• 工作报告
  • 您现在的位置:赫山人大 - 工作报告
  • 区人民检察院工作报告
    日期:2012/12/1 10:15:00 | 新闻来源: | 点击数:1757
     

    益阳市赫山区人民检察院工作报告

    20121127日在赫山区第四届人民代表大会

    第一次会议第二次全体会议上

    区人民检察院检察长  曾炎辉

     

    各位代表:

        现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出宝贵意见。

     

                  过去五年检察工作的回顾

     

    过去五年,是全区人民在区委坚强领导下攻坚克难、勇创辉煌的五年,是综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。在这一历史进程中,我院认真贯彻区委和市检察院的各项部署,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了重要进步

    一、   加强和改进执法服务,使命意识更加强化

    我院着力打造法律监督职能型、利民为民服务型检察机关,竭尽全力为全区经济建设和社会大局稳定提供法制保障。

    1、服务中心工作,不断优化经济发展环境。五年来,我院围绕区委工作大局结合赫山经济转型升级的主攻方向和重点内容,明确了服务大局的具体措施,着力维护人民群众合法权益。依法查办征地拆迁、社会保障、医疗卫生、安全生产等民生领域的职务犯罪案件45件;查办重要项目、重大基础设施建设中的职务犯罪案件17;查办危害生态环境和资源保护的职务犯罪案件6批捕起诉商业贿赂犯罪案件29;批捕起诉侵害新兴产业、中小企业和非公有制经济主体人身权、财产权的犯罪案件31件。始终做到了围绕中心服务大局,尽心尽力为经济建设保驾护航。

    2、立足检察职能,积极参与社会管理创新。切实加强和改进检察机关社会管理职能,注重通过检察建议参与社会管理。针对执法办案中发现的倾向性、苗头性问题及有关制度漏洞,积极向党委、人大、政府及相关部门和发案单位提出对策建议,5年共发出检察建议62份,促进了社会管理创新。认真落实检察长接待日制度和涉法涉检问题下访制度,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。加强对监外服刑人员管控、社区矫正工作的法律监督,全面建立监外执行罪犯档案,组织干警到全区各派出所、司法所及有关单位,对监外执行罪犯的管理帮教情况每年进行了一次专题检察,督促职能部门对监外执行罪犯加强管理,遏制了脱管漏管现象的发生。

    3、认真化解矛盾,全力维护社会和谐稳定。始终把维护社会稳定作为第一责任,贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持该严则严,当宽则宽。依法对629名初犯、偶犯、过失犯、未成年犯、老年犯等犯罪情节轻微人员作出不捕不诉决定。如我院办理的李某故意伤害案,李与同事因一包槟榔发生口角并致其轻伤,我院办案干警反复做双方当事人及亲属工作,李积极赔偿了受害人经济损失,双方最终达成和解协议,我院依法作出了不起诉决定,从而修复了被损害的人际关系,促进了社会和谐。

    二、加强和改进检察业务,监督职能有效发挥

    我院始终突出执法办案这条主线,强化法律监督职能,全力投入严打整治、反腐败斗争和诉讼法律监督中,维护了社会的公平正义。

    1、严打整治斗争顺利开展。依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪和“两抢一盗”犯罪。五年来,共批准逮捕犯罪嫌疑人4049人,提起公诉4908人。如我院对全市首例以陈永才为首的28人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪等10项罪名的团伙犯罪从快批捕、起诉,主犯陈永才终审被判处有期徒刑16年。严把事实、证据、法律关,对不符合逮捕条件的263名犯罪嫌疑人依法不批准逮捕;对不构成犯罪或事实不清、证据不足的36名犯罪嫌疑人依法不起诉。对符合逮捕条件而未报捕的170名犯罪嫌疑人依法追加逮捕;对有证据证明构成犯罪且必须科以刑罚,但没有移送起诉的92名犯罪嫌疑人依法追加起诉。

    2查办职务犯罪力度加大。认真查处贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件,积极回应了民生问题和群众诉求。五年来,共立案查办职务犯罪嫌疑人115人,其中大要案65件,查处县处级干部6人,科级干部22人,抓获逃匿的职务犯罪嫌疑人16名。在查办案件中,我们注重了以下方面:一是着力查办有影响、有震动的职务犯罪案件。我们把办案的重点放在查处公众关注度高、社会影响大的职务犯罪大案要案、窝案串案上。如我院查处的赫山地税局会计刘迪贪污、挪用公款1840万元案,被告人刘迪被判处死刑,缓期两年执行,同时一并查处了负有监管职责的3名税务干部玩忽职守案;查处了中央储备粮桃江直属库原主任王志波(正处级)挪用公款2051万元案,王志波被判处有期徒刑15年;还查处了市水利局原副局长徐和顺(正处级)受贿、玩忽职守案,岳阳监狱原副监狱长屈巴陵(正处级)徇私舞弊暂予监外执行、受贿案,高新区国税局朝阳分局原副局长任飞徇私舞弊发售发票、受贿案等一批职务犯罪大案要案。二是突出查办危害人民群众生产、生活的职务犯罪案件。随着经济的发展和人民群众生活水平的提高,国家对食品、药品安全和打击伪劣商品工作十分重视,我院对发生在这些方面的职务犯罪案件予以坚决查处。如谢林港镇动物防疫站原站长李某某在处理病死母猪的过程中,不仅不督促养殖户作深埋、焚烧等无害化处理,反而介绍屠户进行购买和销售并从中牟利,我院对李某某的渎职行为立案侦查,李被依法批准逮捕并提起公诉。我们还查处了赫山工商分局余某放纵制售伪劣商品犯罪行为等案件。三是积极查办涉农惠民领域的职务犯罪案件。我们在办案中高度关注涉农领域,切实保护好农民利益。如我们查处了区人力资源和社会保障局劳动监察大队原大队长何某某挪用农民工社保金案,高新区谢林港镇高桥村原支部书记卜某某在协调辖区重点工程建设过程中贪污、受贿案等。通过加大反腐败力度,教育了党员干部和国家工作人员,促进了党风廉政建设。四是高度重视预防职务犯罪工作。建立侦防一体化机制,开展预防调查32件,撰写犯罪分析报告45份,向发案单位提出预防职务犯罪检察建议42件,到机关、企事业单位上预防职务犯罪法制课36堂,提供行贿犯罪档案查询437次。进一步加强了区内基础设施建设、重大工程项目建设的重点预防和专项预防,立项开展了国家投资的水利更新改造工程及全区农村合作医疗资金管理与使用等5个重点预防项目,收到了良好效果。我院在深入调研基础上,撰写的刘迪案件犯罪分析报告被省市检察院采用转发,加强新农合医疗管理的检察建议经省长批示后启动了全省的专项治理工作

    3、诉讼活动监督成效明显。紧紧围绕群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,依法纠正有案不立、漏捕漏诉、以罚代刑等显失公正的案件。五年来,共监督公安机关立案3139人,监督撤案33人,督促有关行政执法机关向公安机关移送刑事案件1621人,纠正漏捕170人。如犯罪嫌疑人肖某某从外地以每瓶50元的价格购入假“白蛋白”20瓶,几经转手到药店后,再以每瓶480-500元的价格销售给顾客。对这起销售假药案件,公安机关受理后未予立案。我院接到群众投诉后,向公安机关发出通知立案书,并对其中两名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。五年来,共追诉漏犯92人,向审判机关提出量刑建议2876件;提出刑事抗诉1322人,已改判812人。共受理民事行政申诉案6262人,立案审查2727人,提请和建议提请抗诉1616人,法院再审改判99人,组织当事人达成和解协议3件,释法说理息诉8件。认真开展刑罚执行监督,重点纠正违法减刑、假释、暂予监外执行等问题。通过日常和专题检察活动,发现市第一看守所监管活动中的违法24起,办理犯罪嫌疑人、被告人及其亲属的控告37件,发现不安全隐患漏洞49起,督促纠正减刑、假释、暂予监外执行过程中的不当行为22起,促进了看守所依法、文明监管

    三、加强和改进检察管理,创新工作深入推进

    我们牢记社会主义法治理念,加强执法规范化建设,检察工作不断向管理创新、司法文明迈进。

    1、不断端正执法行为。细化办案流程,制定文明用语规则严格执行讯问犯罪嫌疑人硬性规定,所有职务犯罪案件均按“全程、全面、全部”的要求进行了同步录音录像,防止了刑讯逼供、指供诱供等不文明办案现象的发生。认真执行职务犯罪案件审查逮捕上提一级程序以及内部执法监督与制约的有关规定,加强对办案质量的督查,规范了执法行为。

    2、着力加强内部管理。加强和改进案件管理方式,全面启动开展案件管理中心的工作;采取明查暗访和个案督查的方式开展日常督察,加强执法档案建设;深化执法状况考评工作,完善执法质量考评办法,将执法状况考评到人,五年共自查各类案件4500件,实行执法状况与干警评先评优、晋职晋级紧密挂钩;制定完善了内部绩效管理考核办法和公用经费预算管理制度,形成以制度管人管事的工作局面,促进了内部管理工作科学化和规范化。

    3、深入探索机制创新。建立“检医联动”机制,与市第一中医医院签订办案医疗保障协议,随时处置犯罪嫌疑人身体不适的意外情况。建立检察联络员制度,从全区各乡镇和街道办事处聘请20名基层群众性自治组织的负责人为“检察联络员”,在检察机关与人民群众之间架起了沟通桥梁。建立对基层派出所监督试点机制,重点突出对公安派出所采取人身强制措施和财产性强制措施的监督。在全省率先建立次级社区矫正工作机制,针对轻微刑事犯罪案件的特点,借助社区矫正工作平台,着力对58名不捕不诉犯罪嫌疑人实施跟踪帮教,进行心理和行为矫治,帮助他们形成健康人格,成功回归社会。我院撰写的《次级社区矫正工作机制初探》一文,在湖南省检察理论研究基地丛书《潇湘检察论坛》上发表。

    四、加强和改进检务公开,人大意识不断增强

    坚持党的领导,贯彻区委决定,自觉把检察工作置于人大、政协的监督之下,促进了检察工作健康发展。

    1、积极主动汇报工作。重大事项、重大案件、重大人事安排积极向区委汇报。主动接受人大对检察工作的法律监督和工作监督。我院先后就反渎职侵权、刑事诉讼监督、民事行政检察和社区矫正监督工作向区人大进行了专题报告。上级的会议精神和检察工作动态,我们适时向政协进行了通报。

    2、认真办理交办事项。对人大交办的案件和政协交办的事项,均由院领导牵头,组织专人办理。在规定的时间内,做到了事事有落实,件件有回音。对人大代表的议案和政协委员的提案,以及对检察工作的批评、意见和建议,及时做好答复解释工作,并落实措施予以改进。

    3、大力推行“阳光检务”。深化检务公开,拓展监督渠道,坚持开门纳谏。每名干警联系一名人大代表或政协委员,并寄送了问卷调查和征求意见函。每名干警联系一名下岗职工或特困村民,认真开展了联系走访活动。举办“检察开放日”活动,邀请社会各界人士参观我院的办案办公情况,增进了人民群众对检察工作的了解。从人大代表、政协委员中聘请了7名同志担任我院的人民监督员,5年共对28件拟作不起诉和撤案的自侦案件开展了实质性的监督,促进了检察权的正确行使。

    五、加强和改进队伍建设,干警素质全面提升

    我们着力加强干警法律监督能力建设,做到向素质要警力,打造了一支素质良好和业务精通的检察队伍。

    1、重视思想政治建设。认真开展学习实践科学发展观和政法干警核心价值观等主题教育实践活动,以党的建设带动队伍建设。成立读书兴趣小组、调研兴趣小组和体育兴趣小组,经常开展各种有益活动。每年开支专门经费购买法律书籍和理论专著,在干警自学的基础上,请专家、教授和宣传部领导作辅导报告,提高了干警的法律政策理论水平。密切联系群众,深入企业、学校、社区、村组开展“四走进”活动,组织干警到兰溪镇尹家坝村、鄢家垸村参加生产劳动和开展公益活动,为两村解决帮扶资金15万元,向特困户捐款1.8万元,增进了与人民群众的感情。

    2突出执法能力建设。深入开展“学习型检察机关”活动,通过领导授课、岗位练兵、庭审观摩、案例点评、业务技能竞赛等活动,引导干警积极学习业务。注重发挥资深检察官的作用,与青年干警建立“传帮带”联系制度,建立青年文明接待岗和青少年维权岗,使青年干警的实际工作能力和执法能力得到有效提升。五年间,共有14名干警通过国家统一司法考试,5名干警在上级院获评优秀公诉人、优秀办案能手称号,反贪局局长荣获湖南省优秀青年卫士称号,在全市公诉人与律师辩论赛中,我院取得了团体第一名的佳绩。

    3强化党风廉政建设。切实加强自身反腐倡廉建设,每年签订廉政守纪责任状,建立兼职纪检监察员和案件跟踪回访制度,加强廉政风险排查防控机制建设,建立“查找风险在前、教育提醒在前、建章立制在前、监督约束在前”的廉政风险点防控新机制,严格执行中央政法委“四个一律”要求,认真查处干警违章违纪问题,纯洁检察队伍,不断提升了检察执法公信力和人民群众满意度。

    2008年以来,我院紧紧依靠区委、人大、政府、政协的重视和支持,加强检察经费保障工作,推进基础设施、科技装备和信息化建设,执法办案条件得到了极大的改善。我院工作也得到了上级的充分肯定,先后被评为全国先进基层检察院、全国检察机关计划财务装备工作先进集体、湖南省文明单位、全省先进基层检察院,全省文明卫生单位,领导班子被市委组织部、市委政法委评为先进班子,反贪、反渎、职务犯罪预防、纪检监察等工作被评为全省先进,大部分业务工作一直居于全市检察机关先进行列,干警被上级机关评为先进个人、立功或授奖的有116人次。这些成绩的取得,是区委正确领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界大力支持、关心的结果。在此,我谨代表区检察院,向关心和支持检察工作的各位领导、人大代表、政协委员和列席会议的同志表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    五年来,我院工作虽然取得了明显进步,但仍然存在一些与科学发展观不相符合、不相适应的问题。主要表现在:对服务经济发展方式转变和参与社会管理创新研究探索不够,检察职能作用发挥还不够全面充分;一些检察人员的执法能力、执法作风还不适应法治文明进步的新要求,面对矛盾叠加、信息开放、群众司法需求日益增长的新形势,缺乏解决疑难复杂问题、做好群众工作、有效化解矛盾的职业素养和专业技能;法律监督不够到位、自身执法不够规范的问题仍然存在队伍的教育和管理需进一步加强。对此,我们将高度重视,采取有效措施,通过自身努力和争取各方支持认真加以解决。

     

               

     今后五年检察工作的初步安排

     

    今后五年检察工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和本次大会决议,紧紧围绕区委工作部署,切实强化法律监督、强化队伍建设,全面提升检察工作水平,维护公平正义,为赫山经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供更加有力的司法保障。

    着眼长远,立足现实,二0一三年检察工作的安排是:

    一、   以执法办案为中心,服务大局促发展

    紧紧围绕加快转变经济发展方式的主线,进一步提高检察工作服务大局的能力和水平,完善和落实服务经济社会发展的措施。牢固树立大局意识,自觉将检察工作融入到区委工作全局之中,不断增强服务科学发展的实效坚持依法从重从快的方针,严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪和多发性侵财犯罪,最大限度遏制刑事犯罪高发的势头。正确贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,促进社会和谐。把查办和预防职务犯罪摆在更加突出的位置,强化侦防一体化建设,突出查案重点,切实加大查案工作力度,要查处一批在本地有影响的职务犯罪案件,高度关注涉及公权力大、公益性强、公众关注度高的部门案件线索,严肃查办侵犯群众利益、危害严重、影响恶劣的职务犯罪案件,以实实在在的工作成效回应群众关切。立足检察职能,结合执法办案,加强和改进职务犯罪预防工作,努力从源头上减少职务犯罪发生。以人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题为重点,加大对诉讼活动的法律监督力度。主动争取人大及其常委会对诉讼监督工作的支持,有效破解诉讼监督中存在的困难和问题。

    二、以深化改革为动力,提升执法规范化水平

    进一步完善执法管理机制。着力探索构建检察机关科学的执法管理体系,大力推进案件集中管理特别是流程管理和质量管理,建立健全统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理机制。充分运用信息化手段提高执法管理水平,构建案件办理、管理、统计一体的技术平台,从而实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法质量网上考核。进一步完善执法考评机制。结合刑事诉讼法、民事诉讼法修改后检察机关执法办案职责任务和要求的变化,搞好无缝对接,切实做好检察办案环节人权保障工作。克服机械执法和就案办案的倾向,充分发挥执法考评的导向作用,推动执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。进一步完善监督制约机制。始终坚持把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,用比监督别人更严的要求来监督自己。坚持对自身腐败和执法不规范问题的严肃查处,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保检察权依法正确行使。

    三、以公正执法为目标,打造“检察铁军” 

    加强教育,树立正确的执法理念。坚持把思想政治建设放在首位,突出加强领导班子和干部队伍建设,狠抓纪律作风和廉政建设,扎实推进教育培训,引导干警牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,进一步改进执法作风、规范执法行为,使检察干警真正成为公平正义的守护者、关注民生的践行者、训练有素的执法者、创新发展的先行者。内强素质,提升干警的执法水平。以提高法律监督能力为重点,通过业务培训、岗位练兵、业务竞赛等形式,不断加强优秀类案人才、业务尖子和办案能手的选拔与培养,努力提高干警执法岗位核心能力,建设一支公正文明、廉洁高效的检察队伍。外树形象,提高检察执法公信力。开展争创“巾帼文明岗”、争当职业道德标兵等活动,激发干警的敬业进取精神,树立良好形象。积极适应开放、透明、信息化条件下更好推进诉讼公开的新要求,进一步扩大检务公开的内容和范围,保证人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。对执法规范、执法过程、执法结果、执法依据,依法可以公开的都向当事人、其他诉讼参与人和社会公众公开,高度重视、及时回应群众关切,不断增强执法办案的透明度。

    四、以接受监督为抓手,改进检察工作

        始终坚持以自觉主动地接受党委领导,人大、政协及社会各界的监督为抓手,不断加强和改进检察工作。我们将进一步完善接受人大监督的具体措施,积极主动地报告工作,配合人大常委会搞好各种执法检查,认真办理人大及其常委会交办的案件和其他事项,开展邀请人大代表、政协委员参加公诉评议、案件评析以及视察检察工作等活动。在乡镇街道设立检察联络室,促进检察工作向基层延伸,使检察工作联系人民群众成为一种常态。要把群众评议与内部考评很好地结合起来,高度重视人民群众对检察机关和检察人员的控告、申诉和举报,高度重视社会舆论和网络舆情反映的问题,高度重视人大代表、政协委员的建议、批评和意见,把外部监督转化为内部监督,把群众评价作为考核执法工作的重要依据,强化人民群众对执法办案活动的监督,确保执法中的问题得到及时发现和纠正。 

     

    各位代表,在今后的工作中,我们将认真贯彻本次会议决议和精神,忠诚履职,奋发进取,为实现全区经济社会又好又快发展作出新的更大贡献!

     

     

     

     

     

    附件:

    有关法律术语和名词的说明:

    1、宽严相济刑事政策:中央确立宽严相济为当前的基本刑事政策,就是要根据犯罪的具体情况,实行区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数,最大限度地减少社会对立面,促进社会和谐稳定,维护国家长治久安。

    2、检察建议:检察建议是检察机关履行法律监督职能的方式之一,是开展预防职务犯罪的一种重要法律形式,是指检察机关在办案过程中,发现有关单位在制度与管理等方面存在问题与漏洞时,以口头或书面形式提出建议,建议有关单位及时制定或完善相关规章制度,强化内部管理,排除滋生犯罪隐患,铲除犯罪土壤的行为。

    3、监外执行罪犯:监外执行是我国刑罚执行的一种,是对罪犯采取不予关押,放在社会上交由基层群众监督和专门国家机构执行相结合的一种方式。监外执行罪犯包括缓刑、管制、剥夺政治权利、假释、暂予监外执行五类罪犯。

    4、社区矫正:社区矫正是与监狱矫正相对应的行刑方式。是指将监外执行罪犯置于社区内,由专门的国家机构,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

    5、次级社区矫正: 20118月,我院针对轻微刑事犯罪案件特点,在全省率先建立了次级社区矫正工作机制,借助社区矫正工作平台,对不捕、不诉的犯罪嫌疑人尤其是青少年犯罪嫌疑人进行心理和行为矫正,帮助他们形成健康人格,成功回归社会。我院的次级社区矫正工作是对司法机关帮教工作机制的创新和发展。

    5、不起诉:是指人民检察院公安机关侦查终结移送起诉的案件和自行侦查终结的案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的行为不符合起诉条件或没有必要起诉的,依法不将犯罪嫌疑人提交人民法院进行审判、追究刑事责任的一种处理决定。

    6、刑事和解:检察环节刑事和解是指轻微刑事案件中被害人与犯罪嫌疑人双方达成和解协议,被害人要求或者同意检察机关对犯罪嫌疑人依法从宽处理,检察机关不再追究其刑事责任,或者给予其从轻处罚的一种案件处理方法。

    7、“侦防一体化”工作机制:是指检察机关有机整合职务犯罪侦查和预防职能,实现内设机构、人员、职能、信息优化配置,有效整合,增强查办和预防职务犯罪法律、政治和社会效果的一种检察工作机制。侦防一体化包括横向一体化和纵向一体化两个方面。横向一体化是整合一个检察院内的查办与预防资源,加强横向配合、协调、监督、制约。纵向一体化是在上级检察院、本院检察长领导下,落实侦查和预防职责,拓展法律监督领域。 

    8、“检医联动”工作机制:为做到人性化办案,做好安全防范工作,我院与益阳市第一中医医院签订了医疗援助协议,制定了工作程序,明确了各自职责,随时应对犯罪嫌疑人和证人可能出现的疾患,适情及时采取医疗应对措施。

     

     

     

    院领导电话号码:

    党组书记、检察长:    曾炎辉  4422533    13973781999     

    党组副书记、副检察长:杨政辉  4444275    13973727805     

    党组成员、副检察长:  汤奠南  4421929    13973780829     

    党组成员、副检察长:  皮宣文  4426632    13973770148     

    党组成员、副检察长:  何金瓯  4440928    13508459498        

    党组成员、纪检组长:      4443228    13875339166     

    党组成员、工会主席:  李一鸣  4423256    13973752076     

    党组成员、政工科长:      4423120    13973680669     

    党组成员、反贪局长:  潘建才  4421921    13973797999

     

    院内设部门电话号码:

    政工科:                4423120   

    反贪污贿赂局:          4421921       

    反渎职侵权局:          4423430    

    法警队:                4421921              

    控告申诉科(举报中心):4432000   

    公诉科:                4421867       

    侦查监督科:            4423247   

    民事行政检察科:        4438665       

    监所检察科:            4423351  

    职务犯罪预防科:        4431502    

    办公室:                4421891  

    人民监督员办公室:      4421891  

    监察室:                4445335    

    行装科:                4440

     
  • 领导之窗
  • 更多>>
  • 姓 名: 张剑辉
    职 务:区人大常委会主任、党组书记
  • 代表建议批评意见
  • 更多>>
  • 赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议内容摘要
    赫山区第五届人民代表大会第一次会议代表建议...
    赫山区人大常委会主任会议研究确定重点处理建议
    益阳市赫山区2015年度人大代表建议目录