贸流通产业链条,推动业态先进、功能齐全、设施配套的现代商贸集聚区加快发展。充分利用区行政中心搬迁和东部新区两型示范区建设契机,科学规划配套服务业,主动与长沙、益阳东部新区、高新区东部产业园对接,构筑新区核心商务圈。整合串联全区休闲旅游产业资源,优化旅游资源布局和景点中转衔接,提升全区休闲旅游产业的一体化发展水平。同时积极实施文化产业带动战略,以开发旅游资源、提升旅游层次、做大旅游市场为目标,培育赫山大剧院等骨干文化企业,加快推进区非物质文化遗产项目建设,高标准打造观光农业、生态旅游休闲品牌。包装推介花香农家乐、益阳茶业市场、林芳生态旅游村与名人文化园等高端休闲旅游景区。    

    三是加快推进服务经济聚集。着力发挥中心城区人流、物流、信息流、资金流集中的优势,制定服务业发展规划,全面提升服务经济的发展规模。加大城区周边镇级商业区的建设,全面打造沧水铺镇、兰溪镇商业综合体。大力发展服务外包、研发设计、现代物流等现代服务业,进一步拓展农村消费市场,构建覆盖城乡的现代物流体系。做大做强十洲路汽车4S一条街,在兰溪和S308省道沿线打造一个集汽车销售、维修、保养于一体的汽车城。积极跟进益阳银城城市整体开发建设,将其打造成为多功能混合为一体的城市商贸中心、物流中心和城市门户。

    (四)加大工作力度,推动项目大集聚。

    始终把项目建设作为加快发展的根本动力和有效抓手,集中力量,全力推进,以项目拉动固定资产投资快速增长,全面提高经济社会增长活力。

    一是强化组织领导和服务意识。进一步完善各项重点项目推进会议和区领导挂钩重大项目制度,加强与企业的沟通联系,在项目推进的全环节上确保项目责任到人、工作到位、跟踪到底,及时解决项目推进过程中的困难和问题。最大限度地精简审批环节,缩短审批时间,通过“用心服务、优质服务”营造一流的发展软环境。同时要进一步优化招商引资软环境,落实责任制,加强调度考核,充分激发社会各方面对招商引资工作的积极性、主动性,营造更加浓厚的重商氛围,动员最广泛的力量参与项目建设。

    二是精心储备项目和主动争取项目。立足产业政策、产业导向和区域优势资源,围绕园区建设、新城开发、旧城改造、社会事业等领域,精心策划储备一批战略性项目,进一步完善全区重大项目库的建设。进一步摸准、吃透国家、省“十二五”期间投资的基本方向,围绕农业、交通、民生基础设施和战略性新兴产业等重点领域,争取更多的项目挤进国家、省市计划“笼子”,力争2013年全区立项争资金额增长10%以上。

    三是加快重点项目和基础设施建设。全面提升园区设施配套建设,优化项目引进的硬环境。着力突出主导产业,突出外向型经济,催化产业扩张和集聚。继续围绕基础设施、民生工程、生态环境等领域,加快建设和启动一批重大项目工程建设。全面推进津湘药业、嘉锐废钢、顺德·家居城等新开工项目,确保项目早日竣工。及时跟进汉森二期、瑞达重机、家家润食品等续建项目,确保项目早日投产。推进赫山东北部对接雷锋大道、石长铁路复线、319国道益阳南线绕城高速、进港公路、益马高速等重点项目建设。深入推进撇洪新河、兰溪哑河、志溪河泥江口重点流域、重点区域的综合治理。

    (五)全社会齐抓共管,推动民生大改善。

    坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进实施民生工程,协调发展各项社会事业,不断提高社会保障水平,提升市民幸福指数。

    一是大力实施普教优教工程。继续把教育置于优先发展的地位,加大对教育的投入。重点抓好学校危房改造和合格学校建设工作,积极推进义务教育均衡发展。大力发展职业教育,支持全区公立幼儿园与教师周转宿舍项目的建设。

    二是大力实施健康卫生工程。推进农村三级卫生服务网络和基层计生服务体系建设,严格执行国家基本药物制度,开展医师多点执业试点。全面推进乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、区疾控中心、区卫生监督所与区急救中心项目建设,建立健全卫生服务网络,全面提升全区医疗综合防控能力。严格落实人口与计划生育目标管理责任制,控制人口性别比,稳定低生育水平。    

    三是大力完善公共文化服务体系。努力满足人民群众日益增长的文化需求,继续抓好乡镇综合文化站、抢救性文物保护、农家书屋建设,深入实施广播电视村村通、户户通、农村数字电影放映、送戏下乡等文化惠民工程。积极开展全民健身运动,重点推进农民体育建设工程。进一步加快农村文化基础设施建设,丰富人民群众文化生活。

    四是大力实施再就业和社会保障工作积极落实就业再就业扶持政策,大力实施创业带动就业工程,搞好基本养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险扩面增量,实现城乡居民养老、医疗保险基本全覆盖,依法保障特困群体的基本生活;大力发展妇女儿童、共青团、残疾人等事业。

    五是大力实施社会平安与创新工程。加强安全生产,加大食品药品等重点行业监管,加快防灾减灾应急体系建设,加强地质、气象等自然灾害防治。加强赫山区国民经济动员体系建设。加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪行为,深入推进“平安赫山”建设,全力维护赫山的和谐稳定。健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,全面推进“和谐赫山”建设。

    2013年我区的经济和社会发展目标已经确定,让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的有效监督和大力支持下,认真贯彻党的十八大精神,抢抓机遇,开拓创新,奋力拼搏,为圆满完成2013年国民经济和社会发展各项任务而努力奋斗!

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录