• 会议公报
  • 您现在的位置:赫山人大 - 会议公报
  • 赫山区第四届人大常委会公报第三期
    日期:2013/5/31 15:15:00 | 新闻来源: | 点击数:1336
     

     

     

     

     

    (国徽)

     

     

    益阳市赫山区人民代表大会

    常务委员会公报

     

     

     

     

    2013

     

    3期(总第311期)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    赫山区第四届人大常委会第四次会议议程………………(3

    关于2013年防汛抗旱准备工作的审议意见………………(3

    关于防汛抗旱准备工作的报告……………………徐智敢(5

    关于防汛抗旱准备工作的调查报告………………晏国富(13

    关于新型农村合作医疗在我区实施情况的审议意见……(22

    关于新型农村合作医疗在我区实施情况的报告…刘建军(24

    关于新型农村合作医疗在我区实施情况的

    调查报告………………………………………徐特光(33

    赫山区第四届人大常委会任免名单(一)………………(45

    赫山区第四届人大常委会任免名单(二)………………(46

    赫山区第四届人大常委会第四次会议

    出席、列席人员名单…………………………………(47

     

     

     

     

     

     

     

     

    赫山区第四届人大常委会第四次会议议程

    2013530日)

    1、审议表决有关人事任免事项;

    2、听取和审议区人民政府关于防汛抗旱准备工作的报告;

    3、听取和审议区人民政府关于新型农村合作医疗在我区实施情况的报告;

    4、其他。

     

     

    关于防汛抗旱准备工作的审议意见

    区人民政府:

    2013530日,区四届人大常委会第4次会议听取和审议了区人民政府关于2013年防汛抗旱准备工作情况的报告和区人大农经工委关于我区防汛抗旱准备工作情况的调查报告。会议结合4月下旬区人大主任会议对水利建设工作的视察情况对报告进行了认真审议。会议认为,区人民政府为今年的防汛抗旱从思想上、预案上、物资上作了比较充分的准备,开展了大量主动扎实的工作,水利工程建设成效显著。

    会议指出,我区在防汛抗旱工作中还存在一些问题:一是部分干部群众防汛抗灾意识淡化,重汛轻旱思想比较普遍,工作责任没有完全按预警和工作要求落实到位;二是水利工程建设、维护、管理资金短缺,部分水利工程存在安全隐患;三是水利队伍建设亟待加强,防治山洪地质灾害工作体制需要理顺。

    为促进我区防汛抗旱,会议提出如下审议意见:

    一、进一步提高对防汛抗旱抗灾工作的科学认识。要认识到水情是我区的基本区情,牢固树立防大汛、抗大灾思想,严格执行防汛抗旱抗灾预案;要统筹兼顾防汛、抗旱、防治山洪地质灾害工作;要进一步落实防汛抗旱抗灾责任制和责任追究制;要努力调动人民群众积极性,发挥其在防汛抗旱抗灾斗争中的主人翁作用。

    二、要拓宽筹资渠道,努力扩大水利建设投资规模。一要进一步做好争资立项工作。重点将小(Ⅱ)型水库处险加固、中小河流治理、农村河道综合整治、“五小”工程建设等工程编制好项目积极向上级申报,尽可能争取项目资金支持。二要加大区乡财政投入。区、乡财政每年要适当安排资金,有计划地支持排灌机埠维修、主干渠清淤、骨干山塘除险等。区财政要建立水旱山洪地质灾害应急处置基金,并制定切实可行的监管办法。三要整合涉水项目资金,用于农田水利建设,进一步提高涉水资金的投资效益。四要用好“一事一议”政策,引导农民对村组水利设施建设投工投劳。五要通过各种渠道积极向上反映和建议,出台内湖渍堤及其穿堤建筑物处险、建设项目转移支付资金支持政策,以解决二线防汛大堤薄弱这一特别突出的问题。

    三、加强水利队伍建设,理顺山洪地质灾害防治工作体制。要合理调整乡镇水管站人员编制分配方案,对乡镇水管站和水利局事业单位公益性岗位编制内出现的空缺要及时补充实用型专业技术人员。要继续加强水利工作人员的专业知识和技能培训,提高队伍整体素质和防汛抗灾能力。要按照水利改革的政策要求合理确定公益性岗位编制并落实相关经费。要切实加强水利人员队伍特别是公益性岗位人员的管理,确保到岗到位。要理顺国土与地矿部门的关系,推动区国土分局和地矿分局合并,解决作为山洪地质灾害防治法律主体的地矿部门在乡镇机构虚无的问题。

     

     

    关于我区防汛抗旱准备工作情况的报告

    ——2013530在区四届人大常委会第四次会议上

    区水利局  徐 智 敢

    主任,各位副主任、各位委员:

    受区人民政府委托,我就全区2013年防汛抗旱准备工作作简要汇报,请予审议。

    一、水利基本情况

    我区山区、湖区并存,水情、汛情较为复杂。全区现有烂泥湖垸、永申垸、新安垸3个堤垸;一线堤防46.79公里,二线堤防119.011公里,内湖渍堤193.667公里大小涵闸343处;中型水库1座,小I型水库19座,小Ⅱ型水库115座,山塘10580口;机电排灌泵站1007116263821千瓦,其中中型泵站63412985千瓦。

    二、所做的主要工作

    在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,我们在防汛备汛、项目建设等方面开展了一些工作,取得了一定成效。

    (一)及早谋划,主动开展防汛备汛工作。我们立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,及早谋划、及时部署、扎实开展备汛工作。一是狠抓工程扫尾。山丘区去年列入除险加固计划的20座小Ⅱ型水库,主体工程已基本竣工;湖区48处区办处险工程已全面完工,伍家桥管涌群填塘加固、内湖渍堤周家房段培修、北萍湖渍堤培修等工程已完成;大丰灌排区5处泵站更新改造土建工程已基本竣工,力争在主汛期到来前完成机电设备安装;志溪河治理工程新市渡、泥江口段护坡、清淤、新建堤防、培修水下部分已完工,目前已完成工程总量的80%。泡子潭闸更新改造启闭排架、机房及设备安装已完成。二是狠抓查险处险。对全区135座上型号水库开展了全面的安全专项检查,并确定了汛限水位,建立了台帐。对病险水库一律实行控蓄运行,坚持“一库一卡”,落实防守措施。对内湖(河)25处公共涵闸及一、二线堤防穿堤建筑物进行了启闭检查。完成了55Kw以上107208台机电排灌设施的维修及试车试水。三是狠抓清障扫障。3月份,我们集中人员力量,重点对兰溪河、张芦渠进行了大规模清障扫障。乡镇、街道对一、二线防洪大堤,内湖(河)渍堤,水库、骨干山塘和山洪灾害易发点进行了全面清障扫障和防汛通道整修。四是狠抓物资补库。根据目前防汛物资储备情况,对照省定标准,今年计划储备防汛砂卵石4000吨、纤维袋5000条、彩条布3000平方米5月份已陆续储备到位。五是狠抓队伍建设。区人武部组建了100人的民兵应急队,各乡镇(街道)相继建立了“三队”人员。去年,我们选拔水利系统34名技术骨干,送省水利水电技术职业学院进行培训。通过一年的学习,今年汛期全部回到工作岗位。六是狠抓预案修订。落实了区防汛抗旱指挥部机构。结合历年防汛抗灾实践经验,根据今年实际情况,按照科学性、指导性和可操作性的原则,修订了《赫山区防汛抗灾预案》,完成了内湖内河水位点标尺校核、湖区调度水位和水库汛限水位确定。七是狠抓山洪灾害防御。已在全区各山洪灾害易发点张贴了明白卡,制定了转移路线指示牌,落实了巡查员、预警员,配置了预警铜锣、高频口哨等。岳家桥、泥江口、新市渡新建了四个大型山洪灾害固定宣传牌。对全区山洪灾害预警平台所有设备进行了调试和检查。目前,正在抓紧建设全区136座小型水库监控系统,力争主汛期前投入试运行。八是狠抓责任落实。实行区级领导包乡镇,部门及乡镇办点干部、水管站技术人员、村级看守员包工程的“四包一”制度,严格检查,科学调度。严格按照防汛责任制的要求,将责任落实到每一座水库、每一段堤防、每一处山洪灾害易发点。

    (二)争取资金,强力推进水利项目建设。去冬今春,全区投资1.8亿元,完成各类水利工程5600多处,移动土石方800余万方。完成小型水库除险加固20座;实施泉交河、牌口、欧江岔、衡龙桥四个高标准农田建设片区,完成渠道衬砌52.82公里,改造建筑物507处;完成柳林江水利血防堤防护坡1公里、志溪河流域河道治理7.9公里;更新改造电排61250千瓦、小水电代燃料52445千瓦;完成农村饮水安全工程8处,解决6.4万人饮水安全问题;完成区办处险工程51处,小型农田水利工程47处。

    (三)加大力度,全面提升依法治水水平。一直以来,我们高度重视依法治水工作。322世界水日这天,水利系统充分利用各种载体,采取出动宣传车辆、印发宣传资料、悬挂横幅、张贴标语等形式,开展了大规模水法宣传活动。同时,加大了对水违法事件的打击力度,共查处各类水事违法案件15起。其中立案查处3起,关闭饮用水源保护区内砂石场64处,审定《取水许可证》8套,核定取地表水、地下水的企业和单位8家,征收水资源费50多万元。全区水资源开发利用始终处于依法、良性和可控状态。

    三、存在的突出问题

    我区虽然做了大量工作,取得了一些成绩,但与各级领导的要求相比,与人民群众的愿望相比,还存在较大差距,全区水利工作还存在一些困难和问题。

    (一)抗灾能力依然较弱。一是堤防基础差。湖区乡镇属洞庭湖冲积平原,浅土覆盖,堤基卵石层厚达20多米,深层透水性强,堤身土质差,主要为粉质粘土,结构松散,渗透系数大。加上内湖内河部分渍堤堤身单薄、矮小,内外坡比小。一、二线堤防和内湖(河)渍堤管涌、散浸、滑坡、两水夹堤等险情隐患严重。二是穿堤建筑物老化。我区涵闸大部分运行年代久远,还有一批瓦管及砖石结构穿堤建筑物,内湖(河)建筑物存在的问题多,隐避性强,潜在威胁大,拆除重建数量多、耗资大。没有国家投入,而区级财力有限,困难重重。虽然进行了部分处险,但仍是杯水车薪,不能从根本上解决问题,始终是我区防汛工作的心腹大患。三是排渍渠道不畅。近年来,国家加大了电排机埠更新改造力度,投入大量资金改造泵站,效果明显。但排灌渠道不畅,建筑物过水断面不足等问题凸现,严重影响泵站正常效益的发挥,造成部分农田淹没。加快整合涉水项目资金,解决排区渠系淤塞不畅的问题刻不容缓。四是水库山塘隐患多。全区仍有74座小型水库未除险加固;364口骨干山塘,特别是26处降等骨干山塘,部分无溢洪道,涵卧管、塘坝渗漏严重。沧水铺镇新筑塘水库,海拔高,既无防汛通道,又无观测设施,更无抢险物资,存在严重的安全隐患。五是速生杨对堤防的危害极大。内湖、内河和主干渠两岸种植的速生杨,随着树龄增大,生长加快,根系发达,危害极大。每年受汛期高水位浸泡,遇大风天气,大量速生杨倾倒,导致渍堤(干渠)内崩、滑坡呈恶性漫延趋势,险情不断。如不迅速进行整治,将严重危胁本来脆弱的堤防,后果不堪设想。而且,近几年国家加快了中小河流治理步伐,沿河两岸大量的速生杨砍伐,增加了水利建设成本。六是防汛队伍现状堪忧。近几年我区没有发生流域性大洪水,部分干部群众心存侥幸,防大汛、抗大灾的意识逐渐淡薄。特别是近年来新走上领导岗位的年轻干部,缺乏防汛抗灾实战经验,防守责任制落实不到位,防守巡查走过场,应付了事。另外,农村青壮年劳力大多外出务工,防汛的巡逻、查险等防守队伍落实难。

    (二)水利建设仍需加强。一是规划与建设不统一。近年来,虽然水利部门投入了大量人力、物力,加大了规划编制力度,收到了较好的效果。但与其他部门之间缺乏统一协调,涉水项目资金很难合理整合,多家治水,重复建设,规划与建设不统一的矛盾仍然十分突出。全区水利规划编制、建设项目管理还需进一步规范。二是地方投入机制不健全。税费改革后,取消了农民的筹资投劳,农村小涵闸、小水渠、小泵站、小水塘、小河坝等“五小工程”及内湖渍堤处险加固等经费没有来源。尚需探索建立切实可行的地方财政投入长效机制,更好开展水利建设。

    (三)水管单位运转困难。一是内部机构有待理顺。区水利局二级机构区机电排灌站,属自收自支单位,负责全区机电排灌泵站运行、维护和管理工作。税费改革前,靠收取排灌费运转。改革后,区机电排灌站的经费没有纳入财政预算,没有其他来源,作为纯公益性事业单位,运转十分困难。二是队伍建设亟待加强。农村机构改革后,乡镇、街道水管单位人员编制减少,近十年来没有充实水利专业技术人员,现有专业技术人员知识结构老化。像新市渡、泥江口、岳家桥等乡镇,涉水工程分布线长、面广,难度大,隐患多,而水管站工作人员严重缺乏,已无法满足工作需要。加强水利队伍建设,适时合理补充专业技术人员,全面开展水利技术知识培训迫在眉捷。三是干职工待遇有待改善。区水利局有8个局属二级机构,共有编制数270个,实际在岗290人。在预算管理方式上,改革前,鱼形山水库管理所、志溪河水利工程管理处、新河电力排灌站、小河口电力排灌站、新河大闸管理所等5个单位为财政差额补助性质;烂泥湖水利工程管理处、省烂泥湖水利工程管理所(新泉寺)、益阳机电设备监测站等3个单位为自收自支性质。改革后,新河电排站、小河口电排站和机电设备监测站为纯公益性事业单位,其他为准公益性事业单位。共定编151人,分流139人。目前,区财政从财政预算和转移支付中按151人每年每人1.2万元标准进行综合预算,干职工养老保险金、住房公积金没有交纳,医疗保险是按城镇居民医保缴纳,按职工医保享受,绩效工资暂未落实。工资待遇低,工作积极性不高,大量技术人员外出,影响了单位正常运转。

    四、下段的工作思路

    下阶段,我们将以防汛抗灾为重点,以立项争资为抓手,以项目建设作支撑,以人才队伍为保障,切实抓好三个方面的工作。

    (一)突出工作重点,做好防汛抗灾工作。一是切实抓好山洪地质灾害防御。坚持以避为主的方针,强化相关部门、乡镇、街道和村组的防御责任,做到避灾有方案、测报有设施、预警有手段、报警有专人、转移有路线、抢险有队伍、安置有地点、生活有着落、防疫有保障。二是突出抓好水库山塘防守。按照泄洪、道路、通讯、供电“四畅通”和责任、预案、队伍、物资、防守五落实的要求,落实水库及降等骨干山塘防守措施。三是全力做好湖区防洪保安。开展全方位、多层次的防汛大排查,发现问题及时处理。完善抢险预案,落实抢险措施,狠抓内湖(河)清障扫障及防汛通道整修,保查险便利、抢险畅通。进一步开展机电设备的检修调试,确保正常运行。四是抓防汛抢险物资储备。从实战、实用的角度出发,打破储备品种常规,科学调配、合理分布、突出重点,计划以砂卵石、纤维袋、彩条布为重点进行储备。五是突出抓好堤防管理。今年是市政府实施堤防管理活动年的关键一年,根据上级要求,必须完成一、二线大堤、内湖渍堤三碑(里程碑、防汛界碑、禁脚碑)、二牌(标志铭牌、宣传牌)、一卡(拦车卡)、一棚(防守棚)等设施建设。全区需新建里程碑773块、宣传牌20块、拦车卡6处、防守棚12处,我们一定按时、按质、按量完成堤防达标建设任务,11月初迎接市级验收。

    (二)积极立项争资,加强基础设施建设。2013年,确保上级到位资金1亿元以上。一是中小河流治理。确保争取投资2300万元,实施泉交河岳家桥段、衡龙桥镇至泉交河镇段的河流治理项目。二是病险水库除险加固。确保争取投资3000万元,启动新坝塘、刘家冲等38处小II型病险水库除险加固工程项目。三是农村河道综合整治。我区已列入全国首批农村河道综合整治项目建设试点县,总投资2.4亿,其中国家投资1.94亿元。力争年内启动项目,争取到位资金6000万元。四是小农水建设。确保争取投资1800万元,启动第二轮第五批小型农田水利重点县建设项目。五是泵站更新改造。完成投入1773万元,计划实施全丰等8处泵站更新改造。六是农村安全饮水。确保争取投资2000万元,新建泥江口等6个饮水安全工程和兰溪等4个管网延伸工程,解决7.8万人饮水安全问题。

    (三)强化队伍建设,全面提高综合技能。一是狠抓作风建设。强化责任,积极开展“为民务实转作风,勤廉办事转形象”主题活动,严格工作纪律,打造一支廉洁、高效、文明、务实的水利“铁军”队伍。二是狠抓业务培训。采取送出去、请进来的办法,培训人员队伍,提高业务技能。在5月底开展一次全方位的业务培训,造就一支召之即来、来之能战、战之能胜的业务精良的水利队伍。

    张主任,各位副主任、各位委员,衷心感谢区人大一直以来对水利工作的关心、支持和监督。恳请各位领导一如既往地关心、支持我区水利事业的发展。我们将进一步解放思想、更新观念,紧紧围绕全区经济社会发展大局,关注民生水利,大兴安全水利,推进生态水利,努力实现以水富民、以水兴业,确保一方平安,造福赫山人民。

     

     

    关于我区防汛抗旱准备工作情况的调查报告

    {C}       ——2013530日在区四届人大常委会第四次会议上

                      区人大常委会农经工委

    主任、各位副主任、各位委员:

    按照区人大常委会工作要点安排,自49日开始至510日结束,历时10天,我委在分管领导蔡跃明副主任的带领下,先后深入到区水利局及其5个局属二级机构,13个乡镇街道办事处,就今年我区防汛抗旱准备工作情况进行了调查。通过召开座谈会听取汇报、实地察看,我们认为,我区各级人民政府及其有关部门尤其是水利部门高度重视防汛抗旱工作,目标明确,措施得力,工作扎实,在确保安全度汛、排涝、抗旱方面做了大量富有成效的准备工作,取得了较好的效果,同时还存在一些薄弱环节,有些地方还存在安全隐患和不利因素,必须引起各级领导和有关部门的高度重视,现将调查情况汇报如下。

        一、 主要工作和成绩

    虽然我区已有多年末发生较大的水旱灾害,但区人民政府及其有关部门立足防大汛、抢大险、抗大旱的思想不动摇,认真落实各项防汛抗旱责任制,积极做好防汛抗旱各项准备工作,在今年防汛抗旱准备工作上注重抓得早、抓得严、抓得细、抓得实,各项措施有力。

     (一)提升认识高度,加强思想准备。 一是及早进行了思想发动。今年来,区人民政府及其水利部门组织召开有关防汛抗旱工作会议共5次,认真传达了上级防汛抗灾会议精神,并对全区的防汛抗灾工作作了具体部署。二是明确了责任。区人民政府与各乡镇人民政府和街道办事处签订了防汛抗旱行政责任书,区水利局与各乡镇街道办事处水管站签订了技术责任书。三是组织举办了培训班。区水利局组织各乡镇街道有关人员举办了防汛抗灾技术知识和山洪地质灾害防御知识(山丘区)短期培训班,以提高防汛抢险技术和山洪地质灾害防御水平。
      (二)开展水利建设,加强工程准备。去年入秋以来,通过狠抓组织领导、规划编制、宣传发动、资金筹措、质量监管等措施的落实,全区抓住国家新增水利项目投入机遇,湖区突出电排机埠更新改造、维修、渠道疏浚;山丘区突出水库除险加固、河道治理、山塘扩容增效、水源工程建设,全区水利建设全面铺开。截止430日,全区共完成各类水利工程5600多处,移动土石方800万方,完成投入1.8亿元。共完成小型水库除险加固20座;实施泉交河镇、牌口乡、欧江岔镇、衡龙桥镇四个高标准农田建设片区,共完成渠道衬砌52.82公里,改造建筑物507处;完成柳林江水利血防堤防护坡1公里;完成志溪河流域7.9公里河道治理;更新改造电排61250千瓦,小水电代燃料52445千瓦;完成农村饮水安全工程8处,解决饮水安全人口6.4万人;完成区办处险工程51处,小型农田水利工程47处。去年,还争取了全国首批农村河道综合整治建设试点县项目,总投资2.4亿,其中国家投资1.94亿元,力争年内启动项目。

    (三)查险处险清障,加强安全准备。坚持夏汛冬防,坚持水利冬修与查险处险相结合,做到及早发现险情,及时处理险情。区水利建设指挥部、区防指分别下达了《关于加快水利冬修扫尾的通知》和《关于在全区开展汛前检查的通知》,要求各地结合水利建设扫尾,利用枯水位的有利时机,全面开展查险和处险。各地迅速落实资金和物资,组织人员,展开了汛前安全检查工作。区防指派出督查组深入各地进行督促检查,重点对去冬今春水利建设工程、水库、重点山塘及汛前各项准备工作进行了全面督促检查,对发现的34处险工隐患,采取措施进行了处理。去年以来,各乡镇和有关街道在汛期前,组织专门力量,对各自管理的堤防地段或水库普遍进行了一次地毯式的查险处险,发现问题及时向上级报告或力所能及地进行了处理,排除了隐患。同时为确保汛期查险处险顺利和河道行洪畅通,全区于3月下旬组织开展了大规模的大堤及河道清障扫障行动。

       (四)修订完善预案,加强应对准备。区防汛指挥部根据我区实际情况,结合历年防汛抗旱实践经验,按照科学性、指导性和可操作性的原则,已组织工程技术人员,开展包括中型水库汛期度汛方案、大堤防守、内湖调度、水库蓄水保安、防汛物资和山洪地质灾害防御等预案的修订工作。形成了湖区防汛响应预案、湖区公共水域排涝调度方案、水库度汛方案、山洪地质灾害避灾响应预案、山洪地质灾害避灾紧急转移预案和抗旱响应预案等六套方(预)案,区防指设立了小河口、新河、山丘区、志溪河四个防汛抗旱分指挥部,并调整了区级领导和区直单位防汛抗旱责任区。山洪地质灾害防御工作是山丘区防汛工作的重点,为有效防御山洪灾害,我区成立了区、乡、村三级山洪灾害避灾紧急转移组织机构,明确了乡、村、组避灾信息传递员和组织转移责任人,统一规范了山洪预警标准和转移临界暴雨值,明确了预警发布形式、转移路线和安置地点。要求每个乡镇做到了一乡一案,对山洪地质灾害易发区的住户以户为单位,进行了登记造册。同时,各乡镇的防汛抗旱方案大都已制定好,调整了指挥机构人员,并以红头文件下发。

       (五)多方筹措资金,加强物资准备。为切实加强防汛物资储备,区、乡(镇、街道)财政每年都安排了专项经费用于防汛抢险物资器材储备,区乡两级物资储备数量逐步增加。通过逐年积累,我区库存防汛砂卵石约2.1万立方、储备纤维袋10万条(动态的)、木材500立方米、钢管10吨、橡胶管1000米。今年,区级计划新增储备砂卵石4000吨、彩条布3000平方米、编织袋5000条,从5月份开始将陆续储备到位。为加强防汛物资管理,计划改建防汛仓库5个。同时区防汛指挥部要求各乡镇街道落实防汛物资储备任务,有的乡镇防汛物资储备较好,如牌口乡库存和新储防汛块石2000吨、砂卵石5000吨、木材100立方米、纤维袋5000只、彩条布200平方米,其他物资准备较为充分。

    二、存在的主要问题

    ()部分干群防汛抗灾的思想准备不足。一是相当一部分干部群众麻痹大意思想比较普遍。许多人片面认为前些年加修加固了大堤、整治了险库、险坝,新建了水源工程和农饮安全工程,防洪能力、抗旱能力有所提高,对我区防汛抗旱的形势认识不足,从而滋生了盲目乐观、麻痹松懈情绪。加之近些年新上任的行政领导和基层水利部门领导不同程度存在着防汛抢险知识不足、情况不熟、指挥抗灾经验欠缺等情况,防大汛、抗大灾、抗长灾、抗多灾的思想准备不足;二是重防汛轻抗旱的思想比较普遍。有的人认为防汛是政府的事、抗旱是老百姓的事,防汛有工作可备、抗旱无事情可做,因而有的地方对防汛的准备相对抓得紧一些,而对防旱的准备基本上没有安排。三是对防御山洪地质灾害存在畏难和侥幸思想。因山洪地质灾害具有突发性和毁灭性的特点,山丘区乡镇有的地方对山洪地质灾害防御心存畏难情绪和侥幸心理,采取的措施不够得力,落实的责任不够到位,部分群众缺乏躲灾避灾意识。

       (二)部分水利工程存在安全隐患或效益衰减。一是一线、二线大堤和渍堤存在安全隐患。如一线堤防:资江大堤柴山湖堤段、永申垸黑鱼凼堤段两水夹堤,资江大堤小河口段、符家河段出现管涌群,存在安全隐患;二线堤防:新河大闸下游欧江岔镇黄杆湖段、牌口乡水叽口段两水夹堤,散浸严重;渍堤:泉交河镇围山渠全长9.1公里堤身单薄、内坡陡峭,多处两水夹堤,在汛期长时间处于高水位状态,险象环生。二是管涵闸、小)型水库和山塘病险隐患多。一线、二线防洪大堤和内湖渍堤上的管涵闸建设年代久,有的施工质量差,加之运行时间长,病险隐患多;全区小()型水库115座,仅34座进行了除险加固,另外的81座中有71座存在不同程度的安全隐患;另有一些骨干山塘接近或相当于小()型水库,存在安全隐患,且无溢洪道。三是水利工程效益衰减。多数地方的渠道、山塘因年久失修而导致淤塞或渗漏严重,内排机电泵站(55KW以上)和小型机电泵站(55KW以下)设备、设施严重老化,这些水利工程的防洪、排涝和抗旱效益日益衰减。如欧江岔镇有的地方由于渠道不通或电灌机埠无法运行,农民只得靠打井抽地下水灌溉农作物;又如会龙山街道黄泥湖蔬菜基地内的排水渠淤塞严重,一到春夏季节,如遇大雨,2000多亩蔬菜就因淹受损严重。

      (三)水利工程建设、维护和管理等经费供需矛盾突出。一是堤防维护经费不足。洞庭湖二期治理工程完成后,国家对一、二线堤防的建设及处险经费基本没有项目安排;区政府对一、二线防洪大堤、内湖(河)渍堤及其管涵闸的处险、维护和管理,从2007年起,每年在洞庭湖区农民负担综合改革转移支付资金(每年1112万元)中作了一定的安排,但远远不能满足需要。二是区、乡财政投入乏力。区、乡级财政对水利建设的投入极为有限,水利建设主要以国家投入为主,国家有项目就有投入,没有项目就很少有投入甚至没有投入。而国家和省在投入方面存在重大轻小重枢纽轻灌区的倾向,对于五小工程(小涵闸、小泵站、小水塘、小河坝和小沟渠)等小型农田水利建设投入历来很少。三是农村一事一议筹资筹劳难度大。由于农业比较效益低和农村多数劳动力常年外出打工等原因,农民一事一议筹资筹劳兴修水利难组织,不少群众都认为水利设施的建设、维护和管理是各级政府的事,与己无关,不愿投资投劳进行管护和维修。四是涉水项目资金较分散。目前掌握小型农田水利建设项目的单位有水利局、财政局、农业综合开发办、国土局、农业局、发改局,资金投入较分散,运行环节繁多,农田水利建设资金没有形成规模效益。五是水费收缴难到位。农村税费改革后,由于国家对农民实行了农资综合直补并取消了湖区共同生产费,大部分农民认为,所有费用只能由政府补贴,对收取水费(水库、河坝灌溉费和电力机埠抗旱费)不理解、不支持,致使水费征收难到位,造成水利设施维修管理经费短缺。

       (四)防汛抗灾体系建设不够完备。一是水利专业人才不济。乡镇街道水利队伍老龄化严重,技术人才青黄不接。二是山洪地质灾害防御体系建设滞后。山洪地质灾害防治工作涉及水利、国土、地矿、交通、住建、民政等很多部门,地矿部门是法律主体,但乡镇无地矿机构,在防御山洪地质灾害方面责任主体不明,各部门缺乏协调统一,防御手段滞后。三是乡镇水管站人员定编不够合理。2006年我区农村综合改革时,因没有按岗定编,造成有的乡镇水管站人员不足。此外,有的乡镇水管站近年因职工退休、外调(借)等原因造成新的人员不足。如新市渡镇水管站仅1人,泥江口镇水管站仅3人,岳家桥镇水管站原有4人,现有2人退休。四是基层水利单位职工待遇未落实。部分乡镇水管站退休人员和局属二级机构在职人员绩效工资未落实,乡镇街道水管站和区水利局部分二级机构在职人员三金未落实。

    三、几点建议

      (一)增强防灾意识,加强组织领导。防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全和国家粮食安全,事关我区经济社会发展大局,任务艰巨,责任重大。各级政府及有关部门要进一步牢固树立防大汛、抗大旱思想,按照宁可信其有,不可信其无;宁可防其大,不可疏其小的要求,未雨绸缪,严格按防汛抗灾预案科学调度,认真抓好防汛抗灾责任制和责任追究制的落实,有力有序有效地做好防汛抗旱准备工作,将山洪地质灾害防御作为山丘区乡镇防汛工作重中之重,尽力把可能发生的灾害损失降低到最低限度;进一步加强组织领导,积极采取各种措施和形式,加强面向基层、面向群众的宣传教育工作,增强全民防灾抗灾减灾的紧迫感、使命感和责任感。

      (二)拓宽筹资渠道,加快水利建设。一是积极向上立项争资。重点要把资江大堤、泉交河围山渠渍堤和小()型水库处险加固、中小河流治理、农村河道综合整治和泵站更新改造等工程编制好项目向上级申报,并尽早实施;同时要通过各种渠道积极向上反映,建议将内湖渍堤及其穿堤建筑物的处险、管护和五小工程建设、维修资金一并纳入水利项目转移支付资金范围,并逐年有所增加。二是加大区、乡财政投入。区、乡财政每年要适当安排一定的资金,区分轻重缓急,有计划地重点支持解决排灌机埠维修、主干渠清淤、大型骨干山塘除险等问题。要设立水旱灾害和山洪地质灾害应急处置专项基金,并出台相应的资金使用和管理办法。三是整合涉水项目资金要按照统一规划、项目管理、渠道不变、捆绑使用、各记其功的原则,把农业综合开发、高标准良田建设、土地整理开发、以工代赈等专项资金进行整合,用于小型农田水利建设,提高涉水资金的投资效益。四是开展一事一议筹资筹劳。本着谁受益,谁出资的原则,大力号召和动员受益单位或农民开展五小农田水利基本建设。

       (三)完善工作体制,提高服务能力。要妥善解决乡镇水管站人员编制不合理问题,有关部门要通过调研考虑,是否可以对全区水利系统各单位的编制和人员进行合理的调整,对水利单位人员在编制内出缺的,要有计划地通过公开考选聘用实用型专业技术人才及时补充;要加大基层单位相关人员的技术培训力度,提高队伍整体素质和防汛防灾能力;对区水利局下属二级机构及人员要按照2006年农村综合改革根据纯公益性、准公益性和经营性原则确定的性质、类别和编制,按政策足额保障经费;努力推动理顺国土与地矿部门的关系工作,明确乡镇国土所为防治山洪地质灾害工作责任单位,并真正落实工作责任。

     

     

    关于进一步做好新农合工作的审议意见

    区人民政府:

    530日,区四届人大常委会第4次会议听取和审议了区人民政府关于新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)在我区实施情况的报告和区人大教科文卫工委关于“新农合”在我区                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                实施情况的调查报告。

    会议认为,我区实施新型农村合作医疗制度以来,区人民政府高度重视,加强组织领导,狠抓措施落实,筹资水平和参合率逐年提高,基金运行基本安全,基层医疗服务水平和参合农民受益程度逐步提升,在一定程度上缓解了农村居民看病难、看病贵的问题。

    会议指出,我区新农合工作还存在一些问题,主要表现在:政策宣传还不够深入,筹资工作经费不够,监督管理比较薄弱,新农合基金运行存在风险,重大和特慢疾病保障水平偏低,五保户住院管理不规范。

    为确保新农合制度持续健康运行,会议提出如下审议意见:

    一、进一步加大新农合政策宣传力度。区人民政府及有关部门要进一步加大新农合政策的宣传力度,通过各种有效途径,使参合农民真正了解掌握新农合政策。在宣传过程中,要注重疾病预防和卫生保健知识的宣传,逐步引导群众树立卫生保健意识、健康风险意识。

    二、要加强新农合资金和工作的监督管理。要把维护基金安全摆在第一位,进一步完善相关制度,制定切实可行的措施,强化对定点医疗机构的监管,严厉打击处理虚报、冒领、骗取新农合基金的单位和个人,处理结果要按年度以书面形式报区人大常委会备案。严把转诊关,防止因实施省级定点医院即时结报造成基金风险。

    三、要建立筹资工作长效机制。要强化乡镇人民政府和筹资工作人员责任,巩固、提高农民参合水平,确保参合资金及时足额解缴到位。要参照新农保筹资工作经费标准安排新农合筹资工作经费并纳入区级财政预算。

    四、要调整完善新农合统筹补偿方案。要按照确保基金安全运行、尽力提高保障水平的思路,调整优化新农合补偿政策。要通过调整优化政策,有效遏制小病大治、过度医疗的现象,提高重大和特慢疾病的保障水平。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

    五、要规范五保户的住院管理。区人民政府要尽快制定并出台相关措施,在强化各定点医院的责任,严格按标准诊疗的同时,采取行政的、经济的手段强化乡镇、村两级的责任,解决好五保户住院期间的陪人问题和住院基本医疗费用之外的其他费用的来源问题,控制、杜绝五保户不需住院治疗但反复住院、长期占用病床现象的发生。

    为理顺新农合监督机制,会议建议调整区新型农村合作医疗监督委员会(以下简称“合监委”),由区人大常委会联系教科文卫的副主任担任合监委主任。

     

     

    关于新型农村合作医疗在我区实施情况的汇报

    ——2013530日在区第四届人大常委会第四次会议上

    区卫生局   刘建军

    主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区人大常委会汇报我区实施新型农村合作医疗制度以来的工作情况,请予审议。

    新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度在我区自2007年元月开始实施,以农民得实惠、政府得民心、卫生得发展为目标,坚持在确保基金安全的前提下,充分发挥基金效益,最大限度地使参合农民受益。实施六年多来,社会效益明显,大大缓解了我区农民看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫的状况,特别是象农村五保户这类弱势群体的医疗服务有了较好的保障。现就我区实施新农合六年多来的工作情况汇报如下:

    一、基本做法

    (一)建立健全组织机构。根据国办发〔20033号《关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知》及湘合医组字〔20067号《关于确定2007年新型农村合作医疗新增试点县市区的通知》精神,我区自2007年元月开始实施新农合。我区在2006年初成立了赫山区新型农村合作医疗管理委员会(简称区合管委,合管委由区四大家分管领导及卫生、财政、民政、监察等部门负责人组成),代表区委、区政府管理全区新农合工作;区合管委下设办公室(简称区合管办),为副科级全额拨款事业单位,区合管办是区合管委的常设办事机构,在区合管委的领导下负责全区新农合制度的实施。同时,我区还成立了由区纪委、监察局牵头的区新型农村合作医疗监督委员会(简称区合监委),负责对全区新农合工作的监督。各乡、镇、街道相应成立了由分管领导任站长的合管站,主要负责新农合宣传、参合筹资及特慢性疾病补偿等工作。

    (二)科学制定实施方案。实施方案是否科学可行,这是新农合运行成败的关键。每一年度工作运行前,均由区合管委组织制定了全区新农合实施方案。实施方案的制定程序是:先由区合管办根据省新农合协调领导小组文件要求及本区上年度新农合实施情况,特别是基金支付情况,拟定方案草案,再由区卫生局办公会议讨论形成初步方案,最后提交区合管委全体人员充分讨论确定,由区合管委行文明确。如有重大政策调整,则由区政府常务会、区委常委会研究决定。实施方案的内容包括:本年度新农合运行政策,如2013年度我区新型农村合作医疗实行住院统筹补偿加门诊统筹模式,全区新型农村合作医疗住院统筹及门诊统筹基金实行总额控费及总额预付制度;基金分配方案,主要是区辖定点医院年度住院新农合补偿基金实行限额、门诊补偿项目及限额;定点医院确认(所有区辖定点医院的确认程序为:医院提交申请,区合管办进行现场调查,资质确认,再交区合管委确定);住院补偿政策,包括不同级别、不同性质的医院住院补偿起付线、补偿比例、单次住院补偿封顶线、全年住院补偿封顶线等;特殊人群、特殊重大疾病补偿政策,近年主要有五保户区乡定点医院住院基本医疗费用全免政策、重大疾病住院补偿政策、住院分娩补偿政策等;门诊补偿政策,主要是本年度门诊基金的分配、门诊补偿的形式;监管办法,由区合监委牵头,制定本年度新农合的监管办法。针对以上内容,为确保方案的切实可行,我们每年在方案制定时做到了严把四关:一是政策关,二是测算关,三是定点医院审批关,四是监管关。总之就是既要确保参合农民最大限度受益,又要确保基金平稳运行。

    (三)积极筹措参合资金。农民自缴参合资金确认参合,即为筹资。根据中央新农合政策要求,县、乡两级政府是农民参合筹资主体,卫生、财政、民政等部门配合参与;筹资工作一年进行一次,每年筹资截止日期过后,当年中途不得加入、不得退出,当年未参加新农合的农民不得享受本年度新农合的补偿。区人民政府非常重视参合筹资工作,每年组织召开专题筹资会议,下发参合筹资专门文件,明确筹资标准和要求,并在全区筹资工作会议上与各乡镇人民政府、街道办事处及园区管委会签订参合筹资责任状,同时对上年度筹资先进单位进行表彰奖励。

    (四)切实加强网络监测。借助省新农合泰阳网络系统平台,我区从20078月开始就建立了区辖定点医院新农合网络管理系统,于20119月对网络管理系统进行了全面升级,做到了通过网络管理系统实时监测区辖定点医院住院病人及住院费用和入、出院情况。

    (五)全面监管基金运行。新农合基金是民生资金,是农民的救命钱,事关广大农民的根本利益。如何管理好、使用好新农合基金,是全社会普遍关注的焦点之一。为此,我们对新农合基金的运行进行了全面监管,其主要做法是:建立基金财务管理制度,严格执行专款专用,新农合结余基金及基金利息全部滚入下年度基金,任何人不准挪用、拆借;区合管办行政财务与基金财务完全分离;严格按照实施方案执行住院补偿和门诊补偿政策,任何人无权突破政策对参合农民住院、门诊补偿多补或少补;自觉接受各级各部门督导、检查,每年区新农合工作接受各级检查10余次,包括国家、省、市、区对我区新农合的筹资、住院补偿、门诊补偿、基金使用、定点医院违纪违规情况处理等方面的督导、审议、检查;特别是对一些定点医院违纪违规问题,区合管办积极配合相关办案部门严厉查处;如2009年市检察院对银城医院套取新农合基金案、2012年区纪委对区计生服务站套取新农合基金案,区合管办均积极配合,两家定点单位均受到了相应处罚。同时,每年由区审计局对上年度区新农合基金使用情况进行专项审计,并出具审计报告;对所有的督导、检查所提出的问题及时整改;实行三级公示制度,即各区辖定点医院每月公示上月本院新农合住院补偿病人、总住院费用、补偿费用情况,各乡、镇人民政府、街道办事处和园区管委会在政务栏每月公示本行政区域住院和门诊补偿病人情况,各村每月公示本村住院和门诊补偿病人情况;严格住院审核、稽查,合管办组建了一支专门的审核稽查队伍,一方面通过网络管理系统及时审核住院病人费用情况;一方面每月定期、不定期,每日定时、不定时,到定点医院开展现场稽查,抽查病历、查看病人住院情况,并对已出院病人进行抽查回访,严查有无滥检查、滥用药、高套病种、虚挂住院等问题。同时入村、入组、入户,调查意外伤害病人有无责任方。2010年,网上审核住院病历42127份,下到定点医院稽查702次,调查意外伤害3213人,其中查出有责任方不予新农合补偿807人,减少基金损失200余万元。2011年,网上审核住院病历56173份,下到定点医院稽查731次,调查意外伤害4273人,其中查出有责任方不予新农合补偿1212人,减少基金损失300余万元。2012年,网上审核住院病历76371份,下到定点医院稽查723次,调查意外伤害5234人,其中查出有责任方不予新农合补偿893人,减少基金损失350余万元。

    (六)充分发挥卫生部门行政管理职能。区卫生局充分发挥其作为区属定点医院主管机关的优势,利用行政手段切实加强了对区属定点医院执行农合政策的领导和管理工作,每年把各医院开展农合工作情况列入年度考核重要内容,与单位奖惩、干部任用直接挂钩,同时做到逢会必讲农合工作,并坚决支持合管办从严管理定点医院,从而促进了新农合工作在我区的正常开展。

    二、基本成效

    (一)参合率稳步上升。通过全面、深入、持久的宣传发动,以及政策的不断优化,广大农民对参加新农合的积极性逐年提高。我区新农合参合率逐年提升,从2007年的 75.96%提升到近三年的100%

    (二)参合农民真正得到了实惠。随着政府财政对新农合投入的不断增加,参合农民得到的实惠也越来越多、越来越明显。从2007年元月至20134月,全区累计补偿住院病人354299人次、补偿资金40980.94万元,门诊补偿3289806人次、补偿资金9097.63万元。其中2010年以来的补偿情况是:2010年住院补偿50620人次、住院补偿资金 5779.94万元、次均住院补偿1141.82元,门诊人平补偿20元;2011年住院补偿70136人次、住院补偿资金8630.52万元、次均住院补偿1230.54元,门诊人平补偿45元;2012年住院补偿97607人次、住院补偿资金12528.51万元、次均住院补偿1283.56元,门诊人平补偿60元;20131—4月,住院补偿37543人次、住院补偿资金5296.49万元、次均住院补偿1410.78元。

    我区从20114月起开展了农村五保户区、乡两级定点医院住院基本医疗费用全免工作,至20134月共补偿住院五保户5579人次,发生住院费用1127.25万元,实际补偿      1047.29万元(其中新农合补偿838.43万元、民政医疗救助      208.86万元);从2011121日起实施了重大疾病救治政策(重大疾病包括儿童先心病、儿童白血病等七类十六种),至20134月共补偿2667人次,发生住院费用1187.42万元,实际补偿790.88万元;201212月起开展了农村孕产妇区、乡两级定点医院住院分娩基本医疗费用全免工作,至20134月共补偿住院分娩孕产妇2002例,发生住院费用360.75万元,其中新农合补偿232.49万元。

    (三)基金运行平稳安全。新农合基金由参合农民自缴参合资金和国家、省、市、区财政配套资金组成,每年各级政府配套资金均足额到位。在基金使用上,我们严格按照以收定支,略有结余的原则制定新农合补偿政策。新农合在我区实施六年多来,基金运行平稳安全,至2012年底,全区累计基金结余3864.71万元,累计基金结余占当年度基金总额的22.73%(政策要求在25%以内)。

    (四)预期目标基本实现。新农合实施六年多来,在确保参合农民真正得到实惠的同时,也促进了卫生事业的发展,特别是对乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心的效果更加明显。乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心得到发展,又必然进一步地提升其公共卫生服务能力,使广大人民群众进一步受惠,进一步增强了社会效果,进一步提升了政府在人民群众中的信誉度。因此,我们认为新农合实施的预期目标农民得实惠、政府得民心、卫生得发展的目标基本实现。

    三、目前存在的主要问题

    (一)参合农民日益增长的医疗服务需求与新农合基金支付能力之间的矛盾。随着新农合工作的持续推进和农民健康意识的不断提高,参合农民对医疗服务的需求日益增长,且增长的幅度远大于新农合基金的增长幅度,对新农合基金安全带来了挑战。我区20131—4月新农合的住院病人数为37543人次,住院总费用11201.02万元,新农合住院补偿5296.49万元,分别比20121—4月增加6704人次、2362.68万元、1553.54万元,增长率分别为21.7%26.7%41.5%;特别是20133月、4月新农合住院补偿分别达1437.59万元、1561.7万元,超过了我区2013年新农合住院补偿月平均限额(月平均限额为1295.32万元),给基金安全带来了较大冲击。

    (二)省级定点医院开通即时结算,但又未进行总额控费、病种控费,给新农合基金安全带来较大影响。省级定点医院开通即时结算后,20131—4月省级定点医院住院病人达1065人次、住院费用1964.2万元、新农合补偿费用719.92万元,与2012年同期相比,住院病人增加230人次、住院费用增加709.9万元、新农合补偿费用增加305.31万元(2012年省级定点医院全年新农合补偿 1298.21万元)。这一情况将严重影响我区新农合基金的安全,区人民政府正在积极向上级反映,努力争取省合管委出台有关控费措施,以有效遏止省级医院新农合费用的过快上涨势头。

    (三)个别乡镇筹资人员的责任心不强。新农合基金由参合农民自缴参合资金和国家、省、市、区财政配套资金组成,其中参合农民自缴参合资金是基础,是确认参合的唯一依据。新农合每年筹资截止日期是228日,超过日期一律不再允许加入。我们在各种场合反复做了宣传,下发了文件和宣传资料,但仍有个别乡镇、村的筹资人员收取参合农民参合资金后不及时上缴财政,引发诸多矛盾。

    (四)农村五保户区、乡两级定点医院住院基本医疗费用全免政策还不够完善。主要是五保户住院基本医疗费用以外的费用落实、五保户住院期间生活护理人员落实、五保户住院期间生活费用落实、以及少数五保户长期赖床不出院等问题。

    (五)对定点医院的监管难度越来越大。特别是近年来,大量民营医院进入新农合定点医院,加大了我们的监管难度。

    四、下一步工作打算

    (一)进一步加大宣传力度,明确各级各部门职责,确保自愿参合的农民全部按时参合。

    (二)进一步规范农村五保对象在区、乡两级定点医院的住院补偿及相关工作。区人民政府已明确由区民政局牵头,区财政局、区卫生局共同参与,拿出解决办法,维护全区五保对象正常的医疗秩序。

    (三)进一步完善新农合补偿方案。在确保基金安全的前提下,适时调整新农合实施方案,特别是尽快出台进一步惠及特殊疾病和重大疾病患者的相关政策。待省新增重大疾病临床路径控费下达后,提高新增重大疾病患者的补偿标准。同时,将出台对五保户、重性精神病人的门诊补偿政策。

    (四)进一步加强对定点医院的监管,对套取新农合基金的行为,坚决予以严厉查处。做到该行政处罚的予以行政处罚,该取消定点资格的取消定点资格,触犯刑律的移送司法机关依法处理。同时,区卫生局每年要向区人大常委会书面报告定点医院违纪违规处理情况。

    主任、各位副主任、各位委员,区人大常委会议专题审议我区新农合的实施情况,充分体现了区人大常委会对惠民工程的关心和关爱,充分体现了区人大常委会对新农合工作的重视和支持,区人民政府将以这次审议为契机,虚心听取常委们的批评、意见和建议,并认真加以研究、落实。做到切实强化责任,认真履行职责,确保我区新农合制度健康发展,确保全区参合农民最大限度受益,为全区经济社会和谐发展作出应有的贡献。

     

     

    关于新型农村合作医疗制度在我区实施

    情况的调查报告

    ——2013530日在区四届人大常委会第四次会议上

    区人大教科文卫工委

    主任、各位副主任、各位委员:

    根据区人大常委会年初的工作要点和主任会议的安排,我委于4723日,由分管副主任带队,深入全区12个乡镇人民政府及其所辖医院、赫山街道办事处及其社区卫生服务中心、会龙山街道办事处及黄泥湖精神病医院、市三医院、民康医院和区民政局、区合管办等单位,通过听情况介绍、查看相关资料、电话调查相关人员和实地走访住院对象及重大疾病患者,对新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)制度在我区的实施情况进行了一次全面的调查。现将调查结果报告如下:

        一、取得的成绩

    根据上级的统一部署,我区从2007年元月份起开始实行新农合制度。通过近七年的运行,区人民政府及其相关部门本着“政府得民心,农民得实惠,卫生得发展”的原则,做了大量的工作,取得了明显的成效。

    (一)参合率稳步上升

    经过近七年对新农合制度的广泛宣传和公平、公正、稳健的实施,农民对我区的新农合有了一定的认识和了解,广大参合农民已感受到了新农合给自己带来的好处,因而普遍认可和拥护这项政策,参合积极性不断提高,参合率稳步上升。据区合管办提供的资料显示:2007年全区参合率仅为75.96%,近几年来逐步提高,分别为2010年的96.08%2011年的97.71%2012年的101.19%2013年的101.42%

    (二)参合资金筹集到位

    新农合基金实行的是农民个人缴费和各级财政配套相结合的筹资机制,以区县市管理为主,以收定支,自负盈亏。我区按照省政府的要求,自2007年开始至今区级财政已全额配套到位。近几年的筹资情况是:2010年筹资标准为140/人,其中参合农民自缴20/人,区级财政配套12/人,共筹集资金7723.086万元;2011年筹资标准提高到230/人,农民个人自缴30/人,区级财政配套19.48/人,共筹集资金12902.586万元;2012年提高到290/人,农民个人自缴50/人,区级财政配套23/人,全区共筹集16787万元;今年筹资标准再次提高到340/人,农民个人自缴60/人,各级财政配套280/人,为新农合制度的实施提供了资金保障。

    (三)资金使用效益不断提高

    根据省人民政府的有关精神,区人民政府通过深入调查研究、科学测算,精心制定新农合补偿政策,使资金的使用发挥了最大效益。

    1、参合农民受益程度逐步提高,农民的医疗负担有所减轻,因病致贫、因病返贫的情况有所缓解。全区农合基金分配为住院统筹基金和门诊统筹基金,以住院统筹基金为主。全区住院受益面2010年为9.1%2011年为17.5%2012年为16.8%;实际住院补偿率2011年为58.70%2012年为61.21%。据调查,近三年来,全区新农合共补助住院病人218363人次,享受住院补助26938.97万元(详细情况见附表)。住院病人次均住院补偿费用由20101141.82元上升到20111230.54元,20121283.56元。

    2、落实了上级规定病种的补助政策。一是对农村五保户在区、乡两级定点医院住院实行基本医疗费用全免。2011年至今年4月,共补偿住院五保户5579人次。二是对儿童先心病、儿童白血病、妇女乳腺癌、妇女宫颈癌等重大疾病实行救治政策。201112月至今已救治2667人次。三是从201212月开始,对农村孕产妇实行住院分娩基本医疗费用全免。四是制定了重大疾病、特慢性疾病门诊补偿政策,2008年我区在全省首创对尿毒症病人实行门诊医疗补助制度(据合管办提供的资料,2011年,全区共补偿尿毒症病人1092人次,补偿金额86.74万元;2012年补偿11001人次,补偿金额269.51万元)。三年来,重大疾病门诊再次救助补偿591人,补偿金额229.238万元;特殊慢性疾病门诊补偿6529人,补偿金额638.942万元。五是制定了普通门诊人平补偿制度,201020元,201145元,201260元。

    3、基层医疗卫生事业得到了较大发展。新农合制度的实施,给卫生事业的发展带来了春天,区内各级医院的业务收入不断增长,医院条件不断改善,医技水平和服务质量不断提高,特别是给乡镇卫生院的发展注入了巨大活力。据调查,2010年全区住院人数50620人次,其中乡镇一级医院住院人数达22477人次,占44.4%,住院发生的总费用达2232.52万元,补偿1531.31万元;2011年全区住院人数70136人次,其中一级医院就有27249人次,占38.9%,住院发生的总费用为3077.51万元,补偿2094.34万元;2012年住院人数增加到97607人次,一级医院也增加到34823人,占35.7%,发生的总费用提高到4030.24万元,补偿达3070.90万元。新农合为农村医疗卫生机构提供了长期、稳定的收入保障机制,基层医院业务量不断增加,基层医院得到了长足的发展,广大人民群众进一步得到了实惠,社会效果良好。                       

    (四)基金运行基本安全

    新农合是一个服务民生的平台,同时也是各方利益博弈的平台。为确保基金平稳有序安全运行,区人民政府及其相关部门采取了一系列行之有效的措施。一是科学测算,预留风险金,制定新农合方案。每年年底,根据全年基金的运行情况和上级的要求,由区合管委组织相关部门制订全区新农合的实施方案,包括本年度新农合运行政策、基金的分配、定点医院的确认、各种补偿政策等,并严格按照“以收定支,略有结余”的原则操作;二是将新农合基金纳入区社会保障基金财政专户储存,专款专用,封闭运行;三是主动接受各方监督,一方面成立了由区纪委、区监察局牵头,审计、财政等相关部门参加的区新农合监督委员会,负责对全区新农合工作进行监督和基金审计,对基金实行常态化监管,另一方面,全面推行新农合费用报销情况区、乡、村三级公示制度,接受社会监督;四是坚持住院审核和稽查工作,借助网络及时审核住院病人及费用情况,不定期地到各定点医院进行稽查。由于措施得力,全区新农合基金整体运行平稳,至2012年底累计结余3864.71万元。

    二、存在的问题

    尽管区人民政府及其相关部门做了大量卓有成效的工作,全区农民的健康意识逐步增强,健康水平不断提高,但新农合政策在我区运行七年以来,仍存在一些直接影响其健康发展的问题:

    (一)政策宣传不够深入到位

    从调查中我们发现,农民对新农合具有普遍认识,但对新农合的有关政策缺乏真正的、深层次的理解。有的农民认为只要缴费了,以后生病就可享受报销了,到实际报销没有预期中那么高就不免对新农合产生一种失望,从而影响参合积极性,比如说:2013年参合农民在区内二级定点医院住院,起付线为200元,报销比例是75%,农民会误认为报销比例是住院费用的75%,却不知道是可报销费用的75%。把农村五保户在一、二级定点医院住院实行基本医疗费用全免的政策,错误地宣传为五保户住院不要钱等,个别乡镇连缴费时间、截止日期都未把握准确。个别地方的镇、村干部未吃透政策精神,掌握政策要领,对实施新农合制度的好处和意义未给老百姓讲深、讲透,致使个别农民心存疑惑,特别是外出务工人员,参合积极性不高,他们大多认为自己年轻力壮、身体好,暂时不会生大病,每年拿出几十元钱也是白缴。大部分农民可能只知道住院可报销医药费,但不知道还有重大疾病门诊补偿、特殊慢性疾病门诊补偿、普通门诊补偿等,有些农民即使享受了这些补偿,也是个别村干部代为申请的。

    (二)筹资工作经费没有保障

    新农合工作的顺利开展,筹资是重点。近几年来,筹资工作得到了老百姓的普遍认可,但农民群众的依赖程度高,大多数农民愿意参保但不主动交钱,因此,几乎所有乡镇、街道都将新农合的筹资工作列入年度目标管理考核的范畴,层层落实责任,采取驻点干部包村、村干部包组、组长包农户的形式,挨家挨户收取,之后还要将所有信息录入微机。工作量相当大,行政成本相当高,但工作经费无来源,一直以来都是由乡镇人民政府和卫生院在分担支撑,据了解,小的乡镇每年至少要拿出3-4万元,大的乡镇则在10万元左右,乡级财政压力大。

    (三)新农合基金有潜在风险

    新农合实施近七年来,全区农合基金整体运行平稳,每年基金略有结余,但从目前的形势来看,基金有潜在风险。究其原因:

    一是小病大治、过度医疗现象严重。由于区内一、二级医院的起付线较低,报销比例较高(区内一级定点医院的起付线为150元,报销比例为100%;区内二级定点医院的起付线为200元,报销比例为75%),而门诊不能报销,老百姓觉得住院比较划算。因此,门诊转住院、小病大治现象较普遍,从而导致住院补偿大幅增加,给基金安全带来隐患。据统计,区内一、二级定点医院2011年总住院人数为58444人,住院补偿为5963.85万元,到2012年住院人数增加到82490人,增加了24046人,住院补偿增加到8530.18万元,增加了2566.33万元。今年1-4月份新农合的住院病人为37543人,住院总费用为11201.02万元,住院补偿5296.49万元,分别较去年同期增长21.7%26.7%41.5%。特别是34月份,新农合住院补偿创历史新高,分别为1437.59万元和1561.7万元,超过了今年新农合住院补偿1295.32万元的月平均限额。

    二是省级定点医院开通即时结报。20131月,我区启动了省级定点医院即时结报工作。由于省级医院没有实行总额控费、单病种控费,也没有实行国家基本药物制度,加上我区临近长沙,参合农民到省级医院救治的需求不断增加,从而导致住院费用增长快,给基金带来了一定的风险。今年1-4月份,我区在省级医院住院治疗的病人1065人(占全区总住院人数的2.8%),住院费用1964.2万元,新农合补偿达719.92万元(占总补偿金额的13.59%),较去年同期,住院病人增加230人,住院费用增加709.9万元,新农合的补偿增加305.31万元。

    三是监督管理难度加大。部分定点医疗机构出于经济利益的考虑,想尽办法实现自身利益的最大化,不同程度存在着不规范的医疗行为。主要表现为:省市级定点医院没有执行农村合作医疗基本药品目录,目录外药品费用比重偏高;区乡两级定点医院有的随意放宽住院指征,降低入院标准,有的小病大养,过度治疗,高套病种、门诊转住院、不合理用药、重复检查等现象时有发生;市内定点医院大多是民营专科医院,住院费用很难控制,给合管办的监管形成相当大的威胁。还有个别农民年初不参保,一旦生病就借用他人的农合证住院。2011年,高新区谢林港镇一患者在其岳父家突发急性胰腺炎,因他未参加任何医疗保险,就借用岳父(黄泥湖籍)的农合证到湘雅医院住院,报销金额达12万余元。2012年,区合管办在稽查中发现的类似情况有12例。各医院套取农合资金的手段越来越高明,行为越来越隐蔽,而区合管办现有工作人员18人,专业稽查仅5人,凭几个人的力量来监督全区50家定点医院是很难做到的。

    (四)重大和特慢疾病的保障水平偏低

    虽然,近几年新农合的筹资标准大幅提升,补偿水平也逐年增长,但与参合农民的期望仍有较大差距。一是重大疾病患者的住院补偿偏低。目前我区的新农合实行的是“住院大额费用限额补偿”政策,即每人医疗费用单次补偿不超过5万元,全年累计不超过12万元。据统计,住院费用发生在10万元以上的病人,2011年全区有12人,总住院费用共167.18万元,共补偿40万元,仅占住院费用的24%(另外意外伤害病人和区外非定点医院住院的病人有21人,总住院费用312.22万元,共补偿43.74万元,占14%),2012年全区有28人,报销比例也只有住院费用的29.3%。自付费用比例过高,未从根本上解决农民看不起病、住不起院的现实,因病致贫、返贫的现象仍十分严重。虽然民政救助资金和新农合制度对弱势群众采取了一系列的救助政策,如:民政部门的大病医疗救助(最高可救助2000元)、新农合的重大疾病门诊补偿(最多补偿6000元),但这些救助相对于巨额的医疗费用来说是杯水车薪,无补于事。二是特殊慢性疾病患者的门诊补偿太少。这些病人如糖尿病、精神病患者,他们一般不需住院,但必须常年服药,现行政策是当年度内门诊费用超过一万元的,可凭购药发票、参合证等到乡镇医院享受几百到千元不等的补偿。据了解,2010年补偿特慢病人818人,补偿金额为76.1237万元,人平930.6元;2011年补偿2493人,补偿金额为324.0768万元,人平1299.9元;2012年补偿3218人,补偿金额238.7415万元,人平741.9元。

    (五)五保户的住院管理不规范

    继农村五保户基本医疗保险零支付之后,政府又出台了五保户在一、二级定点医院实行住院基本医疗费用全免的政策,这本是解决五保户就医问题的大好事,但在实际操作中却变味了,五保户成了离休干部,医院成了敬老院,把由各级政府分担的责任全部推给了医院。主要表现:一是五保户住院除基本医疗费用之外的其他费用无人支付,包括生活费。二是五保户反复住院,长期占用病床,影响了医院的正常的医疗秩序,也影响了基金的安全。去年全区共有五保户6227人,住院的有2894人,达46.5%,其中沧水铺镇一五保户从去年11月到现在一直未出院,各家医院轮流住。三是五保户住院无人陪护。五保户住院管理不规范是困扰区内所有一、二级定点医院的一大难题。

    三、几点建议

    针对新农合制度实施过程中出现的上述问题,我们建议:

    (一)进一步加大对新农合政策的宣传力度

    要运用多元化的宣传手段,加大对新农合政策的宣传力度,尤其要通过有影响的主流媒体加强对新农合政策的关注、宣传和引导,真正做到把政策交给农民,让农民准确理解和把握新农合政策,最大限度地满足农民对本年度新农合政策的知情权,提高农民自觉参与、自愿缴费的积极性,变镇村干部上门征收为广大农民主动缴纳。

    (二)强化筹资工作责任,解决筹资工作经费

    筹资工作牵涉千家万户,参合农民自缴参合资金是确认参合的唯一依据,在规定时间内必须上缴财政,否则将无法享受当年的新农合补偿。针对近几年来个别乡镇、村的筹资人员收取参合农民的参合资金不及时上缴、从而引发诸多矛盾的现象,我们建议区人民政府要强化筹资人员的工作责任,确保农民参合资金足额缴款到位;同时,建议参照新农保筹资工作经费标准,由区财政统一安排合管办和乡镇筹资工作经费,并列入年初预算。

    (三)严格落实刚性的新农合政策,确保基金安全

    基金的安全与否,直接关系到新农合政策能否顺利推进,关系到财政运行是否安全。因此,区人民政府应把维护基金安全摆在第一位,切实加强监督,严格落实刚性的新农合政策,在原有的基础上,进一步完善相关制度,尽快制定切实可行的措施制裁定点医院的违纪违法行为,如取消其定点资格等,对违规套取新农合资金的个人要予以严厉打击,处罚一定要到位,并将处罚结果按年度以书面形式报告区人大常委会。同时要尽快加强与上级卫生部门的沟通,严把转诊关,确保基金安全运行。

    (四)进一步调整完善新农合统筹补偿方案

    调整优化新农合补偿政策,尽可能地提高保障水平。一方面要适当提高区内一.二级定点医院的起付线,减少或杜绝门诊转住院、小病大治的现象;另一方面提高重大疾病患者住院费用补偿的封顶线标准,减轻特困患者和大病人群的医疗负担;对特殊慢性疾病患者,在便于操作、稳健的前提下,采取门诊补偿的形式适当解决他们的实际困难;此外,还要降低乡镇承包医院的床日控费指标,统一民办医院的起付线标准和报销比例。

    )规范五保户的医疗管理

    五保户是社会的一大弱势群体,维护他们的各项权益是全社会义不容辞的责任。因此,区人民政府应在充分调研的基础上尽快出台相关政策,一方面要强化各定点医院的责任,严格按标准诊疗,同时启动五保户门诊统筹,鼓励和引导他们门诊治疗;另一方面要采取行政的、经济的手段强化乡、村两级的责任,统一规范好五保户的住院管理,住院基本医疗费用之外的其他费用应由乡、村负责,住院期间的陪人根据实际情况指派,集中供养的由其所在的敬老院指派,分散供养的由其所在村指派。

    ()完善新农合组织机构,加强合管办队伍建设

    目前我区新农合的组织机构有由分管副区长任主任的合管委、由区监察局局长任主任的合监委及由常务副区长任组长的协调领导小组。区合管办是区合管委的常设办事机构,属副科级全额拨款事业单位,在区合管委的领导和区合监委的监督下开展工作。区合管办现有工作人员18人,其中在编的8人,从各定点医院借调10人,学医学药的8人(在编的有4人),编制不足、队伍不稳、人员参差不齐。区人民政府应针对此现状,一方面要重新调整完善新农合的组织机构,主动接受人大的监督;另一方面要适当补充合管办的人员编制,选优配强合管办的队伍,并保持相对稳定,努力做到合管办人员全员懂医懂药,专业技术人员达到一定比例。

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录